Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Политмнение

22.05.2001

Уго Чавес и новые надежды Москвы

Визит в Москву президента Венесуэлы Уго Чавеса возродил надежды на возможное восстановление позиций России в Латинской Америке, и прежде всего на ее нефтяных рынках. Прогнозируется и дальнейшее сближение нашей страны с ОПЕК. Насколько оправданны эти надежды?

Сергей Григорьев, вице-президент компании "Транснефть":

Визит президента Венесуэлы Уго Чавеса важен прежде всего с точки зрения продвижения российских экономических интересов в мире. За последнее десятилетие мы ушли из западного полушария. Нужно туда возвращаться, и это возвращение может быть весьма выгодным. Достаточно вспомнить систему, в рамках которой Венесуэла поставляла нефть на Кубу, а Куба рассчитывалась с СССР. Мы сильно экономили на транзакционных издержках.

У "Транснефти" есть сегодня уникальные технологии строительства и реконструкции магистральных трубопроводов. Мы продемонстрировали их в целом ряде проектов последних лет - мы можем использовать их и далеко за пределами России. Например, в Венесуэле.

Кроме того, у России и ОПЕК, идеологом которой является Чавес, сегодня много точек соприкосновения, и каждая из сторон, оставаясь "при своих", может учитывать позицию другой.

Владимир Лукашов, ответственный секретарь межфракционного депутатского объединения "Российские инвестиции":

Повлиять на позицию США Чавес не может. Он может заявить свои позиции, а США могут их учесть или нет. Идет нормальный торг на рынке. Хотят продать дороже, другие купить дешевле. Цена на нефть сейчас устраивает всех - и слава Богу. Мы серьезный и достаточно стабильный экспортер, но все действия России предсказуемы - все знают, сколько нефти мы можем продать и по какой цене, на три года вперед. Будут пытаться договариваться с нами в конкретных случаях, чтобы повлиять на рынок нефти, когда цена очень высокая, и когда очень низкая.

У нас есть уникальные технологии добычи нефти в северных, полярных условиях - но в Венесуэле условия, мягко говоря, не такие. А по переработке - это вообще маловероятно, достаточно посмотреть на качество нашего бензина. СИБУР этим занимается, но вряд ли мы что-то сможем продать. Скорее нам есть, что у Венесуэлы купить.

Сергей Казеннов, аналитик ИМЭМО РАН:

В первую очередь, господин Чавес интересен нам даже не как глава Венесуэлы, а как один из лидеров ОПЕК: нужно определить общие интересы в политике на нефтяном рынке. Кроме того, на этих переговорах Чавеса с руководителями России были задействованы и политические, и военно-политические вопросы. Не исключено, что начнется определенное военно-техническое сотрудничество. Россия всерьез намерена возвращаться на рынок вооружений.

Очень хорошо, что Россия не зацикливается на своих прежних геополитических привязанностях, диверсифицируя свою внешнюю политику и в таком регионе, как Латинская Америка. Любые подобные контакты, особенно в условиях, когда Россия несколько потеряла в экономической силе, очень полезны: нужно искать все способы найти новых экономических партнеров и поднять свою ликвидность.

Любые отношения - это сегодня отношения комплексные. Если с помощью господина Чавеса удастся улучшить отношения с некоторыми странами ОПЕК, это поможет России, в частности, с решением проблем, имеющихся у нас на Северном Кавказе. С точки зрения использования Венесуэлы как карты в отношениях с Америкой - то на это большую ставку не сделаешь. И на Россию Венесуэла слишком много ставить не будет. Но сегодня идет взаимное разыгрывание карт, и то, что при этом с Россией считаются - хороший знак.

Подготовил Андрей Цунский.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net