Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Политмнение

22.05.2001

Уго Чавес и новые надежды Москвы

Визит в Москву президента Венесуэлы Уго Чавеса возродил надежды на возможное восстановление позиций России в Латинской Америке, и прежде всего на ее нефтяных рынках. Прогнозируется и дальнейшее сближение нашей страны с ОПЕК. Насколько оправданны эти надежды?

Сергей Григорьев, вице-президент компании "Транснефть":

Визит президента Венесуэлы Уго Чавеса важен прежде всего с точки зрения продвижения российских экономических интересов в мире. За последнее десятилетие мы ушли из западного полушария. Нужно туда возвращаться, и это возвращение может быть весьма выгодным. Достаточно вспомнить систему, в рамках которой Венесуэла поставляла нефть на Кубу, а Куба рассчитывалась с СССР. Мы сильно экономили на транзакционных издержках.

У "Транснефти" есть сегодня уникальные технологии строительства и реконструкции магистральных трубопроводов. Мы продемонстрировали их в целом ряде проектов последних лет - мы можем использовать их и далеко за пределами России. Например, в Венесуэле.

Кроме того, у России и ОПЕК, идеологом которой является Чавес, сегодня много точек соприкосновения, и каждая из сторон, оставаясь "при своих", может учитывать позицию другой.

Владимир Лукашов, ответственный секретарь межфракционного депутатского объединения "Российские инвестиции":

Повлиять на позицию США Чавес не может. Он может заявить свои позиции, а США могут их учесть или нет. Идет нормальный торг на рынке. Хотят продать дороже, другие купить дешевле. Цена на нефть сейчас устраивает всех - и слава Богу. Мы серьезный и достаточно стабильный экспортер, но все действия России предсказуемы - все знают, сколько нефти мы можем продать и по какой цене, на три года вперед. Будут пытаться договариваться с нами в конкретных случаях, чтобы повлиять на рынок нефти, когда цена очень высокая, и когда очень низкая.

У нас есть уникальные технологии добычи нефти в северных, полярных условиях - но в Венесуэле условия, мягко говоря, не такие. А по переработке - это вообще маловероятно, достаточно посмотреть на качество нашего бензина. СИБУР этим занимается, но вряд ли мы что-то сможем продать. Скорее нам есть, что у Венесуэлы купить.

Сергей Казеннов, аналитик ИМЭМО РАН:

В первую очередь, господин Чавес интересен нам даже не как глава Венесуэлы, а как один из лидеров ОПЕК: нужно определить общие интересы в политике на нефтяном рынке. Кроме того, на этих переговорах Чавеса с руководителями России были задействованы и политические, и военно-политические вопросы. Не исключено, что начнется определенное военно-техническое сотрудничество. Россия всерьез намерена возвращаться на рынок вооружений.

Очень хорошо, что Россия не зацикливается на своих прежних геополитических привязанностях, диверсифицируя свою внешнюю политику и в таком регионе, как Латинская Америка. Любые подобные контакты, особенно в условиях, когда Россия несколько потеряла в экономической силе, очень полезны: нужно искать все способы найти новых экономических партнеров и поднять свою ликвидность.

Любые отношения - это сегодня отношения комплексные. Если с помощью господина Чавеса удастся улучшить отношения с некоторыми странами ОПЕК, это поможет России, в частности, с решением проблем, имеющихся у нас на Северном Кавказе. С точки зрения использования Венесуэлы как карты в отношениях с Америкой - то на это большую ставку не сделаешь. И на Россию Венесуэла слишком много ставить не будет. Но сегодня идет взаимное разыгрывание карт, и то, что при этом с Россией считаются - хороший знак.

Подготовил Андрей Цунский.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net