Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Региональный контекст

17.05.2001 | Сергей Михеев

Приморье: между Кремлем и «батькой Наздратом»

Политическая напряжённость, ставшая отличительной чертой Приморского края в течение последних нескольких лет, в основном связывалась с фигурой бывшего губернатора Евгения Наздратенко и его противостоянием с федеральным центром. Хотя это во многом соответствовало действительности, уход Наздратенко лишь обозначил новый этап нестабильности в политической жизни Приморья. Коллизии, развернувшиеся вокруг досрочных выборов главы администрации края, свидетельствуют о том, что проблемы в отношениях между местной элитой и федеральными структурами далеко не исчерпаны.

Крушение системы и три претендента

Устранение бывшего приморского губернатора даже стимулировало дополнительный ажиотаж на местной политической сцене. Созданная за семь лет пребывания у власти «батькой Наздратом» политическая и экономическая структура была во многом порочной, но зато чётко определяла иерархию, приоритеты и механизм реализации власти. В политике жёстко действовал принцип клановости, а основными терминами в области экономики стали модные словечки «откат» и «чёрный нал». На вершине пирамиды находился губернатор.

Уход Наздратенко ознаменовал децентрализацию этой системы. Перед людьми, которых она вполне устраивала, неожиданно встала задача выдвижения приемлемой для них кандидатуры или адаптации к новым правилам игры, которые пока неясны. Однако и противники Наздратенко оказались дезориентированными, ведь с политической сцены Приморья исчез их главный враг, их основной способ определения собственной политической позиции.

Соблазн сыграть на обострении ситуации слишком велик. Вероятно, именно это обстоятельство и стало одной из причин появления беспрецедентного количества желающих поучаствовать в губернаторских выборах. На середину мая зарегистрировано рекордное количество кандидатов – 14 человек, при этом изначально количество желающих перевалило за тридцать.

Выборы назначены на 27 мая -- избирательная кампания вступает в свою заключительную и самую горячую фазу. Несмотря на обилие конкурентов, основной коллизией выборов стала борьба между бывшим исполняющим обязанности губернатора края Валентином Дубининым и первым заместителем представителя президента в Приморье Геннадием Апанасенко.

Третьим наиболее значимым участником предвыборной гонки традиционно стал самый пламенный борец с режимом Наздратенко, бывший мэр Владивостока, ныне депутат Государственной Думы Виктор Черепков. Несмотря на свой достаточно высокий рейтинг, он несколько отодвинут на периферию битвы за Приморье, развернувшейся между федеральными структурами, представленными в первую очередь Константином Пуликовским и сторонниками Дубинина.

Преемник «батьки Наздрата»

Дубинин, в недавнем прошлом заместитель Наздратенко по сельскому хозяйству и лесной промышленности, у большинства наблюдателей жёстко ассоциируется с именем бывшего губернатора и созданной им в крае политической и экономической системой. Пожалуй, до третьего мая, когда решением суда в должности и.о. губернатора был восстановлен Константин Толстошеин, Дубинина действительно можно было назвать кандидатом от приморской элиты. Ему удалось заручиться поддержкой практически всего краевого бизнеса, опасающегося серьёзных перемен в нынешней ситуации.

До недавнего времени под ним находилась вся вертикаль местной власти. Причём, даже его уход в отпуск, а фактически силовое отстранение от власти, ещё не означает, что он окончательно потерял административный ресурс. В силу специфики своей недавней должности Дубинин хорошо известен практически во всех районах Приморского края. Он располагает надёжными связями на селе и имеет наиболее предпочтительные шансы в сельских районах и малых городах Приморья. Даже скептики оценивают стартовый рейтинг Дубинина не менее чем в 20% голосов избирателей. А самое главное, Дубинин может гарантировать региональной элите если и не сохранение старых порядков, то довольно мягкую адаптацию к новым условиям. Дубинин «свой» и для местной элиты, и для приморских избирателей в целом. А это весьма значимый фактор в условиях особого приморского патриотизма, который в основном заключается в стремлении к максимально возможной автономии -- как по отношению к федеральному центру, так и по отношению к возможным конкурентам в лице других дальневосточных регионов. Ведь Приморье -- один из немногих регионов России, в обозримом прошлом имевших опыт собственной государственности (Дальневосточная Республика).

Шансы Дубинина на победу в первом туре, скорее всего, невелики. Это, кстати, обусловлено и обилием кандидатов, что способствует распылению предпочтений избирателей и их дезориентации. К тому же людей, недовольных Наздратенко и его командой, в Приморье всё таки очень много. Именно Дубинину критики ставят в вину развал сельского хозяйства и откровенное разворовывание лесных ресурсов Приморского края. Если внезапно не начнётся формирование предвыборных коалиций, сопровождаемое массовым снятием кандидатур, второго тура выборов избирателям Приморья избежать не удастся.

