Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Нефтяной контекст

17.07.2001 | Елена Супонина

ОПЕК давит на газ

Пессимисты, предсказывавшие резкое падение цен на нефть уже в первом полугодии этого года, ошиблись. Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК), как и обещала, удержала цены в коридоре между 22 и 28 долларами за баррель. Ценовая корзина ОПЕК (это средний показатель отпускных цен 7 сортов нефти) колебалась возле отметки 25 долларов за баррель, а как раз такую цену члены картеля видят для себя идеальной, хотя она и на 2-3 доллара меньше прошлогоднего показателя. «Чересчур высокие цены нас не устраивают, как и низкие. Ведь высокая цена, отпугивая потребителей, подтолкнет их к поискам более дешевых источников энергии, например, к использованию газового топлива», - объяснял автору президент ОПЕК, министр энергетики и шахт Алжира Шакиб Халиль. А так как традиционно к осени мировой спрос на нефть увеличивается, то ОПЕК уже в будущем месяце планирует увеличить объем нефтедобычи: чтобы не дать ценам взлететь. Решение об этом должно быть принято на министерском заседании ОПЕК в Вене 3 июля.

Багдадские сюрпризы

Мировой спрос, как подсчитали в Международном центре глобальных энергетических исследований в Лондоне (CGES), должен возрасти с 76 млн. 800 тысяч баррелей в день до 77 млн. 500 тысяч к третьему кварталу. Если учесть, что сегодня предложение все-таки на полмиллиона баррелей в день выше спроса, то в следующем месяце увеличение опековской добычи не должно бы превысить 1 млн. баррелей в день. Если б не одно «но»: непредсказуемость Ирака.

Насколько увеличится добыча ОПЕК, теперь зависит от поведения Багдада. Формально Ирак - один из одиннадцати членов картеля, однако реально иракский экспорт регулируется не ОПЕК, а программой ООН «Нефть в обмен на продовольствие». С целью добиться снятия международных санкций, Багдад время от времени шантажирует мировое сообщество прекращением большей части своего экспорта нефти. Сегодня это около 2,1 млн. баррелей в день официально (несмотря на десятилетие санкций, Ирак сумел нарастить экспорт). Наличие или отсутствие такого объема нефти на рынке члены ОПЕК учтут в ходе дебатов на заседании в июле. При этом единственная страна в ОПЕК, имеющая техническую возможность в случае необходимости прикрыть серьезную брешь, увеличив собственный экспорт - Саудовская Аравия.

Нервозность Багдада провоцируется планами американцев (не менее непредсказуемых в данном случае) сменить правящий в Ираке режим. Сегодня экспорт прекращен, завтра возобновлен, или наоборот, а послезавтра американцы и вовсе могут нанести по этой стране Персидского залива ракетные удары. Так что поведение Ирака предугадать трудно, а сюрпризы для ОПЕК опасны. ОПЕК, хотя старающаяся в этом году действовать очень осторожно, не застрахована от ошибок. А тогда чуть лишнее повышение добычи - и цены пойдут вниз.

Бунтари-одиночки

К тому же повышение мирового спроса - вопрос спорный всегда, а на фоне прогнозов о грядущем замедлении темпов мировой экономики - тем более. Есть и еще одна «группа риска»: это добытчики нефти, в ОПЕК не входящие. Хотя на страны ОПЕК приходится 80% доказанных мировых запасов «черного золота», сегодняшняя доля ОПЕК в мировом производстве этого сырья - меньше половины, 40%. Остальные 60% приходятся на «добытчиков-одиночек». Из крупных производителей это: США (12% мирового производства), Россия (9%), Мексика (5%), Великобритания, Норвегия, Канада и Китай (по 4%).

Добыча «неопековцев», не ограниченная квотами каких-то союзов, неуклонно растет, хотя и несколько медленнее сейчас, чем в период с 1970 по середину восьмидесятых годов. В прошлом году, как считают члены ОПЕК, добыча «сторонних» производителей увеличилась на 800 тысяч баррелей в день. С начала этого года увеличение уже составило 700 тысяч, и это при решении Мексики сократить нефтедобычу на 40 тысяч баррелей ежедневно в качестве комплимента ОПЕК, когда та сокращала свою добычу в первом квартале этого года для удержания цен от падения.

