Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Региональный контекст

27.07.2001 | Денис Бояринов

Сибирский медведь

Выборы губернатора в Иркутской области этого года, аналогичны президентским прошлого. Их итог практически предрешен, но причиною тому отнюдь не заоблачный рейтинг Бориса Говорина.

Испытание выборами

Жизнь в Иркутской области вступила в темную полосу 7 июля, за день до того как самолет с телами погибших в недавней жуткой авиакатастрофе прибыл во Владивосток. В этот день в информационные агентства стали поступать известия о подъеме уровня воды в реках бассейна Ангары и Байкала. Из-за трехдневных ливней уровень воды в Иркуте и Китое превысил критический на 77 - 180 см.

Количество жертв наводнения на сегодняшний день составляет четыре человека, причинен значительный ущерб автодорожному, коммунальному хозяйству и экологической обстановке в Иркутской области. По предварительным оценкам, основной неутешительный итог паводка заключается в пяти тысячах подтопленных домов, около двадцати тысяч человек, лишенных крова над головой, и убыткам на сумму в миллиард рублей. Самое печальное то, что сложившуюся на сегодняшний день ситуацию в иркутском регионе нельзя назвать нормализовавшейся. По оценке местных синоптиков, в области вполне вероятно ожидать повторения затяжных ливней и подъема уровня воды в реках до двухметровой отметки над критическим.

Дата еще одного нелегкого испытания для Иркутской области известна уже сейчас: 29 июля должны состояться выборы нового губернатора. Ликвидация последствий прошедшего наводнения представляет собой очень широкое поле для деятельности, на котором Борис Говорин, действующий глава области, может показать себя избирателям с наилучшей стороны. Тем более что для нынешнего губернатора, единственного кандидата поддерживаемого на предстоящих выборах «Единством» и лично главным спасателем России Сергеем Шойгу, тема ликвидации последствий катастроф чрезвычайно близка.

Предпринимаемые Говориным действия, на первый взгляд, выглядят очень решительными: 12 июля администрация Иркутской области отправила телеграмму президенту РФ и председателю правительства РФ, ни много ни мало, с требованием материальной помощи. По словам губернатора Иркутской области, на первых порах области необходима сумма в 100 миллионов рублей, поскольку масштабы бедствия огромны, средств в областном бюджете нет, и от федеральных властей в него не поступало денег с мая месяца. Денег в резервах у иркутского региона, конечно же, нет и быть не может. Бюджет области изрядно измотан ликвидацией последствий еще весеннего паводка, случившегося из-за таяния снегов в отрогах Лены. Между прочим, незадолго до июльского наводнения Говорин был гораздо более оптимистичен в своих оценках сложившейся в области ситуации.

Общественное мнение Сергея Шойгу

Но тогда действующий губернатор ставил своей целью понравиться не избирателям, а Сергею Шойгу, который в статусе главы МЧС прибыл в Иркутскую область для оценки последствий весеннего паводка, а также искал ресурсы для восстановления основательно разрушенного от того же паводка якутского города Ленска. В лице Говорина, который тогда утверждал, что Иркутская область в состоянии справиться с разрушениями собственными силами, лидер «Единства» нашел полное понимание и поддержку. Борис Говорин пообещал помочь Якутии стройматериалами и строителями, объем оплачиваемых строительным организациям федеральным центром работ должен составить 120 миллионов рублей, кроме того Иркутская область должна была предоставить жителям Ленска 200 квартир из собственного жилого фонда.

Неизвестно, каким образом идет финансирование работ иркутских строителей на благо Якутии, но, видимо, обещанных в тот же визит Шойгу дополнительных 50 миллионов рублей из центра в свой бюджет область так и не увидела. Поскольку обнадеживающих результатов в восстановлении причиненного стихией ущерба нет, например, по состоянию на 6 июля в разрушенном весною городе Киренске Иркутской области было реконструировано всего 123 дома из 1323 по причине нехватки стройматериалов и строителей.

Нельзя сказать, что образ в глазах населения не интересует Говорина. В меру своих возможностей, он старается угодить всем. Например, еще до июльского наводнения Говорин пообещал оказать всем потерпевшим в результате паводка материальную помощь. К сожалению, ресурсы Иркутской области были не столь масштабны как отзывчивость Бориса Говорина - перечисленных из резервного фонда областного бюджета 5,4 миллиона рублей хватило бы лишь на то, чтобы выплатить каждому пострадавшему по 300 рублей наличными. То есть, эта акция была целесообразна лишь с точки зрения формирования имиджа губернатора. Похожий смысл носит и недавнее перечисление губернатором в фонд ликвидации последствий наводнения заработной платы иркутской администрации за день.

Но, тем не менее, Говорин понимает, что мнение избирателей о нем не сможет резко перемениться за тот небольшой срок, что остался до предстоящих выборов. Поэтому, их исход, в отличие от выборов 1997-ого года, уже кажется предрешенным. Единственное, чего опасается предвыборный штаб Бориса Говорина, это неявка 29 июля достаточного количества избирателей на участки. Чтобы предотвратить подобную неприятную ситуацию нынешний губернатор пытался перенести выборы с горящего дачного месяца, на расслабленный праздничный январь, но эта инициатива успехом не увенчалась. В итоге, для обеспечения законной силы предстоящего голосования было решено совместить выборы губернатора области с выборами мэра Иркутска, а также с выборами глав некоторых других образований региона.

Разбушевавшаяся стихия нежданно подбросила Борису Говорину подарок: теперь жители Иркутской области вынуждены гораздо больше времени проводить в городах и очень настороженно относятся к идее единения с природой на дачах и турбазах.

