Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Региональный контекст

31.05.2001 | Сергей Михеев

Иркутский треугольник

Иркутская область - один из стратегически важных регионов России - в последнее время привлекает внимание общественности в связи с затянувшейся борьбой вокруг АО «Иркутсэнерго». Вопрос контроля над главным поставщиком электроэнергии для алюминиевых гигантов «Русала» и «СУАЛа» станет серьезным фактором и на предстоящих губернаторских выборах в этой области. Здесь давно уже нет деления на «белых» и «красных», «демократов» и «патриотов». Игры в политику оставлены для бедных. Над всем доминирует экономический интерес. В ситуации хронического недостатка харизматических лидеров вопрос экономической поддержки того или иного кандидата и наличия административного ресурса становится решающим для исхода голосования.

Люди Говорина

Сегодня предвыборная ситуация в Иркутской области неопределенна. До прояснения позиции Москвы никто не хочет публично обнаруживать свои предпочтения. Хотя окончательный круг претендентов на губернаторский пост ещё не определен, закулисные консультации проводятся давно, и определённая картина приоритетов успела сложиться.

Группы безоговорочных сторонников и противников нынешнего губернатора Бориса Говорина не слишком многочисленны. К первым можно отнести представителей местного бизнеса, дела которых неразрывно связаны с ним. Уход нынешнего губернатора может означать для них не только коммерческие проблемы, но и уголовное преследование. Местные эксперты относят к ним, например, Юрия Ковалёва, управляющего ГП «Сибсантехмонтаж» и владельца «Классик-банка». Некоторые эксперты склонны считать этого человека «серым кардиналом» при губернаторе.

На стороне Говорина будет выступать компания «Истлэнд» братьев Ерощенко, тесно связанная с губернатором, во всяком случае, в недавнем прошлом. Правда, в отношениях «Истлэнда» и областных властей наметилось определённое напряжение.

Видимо, поддержат губернатора лесопромышленники, чей бизнес сильно криминализован и был бы затруднен с утратой прикрытия состороны губернатора. Как известно, в районах лесозаготовок реальная власть принадлежит именно предпринимателям. Это касается и компании «Илим палп», и Усть-Илимского ЛПК и более мелких фирм. Сохранится ли такое положение дел при другом губернаторе, неясно. Рисковать лесопромышленники не хотят.

«Иркутскэнерго» против губернатора

Круг противников губернатора несколько шире, но также ограничен. На местном уровне это так называемые «энергетики» - бизнесмены и политические деятели, сгруппировавшиеся вокруг АО «Иркутскэнерго». Во главе этой группы -- спикер областной Думы Виктор Боровский, представитель областного парламента в Совете Федерации Валентин Межевич, отчасти и.о. генерального директора «Иркутскэнерго» Сергей Куимов. Несмотря на то, что менеджмент этого АО утерял былое влияние и вытесняется из «Иркутскэнерго», ему удалось вывести значительные финансовые средства и сохранить смежный бизнес. Именно в этом контексте следует рассматривать недавний скандал по поводу законности передачи 12,8% акций «Русиа-Петролеум», принадлежавших «Иркутскэнерго» в руки одной из дочерних компаний группы «Интеррос».

Также к противникам губернатора примыкают люди, в разное время вступившие в конфликт с Говориным и ныне занятые предпринимательством. К ним относится, например, Владимир Матиенко, бывший вице-губернатор, генеральный директор АО «Сибскана», президент одноименного хоккейного клуба.

За пределами региона противникам губернатора, скорее всего, удастся привлечь на свою сторону Анатолия Чубайса, не оставляющего надежд включить АО «Иркутскэнерго» в состав РАО «ЕЭС России». Антигубернаторскую позицию, вероятно, займёт группа «Интеррос», стремящаяся вернуться не только на Ковыктинское месторождение, откуда её в своё время вытеснили не без помощи нынешнего губернатора, но и в регион в целом. Можно предположить, что Владимир Потанин будет пытаться активно воздействовать на ситуацию, в первую очередь, через поддержку альтернативных Говорину кандидатов. Вероятно, это будет делаться и напрямую, и через «БайкалОНЭКСИМбанк».

Все остальные игроки на местной политической арене не так определенны в своих предпочтениях. Несмотря на то, что объективно баланс сил пока складывается в пользу Говорина, большинство групп влияния, по имеющимся данным, не склонно «складывать все яйца в одну корзину» и будет вести двойную, а то и тройную игру, учитывая возможность резких перемен в ситуации и с прицелом на перспективу. Фактически, никто из них не имеет безусловной заинтересованности именно в Говорине или, к примеру, Межевиче. В этой ситуации основную роль играют два фактора.

«Русал» против «СУАЛа»?

Главный интерес ФПГ - это их бизнес, и тот губернатор, с которым можно будет найти общий язык и вести конструктивный диалог, их полностью устроит, независимо от того, кто им станет. Борис Говорин известен конфликтным и высокомерным характером, а также склонностью не выполнять данных обещаний (попросту говоря, «кидать» своих недавних партнёров). Но объективно он имеет пока наилучшие шансы на победу, что прямо связано с молчанием Москвы по этому вопросу.

Вторым важным фактором является позиция федерального центра. Никому не хотелось бы вступить в конфронтацию с Москвой, так как это может отразиться на бизнесе. Всё это порождает колебания и двойственность в позиции большинства крупных групп влияния.

