Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Внешнеполитический контекст

03.09.2001 | Ольга Пашкова

Македония: Терра террора

Нынешний македонский кризис является прямым следствием косовского кризиса 1999 года. Еще в период натовских бомбежек Югославии примерно 350 тысяч албанских беженецев были расселены в лагерях на македонской территории. Тогдашний президент Македонии Киро Глигоров выражал опасение, что подобная гуманитарная акция обернется для страны этнической катастрофой, когда баланс между двумя совершенно различными этносами (македонским и албанским) буден нарушен.

По мнению македонского посла в России Димитру Димитрова, «втягивая Македонию в операцию против Югославии, войска НАТО формально не дали никакой юридической гарантии последующей безопасности Македонии». В 2000 году Запад на выборах президента поддержал Бориса Трайковского, победившего «наследника» Глигорова Бранко Црвенковского. Европа обещала помочь самому молодому европейскому государству кредитами, инвестициями и военной силой в обмен на отказ от сотрудничества с режимом Милошевича. Однако с тех пор как албанские боевики спустились с гор в районе Тетово в феврале этого года, стало ясно, что оборонная политика «с опорой на внешние силы» может обернуться для Македонии потерей суверенитета и государственности.

Кто ОНА такая?

ОНА (Освободительная национальная армия), воюющая сейчас в Македонии - македонское крыло Армии освобождения Косово, в основном состоит из косоваров, но во главе ОНА стоят македонские албанцы. По мнению экспертов, ОНА неплохо вооружена и имеет серьезную финансовую поддержку албанских общин в Швейцарии и Америке, а также причастна к контрабанде наркотиков.

Основная ударная сила ОНА - боевики Армии освобождения Косово, но во главе организации находятся граждане Македонии. Это Али Ахмети, Гезим Острени и Фазли Вэлиу. Основная, так сказать, историческая, база албанских сепаратистов находиться в окрестностях города Дебар, на македоно-албанской границе. Гезим Острени - выходец из этого городка, он бывший офицер армии Югославии. По некоторым данным, именно он отвечает за финансирование и вооружение армии, контролируя через свой клан наркотраффик.

Ахмети и его дядя Вэлиу - выходцы с запада Македонии. Вэлиу объявлен в международный розыск за серию терактов в Македонии. В 2000 году его арестовали в Швейцарии, но македонские власти опоздали с требованием экстрадиции и его отпустили.

Али Ахмети - недоучившийся студент философского факультета в Приштинском университете. В годы учебы участвовал в молодежной левацкой группировке вместе с нынешним представителем политического крыла македонских албанцев Арбеном Джафери. Считается одним из организаторов АОК - ОНА. В Скопье этих людей называют «нашим Талибаном». Балканская этническая чересполосица - основной источник нестабильности в регионе. Идеальных рецептов для решения этих проблем у мирового сообщества нет, об этом говорит и опыт урегулирования других этнических конфликтов на Балканах, в том числе и в Боснии и Герцеговине, где ситуация может взорваться в любой момент.

Тупики компромиссов

В середине мая, когда на территории Македонии уже шли боевые действия, верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана и генсек НАТО Джордж Робертсон выступили с планом урегулирования конфликта, предусматривающий участие всех политических сил страны в управлении государством. А 15 мая в состав нового коалиционного правительства вошли представители всех представленных в парламенте партий: Всемакедонской революционной организации-Демократической партии македонского национального единства /ВМРО-ДПМНЕ/ Любчо Георгиевского, ранее пребывавшего в оппозиции Социал-демократического союза Македонии /СДСМ/ Бранко Црвенковского, Либерально-демократической партии, партии Демократическая альтернатива, а также двух ведущих албанских политических сил - Демократической партии албанцев /ДПА/ и Партии за демократическое процветание /ПДП/. Столь разнополярный кабинет министров поспособствовал углублению кризиса. Фактически правительство Македонии парализовано. Сформированное по принципу партийных квот, оно не в состоянии принять единое решение и взять на себя ответственность за него. Главы военного и полицейского ведомств находятся в жесткой конфронтации.

