Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.01.2006 | Алексей Макаркин

УХОДЯЩИЙ НЕПОБЕЖДЕННЫМ

Ариель Шарон – один из последних лидеров, действовавших в героический период истории Израиля. Значительная часть его биографии – это страницы борьбы еврейского государства за выживание. Во время войны 48-го года Шарон командовал ротой, в 56-м – парашютной бригадой, в 67-м – дивизией (к тому времени уже в чине генерала, который он получил, еще не достигнув сорока лет). В 73-м – вновь дивизией, а затем корпусом – его энергия и полководческий талант тогда спасли Израиль от катастрофы в ходе «войны Судного дня».

Выйдя в отставку с военной службы и занявшись политической деятельностью (как и многие его армейские коллеги – вспомним таких генералов-политиков, как президенты страны Герцог и Вейцман, премьеры Рабин и Барак, глава МИД Даян и другие), он долго шел к премьерству, занимая целый ряд постов в различных израильских кабинетах – как «ликудовских», так и коалиционных. Дважды он оказывался в ситуациях, которые могли стать фатальными для менее сильного политика. В первый раз – в 1982 году, когда министр обороны Шарон был обвинен в том, что «умыл руки» во время резни, которую правохристианские вооруженные формирования учинили в палестинских лагерях Сабра и Шатила. Многие в арабском и исламском мире не простили Шарону этих событий, но и в самом Израиле его поведение подверглось осуждению, генерал был вынужден уйти в отставку с поста министра. Но к тому времени его позиции в партии «Ликуд» были столь прочны, что он остался не только в политике, но и в правительстве (только на менее важном посту). Отметим, что Шарон не был непосредственно причастен к этому преступлению – он лишь недооценил масштаб мести фалангистов, только что лишившихся своего главы Башира Жмайеля, убитого террористами. Сейчас, в дни болезни израильского премьера, только фанатики типа нынешнего иранского президента злорадствуют и желают Шарону скорой кончины, вспоминая те трагические события.

Второй раз был в 2000 году, когда Шарон, будучи лидером правой оппозиции, демонстративно посетил Храмовую гору в Иерусалиме, вызвав возмущение палестинцев. В рамках мирного процесса, начатого Ицхаком Рабином и продолженного Эхудом Бараком, такая акция казалась маргинальной, эмоциональным вызовом правого радикала. Но Шарон действовал абсолютно рационально – к тому времени политически слабый кабинет Барака доживал последние месяцы, и люди востребовали человека, способного не говорить правильные слова, а совершить поступок. Акция с посещением Храмовой горы как раз и стала таким поступком.

Однако, став премьером, Шарон начал проводить политику разумную и значительно более взвешенную, чем ожидали многие. Точечные акции по уничтожению лидеров террористов и непримиримое отношение к покойному Ясиру Арафату сопровождались реальными инициативами по мирному разрешению израильско-палестинского конфликта. Может быть, лучше, чем люди, никогда не участвовавшие в войнах, генерал понял, что громкие победы сами по себе не способны обеспечить стабильный мир – не перемирие на 10, 20, 30 лет, сопровождающееся постоянными терактами, а именно мир, требующий компромиссов со стороны всех участников конфликта.

Только Шарон с его репутацией – как удачливого военного лидера, так и традиционно самого жесткого противника любых уступок палестинцам - мог пойти на эти уступки, не вызвав остракизма со стороны израильского общества. А это общество в большинстве своем поверило, что он знает секрет, позволяющий добиться прочного мира и избавить население от надоевшего ощущения осажденной крепости, которую в свое время особенно активно строил именно Шарон. Напомним, что он был руководителем строительства израильских поселений в Палестине, в том числе в секторе Газа, снесенных в прошлом году в рамках шароновской же мирной программы.

Как часто бывает в кризисные моменты истории, люди сделали ставку на человека, способного повести за собой. Отсюда и высокие рейтинги доверия Шарона-премьера, и успех импровизированной партии «Кадима», которая ворвалась на политическую арену и в считанные дни оставила далеко позади традиционных соперников «Ликуд» и «Аводу». До последних дней вряд ли кто-то сомневался в том, что Шарон и после мартовских выборов останется во главе правительства – вопрос был только в составе будущей коалиции во главе с «Кадимой».

Теперь перспективы шароновского политического центра представляются смутными. Преемник Шарона Эхуд Ольмерт – опытный политик (впервые он был избран в кнессет более трех десятилетий назад), но лишен харизмы, не имеет военных заслуг. Кроме того, он не безусловный лидер «Кадимы» - в этом качестве его реальным конкурентом может стать генерал Шауль Мофаз, министр обороны в правительстве Шарона, который хотел стать его преемником во главе «Ликуда», но, здраво взвесив свои шансы, перешел в «Кадиму». Даже если Ольмерту удастся удержать лидерство «Кадимы» в избирательной кампании, то после выборов ему будет значительно сложнее, чем Шарону, создать не просто очередную хрупкую и противоречивую коалицию, а правительство, проводящее осмысленную и последовательную политику. А сейчас, в условиях незавершенности процесса размежевания между израильтянами и палестинцами, Израилю особенно необходим именно такой кабинет министров, ведомый ответственным и сильным лидером.Усилится и конкуренция с «Кадимой» двух традиционных партий. «Ликуд» вновь, как и во второй половине 90-х годов, возглавил Биньямин Нетаньяху, задачей которого является вернуть партии часть «уведенных» Шароном правоцентристских избирателей. У него репутация патриота не хуже Шарона (но без его исторических заслуг), а в качестве одного из лидеров «Ликуда» выступает умеренный глава МИДа Сильван Шалом - это «алиби» партии в связи с упреками в правом радикализме после ухода Шарона и его соратников. Нетаньяху не лишен харизмы, после своего не слишком удачного премьерства набрался опыта (в качестве как партийного деятеля, так и министра), и в случае успешно проведенной избирательной кампании способен хотя бы частично восстановить электоральные позиции «Ликуда».Лидеру «Аводы» Амиру Перецу куда сложнее. Этот профсоюзный функционер без опыта работы в правительстве не может конкурировать ни с Мофазом, ни с Нетаньяху, когда речь идет о проблеме безопасности – самой насущной для современных израильтян. Для многих в собственной партии он слишком внесистемный и левый (с появлением такого лидера у социалистов связан выход из партии ее многолетнего лидера Шимона Переса). Ставка Переца – на смену приоритетов избирателей в ходе избирательной кампании, выдвижение на первый план социальной тематики, особенно в связи с неолиберальными реформами Нетаньяху в бытность последнего министром финансов в шароновском кабинете. Однако большой вопрос, насколько сами избиратели (исключая «ядерный» электорат социалистов) согласятся с такой переориентацией.

В любом случае, настал час тех политиков, которые во время знаменитых войн или были лейтенантами, или даже сидели за школьными партами. Этот процесс начался не сейчас – еще в 1996 году Нетаньяху стал премьером, а спустя четыре года президентом страны был избран 55-летний Моше Кацав, неожиданно обошедший Переса. Только время ответит на вопрос, окажется ли это поколение способным поддержать традицию своих предшественников, которые создали Израиль, отстояли его независимость в войнах, а затем, часто с болью в душе, приходили к пониманию того, что сохранить государство невозможно без трудных компромиссов. Таким был генерал Ицхак Рабин, стоявший у истоков мирного процесса и погибший от руки фанатика. Таким является и генерал Ариель Шарон, который останется в истории Израиля как военачальник, не знавший поражений на войне, и премьер-министр, не побежденный на выборах.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net