Говорину, по слухам, удалось достичь договорённости с «Русским алюминием» о поддержке на выборах. Интерес «Русала» очевиден - контроль над АО «Иркутскэнерго», который может быть обеспечен с помощью солидарного голосования акций «Русала» и областной администрации. В случае, если всё пройдёт гладко, нынешний губернатор, видимо, будет готов так или иначе содействовать дальнейшим инициативам «Русала». Одной из таких инициатив может стать например, покупка Братской ГЭС, производящей большую часть электроэнергии для предприятий «Русала» не только в Иркутской области, но и в Красноярском крае.

Есть информация и о том, что уже сейчас «Русал» оказывает финансовую помощь альтернативным кандидатам, в частности депутату Госдумы, первому секретарю обкома КПРФ Сергею Левченко, намеревающемуся принять участие в предстоящих выборах. Хотя это может быть политической игрой в пользу Говорина (соперничество с коммунистом во втором туре - выигрышный вариант для губернатора), но, скорее всего, «Русал» будет помогать и другим кандидатам на случай возможного изменения ситуации. Не стоит забывать о близости Романа Абрамовича Кремлю. В случае негативного отношения Москвы к кандидатуре Говорина вероятность смены симпатий «Русала» достаточно высока. В случае поддержки Москвой Говорина или устранения центра от иркутских выборов «Русал», кроме финансовых ресурсов, наверняка подключит организационные и медийные рычаги воздействия.

Видимо, иркутскому губернатору удалось найти общий язык и с «Московским Деловым Миром», структурой, дружественной «Русалу». Покупка АО «Востсибуголь», скорее всего, была согласована с Говориным и оговорена рядом условий, в том числе по вопросу поддержки на выборах. Не исключено, что приход МДМ в Иркутскую область напрямую связан с контактами губернатора и «Русала», который хотел бы не только получить контроль над АО «Иркутскэнерго», но и отдать дружественной структуре «ВСУ», главного поставщика топлива для энергетиков. Таким образом, даже в случае неудачи с избранием своего руководителя АО «Иркутскэнерго», «Русал» имел бы возможность влиять на энергетиков через «Востсибуголь».

«СУАЛ» также поддерживает Говорина, хотя в последнее время этот традиционный союз становится всё более формальным, что связано с переориентацией иркутского губернатора на новых партнёров. Речь идёт, в первую очередь, о «естественном» конкуренте - «Русале». Финансовая помощь будет оказана. Но нельзя не констатировать охлаждение отношений, связанное с продажей АО «Востсибуголь», на которое претендовал глава «СУАЛа» Виктор Вексельберг. Дополнительное напряжение может возникнуть в итоге борьбы за контроль над АО «Иркутскэнерго». Хотя «Русал» и «СУАЛ» одинаково заинтересованы в снижении тарифов на электроэнергию в Иркутской области, эти две структуры не ведут жёсткой конкурентной борьбы. Таким образом, они в одинаковой степени заинтересованы в сохранении Говорина. В то же время, поручиться за действия «Русала» в случае захвата контроля над «Иркутскэнерго», конечно, никто не может, что, в свою очередь, не может не настораживать «СУАЛ».

Одновременно, в пользу поддержки Говорина «Реновой» и «Альфа-груп», которые стоят за «СУАЛом», играют и интересы ТНК, получившей лицензию на разработку южной части Ковыкты без всякого конкурса.

Менее всего очевидна заинтересованность в нынешнем губернаторе транснациональной корпорации British Petroleum, владеющей самым крупным пакетом акций «РУСИА Петролеум». Развитием Ковыктинского проекта будет охотно заниматься любой губернатор, а также федеральный центр. Добыча нефти и газа - в стороне от основного конфликта местных элит вокруг электроэнергии, угля и алюминия. Несмотря на это, по имеющейся информации, ВР намерено поддерживать Говорина на предстоящих выборах и уже оказывает ему помощь в этом направлении. Возможно, ВР опасается прихода на Ковыкту серьёзных конкурентов, например, того же «Интерроса», проявляющего интерес к проекту. Вероятно, есть и другие мотивы. В то же время, было бы наивно полагать, что ВР встанет стеной за нынешнего губернатора. Наверняка будет вестись и параллельная игра. К тому же ВР, как иностранной компании, менее всего хотелось бы испортить отношения с Москвой.

Работа структур ВР очень хорошо отлажена, в том числе в сфере безопасности. Поэтому утечек информации из этой компании почти не происходит. Интересы, действия и намерения компании наименее «прозрачны», а следовательно и наименее прогнозируемы.

Что касается недавно появившегося в регионе «ЮКОСа», то его руководство пока не проявляет никакой заметной активности в местной политике и сохраняет до поры нейтралитет. «ЮКОС» пока не разобрался окончательно с трудностями приобретения АНХК. Не исключено, что на данных выборах «ЮКОС» подключится на последнем этапе, когда станет ясно, кто победитель. В то же время какая-то поддержка Говорину будет оказана, дабы не портить отношений с властями.

Пока хранит молчание руководство Восточно-Сибирской Железной Дороги, чья позиция будет определяющей для большинства работников железнодорожного транспорта. В силу своей структурной подчинённости, ВСЖД ждёт команды из Москвы. Тем более что слухи о возможности участия в выборах их непосредственного начальства пока не утихают.

Что касается отдельных крупных предприятий, таких как ИАПО, их руководство склонно ориентироваться на местную власть, которая, как известно, ближе, чем Москва. В крайнем случае директора сохраняют благожелательный по отношению к Говорину нейтралитет.

Констатируя выгодный для Бориса Говорина баланс сил, стоит повторить, что структура приоритетов основных игроков может радикально поменяться в зависимости от позиции Москвы, причём в очень короткие сроки.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net