Рука Москвы

Несмотря на крайне низкую известность и в целом бестолковую предвыборную кампанию, Апанасенко -- один из основных соперников Дубинина. Уже в который раз одним из важных и в то же время одним из самых неопределённых факторов региональных выборных кампаний становится позиция Москвы. Как ни странно, но федеральный центр становится заложником высокой популярности президента Путина и проводимой им политики укрепления государственной вертикали. Лишь один намёк на то, что тот или иной кандидат якобы поддерживается Москвой, способен внести изменения в предвыборный расклад сил.

Федеральный центр не заинтересован в сохранении нынешней непрозрачной ситуации в политике и экономике Приморья. Регион, имеющий стратегическое значение, находится в весьма тяжёлом состоянии и своими силами явно не способен решить все проблемы. Независимо от того, кто победит на выборах. Несмотря на заверения местных начальников, повторение зимы 2000-2001 годов весьма вероятно. Ни одному губернатору не удастся обойтись без крупных вливаний извне. Естественно, Москва не хотела бы, чтобы эти деньги уходили в чёрную дыру.

Дубинин рассматривается Москвой как своеобразный преемник Наздратенко, и это вызывает законное недоверие федерального центра. Единственным реальным претендентом на победу, кроме Дубинина, является непредсказуемый Черепков, кандидатура которого, вероятно, ещё менее приемлема для федерального центра. В этой ситуации на предвыборной сцене и появилась фигура Апанасенко. В том, что именно этому человеку отданы предпочтения Москвы, наблюдателей убедил и недавний визит в край Владислава Суркова, заместителя руководителя Администрации Президента.

Фактор Пуликовского

Некоторую двойственность ситуации придаёт фактор беспрецедентно активного участия в предвыборной кампании представителя президента Пуликовского. Именно его кандидатурой является доселе мало кому известный бывший хабаровский вице-губернатор Апанасенко. Многие считают, что Пуликовский лично заинтересован в устранении бывшей команды Наздратенко. Критики представителя президента считают, что именно он разжёг нынешний конфликт и фактически подсунул Москве кандидатуру Апанасенко, в то время как Дубинин высказывает свою полную лояльность центру и готовность к конструктивному сотрудничеству. Пуликовского обвиняют в том, что для устранения Дубинина он якобы оказал давление на суд, который удовлетворил иск Толстошеина о восстановлении его в должности и.о. губернатора края. Толстошеин находится в неплохих отношениях с Пуликовским. Его первые же действия в новой должности уже говорят о том, что он намерен выбить из-под Дубинина базу административной поддержки на местах.

Эти рассуждения верны по крайней мере в том смысле, что Апанасенко имеет крайне низкий стартовый рейтинг – не более 5-7%. Его практически не знают в крае. Он лишён поддержки местной элиты, которая обвиняет его в связях с хабаровской организованной преступностью и опасается передела в местной экономике. Административная вертикаль также относится к любым чужакам с большим опасением. Кроме того, как политик Апанасенко также пока не удостаивается высокой оценки наблюдателей. По сути, он дважды «чужак» - протеже Москвы и выходец из Хабаровска - объективно имеет очень невысокие шансы на победу. Его главной надеждой станет мощное давление извне, мобилизация Толстошеиным и Пуликовским административного ресурса и возможные фальсификации. Таким образом, и в случае его победы, и в случае поражения Москва может получить негативное общественное мнение в Приморье. А для самого Пуликовского поражение Апанасенко может означать завершение карьеры полномочного представителя президента в Приморье.

За битвой гигантов не стоит забывать о Викторе Черепкове, одном из самых скандально известных приморских политиков. От его успехов в первом туре может зависеть исход избирательной кампании в целом. Вероятность того, что Черепков пройдёт «между» Дубининым и Апанасенко, крайне мала. Это неприемлемо ни для одной из сторон. Хотя популярность Черепкова во Владивостоке весьма велика, всё же она не является абсолютной. Доминировать во Владивостоке Черепкову мешает хотя бы его бывший союзник, генеральный директор ОАО «Приморское морское пароходство» Александр Кириличев. На прошлых губернаторских выборах Кириличев при поддержке Черепкова занял второе место. Тем не менее именно позиция Черепкова и его сторонников может стать решающей во втором туре выборов.

Приморские журналисты называют нынешнюю избирательную кампанию «чемпионатом России по пиару» -- в связи с массовым нашествием на регион политтехнологов со всей страны. 27 мая состоится полуфинал этого чемпионата. От его итогов будет зависеть политическая ситуация в Приморье в ближайшие четыре года.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net