Разногласия внутри правительства вызваны позицией албанских партий и давлением Запада. А впереди, в январе 2002 года, парламентские выборы, и времени для маневра у македонских политиков практически нет. Это подтверждают последнее наступление боевиков на окрестности македонской столицы Скопье и драматические события вокруг парламента.

Армия предоставлена сама себе, воинские части подолгу «застревают» возле албанских сел в горах, дожидаясь приказов, а техника безумно устарела. Недавно Македония закупила у Украины два боевых вертолета Ми-24 и четыре военно-транспортных Ми-8, однако эффективность их работы пока невелика. Сейчас ведутся переговоры о возможной покупке новой летной техники у Украины, но для бюджета маленькой Македонии это колоссальные затраты. Тем более что их наверняка не одобрит Запад, предупреждающий македонское правительство о недопустимости «чрезмерного» применения силы. Все чаще из Македонии стали раздаваться призывы привлечь Россию к миротворческим операциям на территории страны. Места компактного проживания албанцев в основном гористая местность, и опыт России по проведению «контртеррористической операции» очень помог бы македонцам. С террористами можно говорить лишь на языке «последовательного и твердого преследования и уничтожения», заявил премьер-министр Любчо Георгиевский, самый популярный сейчас политик в стране.

В начале июня правительство решилось на принятие так называемого «албанского протокола», предложенного в плане «Новая Македония» автором дейтонских соглашений лордом Оуэном. Ведущие политические силы согласовали основные принципы подхода к албанскому вопросу: поправки в конституцию, включающие в себя право албанцев быть второй титульной нацией и придание государственного статуса албанскому языку. Западные посредники настаивают на более радикальном изменении конституции - превращении Македонии из унитарного государства в федеративное. Для этого Госдепартамент США отправил в Македонию специалиста по конституционному праву.

Албанцы требуют, чтобы правительственные войска прекратили осаду сел и вступили в прямые переговоры о статусе албанских земель в Македонии. При этом они не перестают шантажировать политиков, обещая повторения майских терактов в стране, объектами которых стали даже западные миротворцы.

Албанская община выступает сплоченно и способна к скоординированным действиям. К этому можно добавить и традиционное покровительство со стороны Запада. Подобного нельзя сказать про македонцев. Практически все едины во мнении, что доверие между двумя общинами восстановить не удастся. Некоторые эксперты считают, что для сохранения македонской государственности необходимо пойти на территориальный размен с Албанией, по принципу Боснии и Герцеговины, с добровольным перемещением населения. Это позволит держать границы Македонии под контролем и ослабить межнациональную напряженность. Однако по результатам социологических опросов 77% македонцев против любых территориальных или конституционных изменений.

Сейчас ситуация в Скопье усложняется с каждым днем. Любчо Георгиевский и глава МВД обвинили президента в бездействии и в попустительстве боевикам. Штурм парламента был спровоцирован именно позицией Трайковского, разрешившего албанцам выйти из окружения под прикрытием сил КФОР. Вопреки достигнутым договоренностям боевики покинули свой укрепрайон в 10 км от Скопье с оружием, а международное сообщество оказалось неадекватно лояльным по отношению к ним. Однако Георгиевский не решился перехватить власть у Трайковского после бегства последнего из здания парламента, опасаясь негативной реакции Запада.

Лидеры албанских сепаратистов на пресс-конференции в Люксембурге 26 июня заявили, что не намерены разоружаться до окончательного соглашения о правах албанцев в Македонии. В этих условиях Запад пытается сбалансировать свою позицию в македонском вопросе, что объективно подрывает позиции властей страны. ЕС потребовал от Македонии до конца текущего месяца «добиться прогресса в деле предоставления больших прав и свобод албанскому национальному меньшинству». В случае если ультиматум не будет выполнен, Евросоюз намерен воспользоваться экономическими рычагами и отказаться от предоставления Скопье финансовой помощи.