В долгосрочной перспективе эти цифры выглядят более впечатляюще. В начале 70-х каждая группа (как ОПЕК, так и не входящие в нее страны) производила примерно по половине из общемирового объема производства, равного 50 млн. баррелей ежедневно. В наше время группа ОПЕК ограничивается ежедневным производством ориентировочно в 27 млн. баррелей. Между тем аутсайдеры все вместе, по разным данным, производят 47 - 49 млн. баррелей нефти в день. И то только потому «так мало», что нефтяная промышленность бывшего СССР еще не оправилась от потрясения, вызванного развалом империи. Впрочем, все впереди, и эксперты ОПЕК с большим опасением изучают нефтяные возможности «государств FSU» (бывшего СССР).

Учитывая все эти и другие факторы, аналитики ОПЕК, выражая, тем не менее, оптимизм по поводу перспектив нефтяных цен на второе полугодие, проявляют сдержанность. Все хорошо помнят также, что ОПЕК не застрахована и от собственной глупости: три года назад увеличения нефтедобычи, проведенные не вовремя и не в тех объемах, просто обвалили цены. Тем не менее, даже при такой осторожности нефтяные министры из ОПЕК не разделяют пессимизма российских нефтяников, пророчащих падение нефтяных цен ниже не только 22, но и 20 долларов: если уж не получилось в первой половине этого года, то в его второй половине наверняка. «На самом деле, если ОПЕК вдруг не увеличит добычу уже в следующем месяце, то цены взлетят», - заметил автору бывший исполняющий обязанности генсека ОПЕК и бывший замминистра нефти Ирака г-н Фадыль Чалаби.

Однако этот оптимизм не безграничен. Как долго ОПЕК сможет справляться с задачей по сохранению стабильности цен на нефть? И как долго увеличение (а оно произойдет даже при замедлившемся темпе развития экономики) мирового спроса на топливо будет означать рост интереса именно к нефти? Страны-члены ОПЕК начинают опасаться, что при всех плюсах высокие цены имеют минус: век нефти может кончиться еще до того, как иссякнут ее запасы. «Высокие цены на нефть все больше приводят к использованию других источников энергии, атомной, например, но в первую очередь природного газа, гораздо более дешевого и экологически чистого», - подтверждает Фадыль Чалаби. Снижение спроса на нефть, в свою очередь, через несколько лет приведет к понижению цен на нее, страшное, прежде всего, для стран, ориентирующихся на сырьевой экспорт, да еще с высокой себестоимостью нефтяного производства - как Россия.

Газовая соломка

Между тем страны Персидского залива, хотя там себестоимость нефтедобычи и ниже в два-три, а то и в восемь раз российской, уделяют все большее внимание развитию газового сектора. В него все чаще вкладываются дополнительные доходы от экспорта нефти. А зарубежные инвестиции в газовый сектор приветствуют даже те страны, которые в любом иностранном проникновении видят угрозу своей экономике. О планах удвоить объемы газодобычи заявил Иран. По оценкам Тегерана, мировой спрос на газ будет увеличиваться ежегодно на 3,2%. Аналогичные планы строит Катар, по запасам природного газа занимающий третье место в мире после России и Ирана. Разработку новых газовых месторождений активными темпами ведет Алжир, который наряду с Россией и Норвегией является основным поставщиком «голубого топлива» в Европу. К газовому сектору интерес проявляет даже измученный Ирак, намеревающийся приступить и к экспорту попутного газа, ранее сжигавшегося.

Наконец, Саудовская Аравия, являющаяся безусловным лидером по производству нефти (12% мирового производства), но едва втискивающаяся в первую десятку производителей газа, взялась за разработку трех гигантских газовых месторождений: одного возле Красного моря на северо-западе и двух в пустыне Руб-эль-Хали. Для их освоения королевство, обычно неохотно пускающее к себе иностранных инвесторов, заключило в этом месяце контракты с ведущими западными компаниями (ExxonMobil, Royal Dutch/Shell, British Petroleum, Phillips, Shell, TotalFinaElf, Conoco), объединившимися в три консорциума. Участников могло бы быть и больше, но предложения американской Chevron и итальянской ENI саудовцы не приняли. Общая стоимость контрактов превышает 25 млрд. долларов, и это самые большие иностранные капиталовложения в энергетическую отрасль королевства после ее национализации в 1975 году.

Заметим, что все перечисленные страны не просто входят в ОПЕК, но составляют ее костяк. Клятвенно обещая удержать цены на нефть на приемлемом для производителей уровне, члены ОПЕК все-таки торопливо стелят себе соломку. В этом году она вряд ли пригодится, но зато как будет приятно, когда цены на нефть начнут падать в следующем и далее годах. Для тех, кто позаботился загодя, это падение будет не так болезненно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net