Иркутский прецедент

Нынешняя битва за кресло губернатора Иркутской области целиком и полностью зависела от исхода борьбы за влияние над АО «Иркутскэнерго». Эта компания - одно из немногих российских энергетических предприятий, не входящих в состав РАО ЕЭС и не платящих ему за использование электроэнергии. Благодаря большому количеству гидроэлектростанций себестоимость электроэнергии в Иркутской области чрезвычайно мала. За счет этого акции «Иркутскэнерго» быстро стали голубыми фишками на российской бирже. Областное управление сорокапроцентным пакетом акций «Иркутскэнерго», принадлежащих государству, стало одной из самых значительных побед бывшего губернатора Юрия Ножикова в его далеко не простых отношениях с центром.

Борису Говорину для установления хороших отношений с Кремлем карта «Иркутскэнерго» очень пригодилась. Слишком уж ръяно во время прошлых выборов в Госдуму губернатор поддерживал лужковское «Отечество», чем вызвал нелюбовь многих в администрации нового президента. И хотя теперь Говорин целиком и полностью поддерживает Единство и является личным другом Сергея Шойгу, последствия его политической близорукости остались, это отчетливо прояснилось после того, как иркутский губернатор не попал в Госсовет. Понимая, что накануне губернаторских выборов благосклонность власти играет очень большую роль, Желая подтвердить свою лояльность, Говорин совместно с Анатолием Чубайсом направил письмо на имя Владимира Путина, в котором предлагалось создать над «Иркутскэнерго» управляющую компанию и передать ей 40 процентов акций госпакета и 10 процентов акций частных инвесторов. В свою очередь, половину вновь созданной компании должно было контролировать РАО ЕЭС.

К сожалению губернатора, эта затея провалилась, позиция Мингосимущества была к тому времени неуклонной: от Говорина требовали полной передачи пакета акций энергокомпании в федеральную собственность. Таким образом, правительство хотело сделать ситуацию в Иркутской области прецедентом для остальных регионов, стараясь вернуть отданную при Ельцине под областное управление госсобственность под федеральный контроль. Говорину пришлось бы сдать «Иркутскэнерго», если бы не попытка создания другого прецедента, как раз в тот момент присходившая в области.

Алюминиевые компании давно стремятся поставить под свой контроль энергокомпании регионов, в которых расположены их заводы, поскольку производство крылатого металла - дело весьма энергоемкое. БрАЗ, принадлежащий «Русскому алюминию», и ИркАЗ, контролируемый «Сибирско-Уральской алюминиевой компанией» совокупно потребляют около половины всей производимой в области электроэнергии. Не удивительно, что две алюминиевых группы скупали акции «Иркутскэнерго» и суммарно стали обладателями сорокапроцентного пакета. В лице «Русала» и «СУАЛА» Говорин и нашел новых покровителей. Правда, к тому моменту, когда «алюминщики» захотели сменить совет директоров компании и поставить ее под свой контроль, он уже не обладал былым влиянием. Верховный арбитражный суд расчленил 40 процентов акций госпакета, оставив в управлении области лишь 15.5 процента.

Но и этого было вполне достаточно для воцарения в «Иркутскэнерго» менеджмента алюминиевых компаний, и избрания нового генерального директора. Им стал ставленник «Русала», бывший глава «Красноярскэнерго», Владимир Колмогоров. Победу «алюминщиков» пришлось признать и государству, поначалу поддерживающего совсем другую кандидатуру - топ-менеджера «Иркутскэнерго» Сергея Куимова. Для этого было даже издано специальное правительственное распоряжение, рекомендовавшее его на должность гендиректора. Но, поняв, что отобрать у области 15,5 процента акций не удастся, правительство признало документ утратившим силу. Закономерно, что после перехода «Иркутскэнерго» в новые руки, первым выдвинул Говорина на второй срок коллектив Братского алюминиевого завода, для этого во дворце культуры «Металлург» собралось более 1200 человек.

Уверенность в победе

Рейтинг Говорина довольно высок, но всерьез говорить о всенародной поддержке губернатора было бы излишним. К тому же, похоже на то, что ныне действующий глава области не очень-то и жаждет народной любви. Обласканный «Русалом» и Москвой, Говорин чувствует себя очень уверенно, зачастую нарушая привычные стандарты ведения предвыборных компаний. На встречах с избирателями он не пытается умаслить их, скорее наоборот, обостряет ситуацию, не скрывая своего раздражения в ответах на неприятные вопросы. Так, на одной из встреч с электоратом, на вопрос медицинского работника по поводу вспыхнувшей в Иркутске во время губернаторства Говорина эпидемии СПИДА, глава области ответил, что до него здравоохранению вообще задерживали финансирование по полгода, так что претензии здесь неуместны. Примерно в таком же духе праведного негодования Говорин реагировал и на вопросы, связанные с весьма плачевным состоянием сельского хозяйства в области. Губернатор настолько уверен в своей победе, что может позволить себе подобное поведение.

Предрешенность исхода выборов в Иркутске обуславливает не только наличие сильных покровителей-промышлеников, и не столько поддержка Кремля: губернаторская гонка в Приморье показала, что это важный, но отнюдь не решающий фактор. В области нет ни одной политической силы способной противостоять нынешнему губернатору. Выдвижение кандидата от Союза правых сил, депутата иркутского законодательного собрания, Виктора Межевича - это скорей желание сохранить хорошую мину, чем намерение сделать какую-либо игру. Лидер СПС Борис Немцов слишком хорошо знает, что Иркутская область весьма проблемный регион для правых. Что касается остальных кандидатов, то их имена и вовсе внушают уныние: кроме одиозного коммуниста Левченко, участвующего практически во всех выборах, проходящих в области особо известных для области фамилий нет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net