Президент Буш объявил, что не исключает «возможности» отправки американских солдат в Македонию. «Мы являемся членом НАТО», - добавляет он. В то же время президент США сделал и «промакедонский» жест, заявив, что на территорию США не будут впускать людей, которые пытаются «подорвать мир и стабильность в этом регионе» или «ответственны за совершение зверств во время войны». Однако пока эти меры носят декларативный характер в отличие от вполне осязаемых угроз ЕС прекратить поддержку Македонии.

Возможно, что в ближайшее время президент Борис Трайковский, которого поддерживает Запад, все же сложит с себя полномочия: сейчас он теряет поддержку даже в собственной партии ВМРО-ДПМНЕ, лидером которой является премьер Георгиевский. Нельзя исключать, что давление Запада вызовет ответную волну протеста македонского населения. По данным СМИ, среди македонцев сейчас очень сильны антизападные настроения. В случае добровольной отставки президента страну возглавит Георгиевский, известный своим жестким отношением к албанским террористам, однако и он будет скован необходимостью лавировать между Западом и собственным населением.

В Македонии сейчас очень популярны слова президента Югославии Воислава Коштуницы: «Россия - альфа и омега мира на Балканах». Однако пока Россия не может эффективно воздействовать на события, происходящие на полуострове. Миротворческие операции находятся под контролем Запада; македонское правительство пока не решается принять военную помощь России. Так что пока дело ограничивается «антиалбанскими» декларациями российских должностных лиц.

Треугольник нестабильности

На минувшей неделе представители руководства Македонии и представители албанского меньшинства при посредничестве ЕС и НАТО подписали соглашение о прекращении огня. Соглашение подразумевает разоружение албанских формирований с одной стороны и начало переговоров по вопросу государственного устройства с другой. Представитель ЕС Франсуа Леотар предложил основным политическим партиям Македонии план ЕС, по которому Македония, изменив конституцию, станет конфедерацией, а албанский язык хоть и не получит статуса государственного, но будет использоваться в парламенте.

Международное сообщество предполагает в ближайшее время, возможно уже к 15 июля, ввести в Македонию миротворческий контингент для разоружения сепаратистов. О своей готовности предоставить свои подразделения уже сообщили Германия, Франция и США. Однако, как сообщают информационные агентства, обстановка в стране по-прежнему далека от стабильности. Надежд на скорое разрешение конфликта, к сожалению, нет. Военные корреспонденты как российских, так и западных агентств подтверждают, что ОНА пока не собирается прекращать вооруженное сопротивление властям. Численность ОНА составляет примерно 2 тыс. человек, ее полевые командиры, имеющие опыт косовского конфликта, все время держат македонских военных в напряжении.

Присутствие ОНА сейчас имеет место в нескольких районах страны: Куманово, Тетово и близ Скопье. Македонские вооруженные силы вынуждены обеспечивать безопасность крупных населенных пунктов и объектов инфраструктуры, что лишает их маневренности. Это обеспечивает албанцам возможность для тактической инициативы и практически беспрепятственного передвижения по стране, учитывая еще при этом поддержу местного албанского населения.

Некоторые эксперты приходят к выводу, что основной целью ОНА является город Тетово, который считается неофициальной албанской столицей Македонии. Не исключена возможность, при которой, получив контроль над районом Тетова, албанцы превратят его в самостоятельный анклав. Тетово - центр треугольника: Косово - Албания - Македония. До недавнего времени население Тетова составляли в равных долях албанцы и македонцы, но в последнее время исход из города неалбанского населения приобрел характер бегства. Из района выехало уже примерно 14 тыс. беженцев. В средствах массовой информации появились сообщения об этнических чистках.

Несмотря на заверения Запада, что он не приемлет террористический диктат и не пойдет на переговоры с лидерами боевиков, он пока не выдвинул реалистического плана по урегулированию ситуации в Македонии. Не случайно в российских СМИ в последнее время высказываются подозрения, что там все же рассматривают возможность отделения Косово от Югославии. Так что деятельность албанских боевиков в Македонии вполне может развиваться по определенному плану, ставящему целью создание «великой Албании».

Ольга Пашкова - ведущий эксперт независимого фонда «Центр политических технологий»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net