Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Внешнеполитический контекст

25.05.2001 | Сергей Михеев

Политическая игра на незалежном поле

Форум национального спасения Украины на своём вчерашнем заседании назвал «политической игрой» затянувшийся процесс формирования нового правительства страны. Как говорится в заявлении оппозиции, «это является попыткой президента Украины Леонида Кучмы и его олигархического окружения полностью узурпировать власть через механизм исполняющего обязанности премьера». ФНС потребовал немедленно сформировать «полноценное правительство», которое «не допустило бы окончательного разграбления экономики Украины кланами и полной потери ее независимости». Оппозиция считает, что премьер-министром должен стать человек, который в случае досрочной отставки президента обеспечит, согласно Конституции, проведение честных и прозрачных выборов.

Честными для ФНС могут быть только те выборы, на которых победу одержит кандидат от западноукраинской группы политической элиты. Уверенность лидеров антикучмовской кампании в том, что на «честных и прозрачных» выборах победит именно их кандидат, удивляет. В пылу полемики «западенцы» видимо просто позабыли об украинских геополитических реалиях и о том, что большинство избирателей проживает отнюдь не во Львове и его окрестностях. Численный перевес в этом смысле надёжно удерживается восточными областями «незалежной» - Днепропетровской, Донецкой, Луганской, Запорожской. Население этих областей просто генетически связано с Россией, да и экономика, как показало последнее десятилетие, так и не смогла переориентироваться на другие связи и рынки сбыта. Впрочем, это касается и всей украинской экономики в целом.

Сам Кучма считается выходцем из так называемого «днепропетровского клана» и в своё время был избран исключительно за счёт поддержки восточных регионов. Кстати, одним из основных лозунгов первой избирательной кампании было придание русскому языку статуса второго государственного языка Украины. Это уж потом Леонида Даниловича охмурили львовские ксёндзы, посулившие ему горы зарубежного рахат-лукума в обмен на антироссийскую позицию. Но, видимо, всё рано или поздно возвращается «на круги своя», тем более что обещанный рахат-лукум в виде мощных инвестиций Запад присылать не торопится.

Легче всего это возвращение объяснить происками Москвы. Однако львовским политикам пришла пора взглянуть правде в глаза - идея противостояния с Россией как основной способ самоидентификации новой украинской государственности переживает глубокий кризис. Рзве могут адекватные руководители в любом государстве делать краеугольным камнем внутренней и внешней политики идею вражды с ближайшим и к тому же сильнейшим соседом? Примеры такие в истории конечно же были, но ничем хорошим они не закончились. В национальном, культурном и главное экономическом плане Украина далеко не монолитное государство. Степень внутренней дифференциации внутри страны достаточно велика и вряд ли может быть преодолена в ближайшее время. Даже по признанию самих украинских исследователей, Украина чётко делится на Восточную, Центральную и Западную, с отдельным выделением Киева. Формирование единой нации, о чём так мечтают профессора Львовского университета, невозможно на основе превалирования исключительно прозападной или пророссийской идеи. Т акая позиция ведёт к постепенному нарастанию внутренних напряжений в конструкции ещё окончательно недостроенной украинской государственности. Взрыв этого напряжения чреват идеями сепаратизма, дестабилизацией ситуации в регионе в целом и возможной гибелью Украины как единого, независимого государства. В чём, собственно, состоит конструктивный потенциал украинской националистической идеи? Збигнев Бжезинский - несомненно, один из выдающихся политологов современности, но следует признать, что он уже во многом человек прошлого, в лучшем случае настоящего, но никак не будущего. Неужели стратегию государства можно всерьёз строить на мечтах о том, что Запад будет столетиями кормить и защищать Украину в обмен на то, что Киев будет без устали лаять на Москву? Кстати пока Украину кормит не столько Запад, сколько российский газ.

Конечно же, Кучма далеко не сахар. Им и его окружением действительно было допущено немало ошибок и откровенных злоупотреблений. И это стало одной из причин нынешнего кризиса на Украине. Но нынешний кризис стал отражением и агонизирующей национальной идеи в её львовском исполнении, популярность которой в последние годы резко упала. А идеи надо постоянно подкармливать, причём продуктивнее всего это делать с помощью скандалов. Апеллировать при этом надо как минимум ко всему народу. Именно ажиотаж чрезвычайного положения и создание видимости национальной катастрофы может спасти украинских национал-патриотов от идеологического поражения.

На последних президентских выборах, которые оппозиция считает фальсифицированными, основными конкурентами Кучмы были всё же не кандидаты демократической оппозиции, а лидеры коммунистов и социалистов, которые сейчас в основном склонны солидаризироваться с действующим президентом Украины. «Левый» электорат ещё весьма значителен и как раз в случае «честных» выборов кандидатам от ФНС вряд ли что-нибудь «светит». А что касается злоупотреблений и нарушений закона, то, к сожалению, пока это общая практика политического процесса как на Украине, так и на постсоветском пространстве в целом. И кому как не Юлии Тимошенко, поддерживавшей Кучму на последних президентских выборах, об этом не знать. В конце концов, и своему появлению на карте мира в качестве независимого государства в нынешнем его виде Украина обязана нарушению многочисленных советских законов.

Ситуация развивается. Складывается впечатление, что Кучме всё же удаётся перехватить инициативу у оппозиции. Пока президент Украины еще не определился в отношении кандидатуры на пост премьер-министра. Примечательно, что об этом сообщил журналистам лидер Компартии Петр Симоненко, который в понедельник вечером встречался с главой государства. По его словам, пока продолжается дальнейшее согласование кандидатур с парламентскими фракциями. Однако Симоненко не исключил, что, возможно, уже во вторник президент назовет кандидатуру на пост премьера. «По всей видимости, круг кандидатов уже определен», - сказал он, напомнив, что ранее Кучма называл в числе наиболее вероятных претендентов главу УСПП Анатолия Кинаха и лидера партии «Трудовая Украина» Сергея Тигипко. Обе фигуры являются компромиссными, но всё же в политическом спектре они скорее ближе Кучме, нежели Юлии Тимошенко со товарищи. Принятие Верховной Радой кандидатуры, предложенной президентом, будет очевидным успехом Кучмы и ослабит позиции его противников. Воп рос только в том, сможет ли президент развить успех своего контрнаступления.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net