Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Региональный контекст

18.06.2001 | Сергей Михеев

Выборы нижегородского губернатора - еще один вызов власти?

4 июня нижегородский облизбирком завершил регистрацию кандидатов в губернаторы Нижегородской области. Борьбу за пост главы региона на назначенных на 15 июля выборах поведут 12 кандидатов. Как ожидается, основная борьба пойдет между действующим губернатором Иваном Скляровым, депутатом Госдумы Вадимом Булавиновым и скандально известным предпринимателем Андреем Климентьевым.

На предыдущих губернаторских выборах Булавинов тоже конкурировал со Скляровым, но в итоге занял тогда лишь третье место. В числе кандидатов зарегистрирован и депутат Госдумы коммунист Геннадий Ходырев, который на прошедших четыре года назад губернаторских выборах показал второй результат. Однако на этот раз, по прогнозам нижегородских социологов и политологов, шансы Ходырева на победу выглядят несколько ниже, чем у Склярова, Булавинова и Климентьева. Наряду с другим депутатом Госдумы, бывшим главой компании «Транснефть» Дмитрием Савельевым Ходырев входит во вторую группу фаворитов избирательной гонки. Остальные кандидаты в губернаторы имеют лишь гипотетические шансы на победу.

Список кандидатов могут также пополнить мэр Нижнего Новгорода Юрий Лебедев и председатель национал-большевистской партии Эдуард Савенко (Лимонов), которым облизбирком отказал в регистрации по причине допущенных при сборе подписей нарушений. Зарегистрированы они могут быть лишь в том случае, если им удастся опротестовать в суде неблагоприятное для них решение облизбиркома. Если Лимонов не может рассчитывать на серьезную поддержку избирателей, то Лебедев, считающийся союзником Савельева, может вмешаться в спор фаворитов.

Избирательная кампания в Нижегородской области проходит в весьма напряжённом темпе. Пожалуй, по накалу страстей нижегородские выборы сопоставимы с выборами губернатора в Приморье. Определённое сходство наблюдается и в общей коллизии выборов. Подобно Приморью, одним из основных претендентов на победу является человек с весьма сомнительной репутацией и совершенно непрозрачными доходами - Андрей Климентьев. При этом кандидат от действующей власти, а именно губернатор Скляров, несколько отстаёт от лидеров предвыборной гонки и его шансы на выход во второй тур, далеко не однозначны. В то же время, отличительной особенностью нижегородской кампании является обилие достаточно сильных кандидатов.

Также как и на Дальнем Востоке, здесь особую и весьма активную роль в кампании играет полномочный представитель президента, в данном случае - Сергей Кириенко. Наряду с тем, что он лично и сознательно пытается влиять на ход избирательной кампании, его имя, активно используется практически всеми претендентами на кресло губернатора. Вообще складывается впечатление, что полпреды берут на себя всю «грязную работу», предоставляя президенту как бы оставаться над схваткой, и это видимо уже становится технологией.

Такой способ воздействия на ситуацию, пожалуй, можно признать оправданным, по крайней мере, в случае с Нижегородской областью. По всей видимости, основной целью Москвы на данных выборах является недопущение победы Климентьева - явно криминального кандидата. Пожалуй, победа Климентьева была бы просто пощёчиной власти. Но так как собственноручно президент такими вопросами заниматься не может, в прорыв брошен авангард в лице Кириенко.

Собственно борьба с Климентьевым и является одной из главных интриг нижегородских выборов. Москву в принципе устраивает победа любого кандидата, кроме Климентьева. Ситуация осложняется тем, что реально именно он является одним из наиболее вероятных претендентов, если не на победу, то по крайней мере на выход во второй тур. Более того, рейтинг Климентьева продолжает расти. Главное средство ведения его кампании - личные встречи с избирателями и использование так называемых «низовых коммуникаций», а проще говоря, слухов.

Губернатор Скляров по всей видимости рассматривается как наиболее желательная кандидатура и представителем президента Кириенко, и Кремлём. Полпред пользуется определённым влиянием на губернатора. По крайней мере, назначение на должность председателя областного правительства, созданного в апреле этого года, федерального инспектора по области Сергея Обозова вряд ли было случайным. Возможно, Скляров обменял часть своих полномочий в экономической сфере на поддержку Кириенко на губернаторских выборах. Однако, кампания Склярова выглядит достаточно пассивной. Продуманной стратегии противодействия Климентьеву создать пока не удалось. Серьёзную проблему для губернатора создаёт и раздробленность электорального поля. Рейтинг поддержки Склярова составляет около 20%. Если губернатор не интенсифицирует свою предвыборную деятельность в ближайшее время, под вопрос может встать его способность выйти во второй тур выборов.

В случае провала Склярова, основными претендентами на выход во второй тур, наряду с Климентьевым, станут два депутата Госдумы - Савельев (СПС) и Булавинов (группа «Народный депутат»). Рейтинг Савельвева пока невысок: 5-7%. Причём, почти все его сторонники сосредоточены в Нижнем Новгороде. Он располагает определёнными финансовыми и медиа-ресурсами и в случае, если мэр областного центра Лебедев, так и не сможет вступить в предвыборную гонку, Савельев имеет шанс привлечь на свою сторону потенциальных сторонников действующего мэра.

Достаточно серьёзные шансы имеет и Булавинов, являющийся совладельцем крупнейшего регионального телеканала «Сети НН». Булавинов известен как создатель популярной телепрограммы «SOS» (оперативная помощь населению) и его рейтинг оценивается в 12-15%, что сопоставимо с рейтингом губернатора Склярова. В отличие от Савельева, Булавинов узнаваем и в области. На президентских выборах 2000 года Булавинов был доверенным лицом Путина, что он активно использует в своей предвыборной кампании. По некоторым данным депутат рассчитывает на финансовую поддержку со стороны «ЛУКойла», а также имеет влияние на телеканал «Диалог», газеты «Монитор», «МК НН» и «Дело». Кроме того, и Савельев, и Булавинов, в случае выхода во второй тур вместе с Климентьевым, могут рассчитывать на поддержку со стороны Кириенко и Москвы.

Таким образом, схватка за нижегородский регион обещает быть весьма острой. Выборы будут ещё одной проверкой на прочность - как для Москвы, так и для полномочного представителя президента Кириенко. В случае победы Климентьева ситуация сложится очень не простая. Вести конструктивный диалог с губернатором от криминала будет пожалуй сложнее даже чем в случае возможной победы Дарькина в Приморье, так как тот, по слухам, хотя бы подконтролен Евгению Наздратенко. К тому же, победа Климентьева может создать весьма неприятный прецедент и станет сигналом для других кандидатов от криминала для нового похода во власть.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net