Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

05.01.2006 | Николай Пахомов

РОССИЯ ВОЗГЛАВИЛА "БОЛЬШУЮ ВОСЬМЕРКУ"

В пылу российско-украинского газового спора несколько незамеченным, по крайней мере, в российских СМИ, осталось поистине историческое событие. Россия стала первой среди равных в клубе восьми самых могущественных держав мира. Что же касается мировой общественности, то начало российского председательства вниманием обделено не было.

Решительные действия «Газпрома» против не желающей платить за газ по мировым ценам Украины стали поводом для очередной антироссийской истерии. Многие западные комментаторы предрекали чуть ли не конец человеческой цивилизации, так как «эта ужасная» Россия целый год будет являться, как минимум, номинальным главой клуба ведущих государств мира.

Однако сюрпризом такое отношение к председательству России со стороны как прессы, так и многих западных политиков не стало. Полемика по поводу того, стоит ли принимать нашу страну в клуб ведущих держав мира, созданный по инициативе Валери Жискар д'Эстена и Гельмута Шмидта в середине 70-х годов в качестве неформального международного института для обсуждения судеб мира лидерами самых сильных государств планеты, началась ещё в 1992 году. Тогда «семёрка» решила отклонить предложение Соединённых Штатов, сделанное скорее из вежливости, о принятии Российской Федерации в полноправные члены клуба.

В те годы Россия сотрудничала с «большой семёркой» примерно так же, как сейчас ведётся диалог с Индией и Китаем. Решения саммитов доводились до сведения Москвы, зачастую российская позиция только принималась к сведению.

Однако в 1994 в Неаполе лидеры наиболее индустриально развитых государств мира сделали шаг навстречу России. Начала работать формула «7 + 1», Москву стали допускать на все дискуссии по политическим вопросам. С тех пор Россия с каждым саммитом приобретает всё большие права в кругу ведущих стран мира. В 2002 году в канадском Кананаскисе было утверждено решение, что 2006-й станет годом председательства России.

Если говорить о содержательной стороне российской работы в рамках «большой восьмёрки», то в основном в последние годы российские инициативы касались борьбы с международным терроризмом. Впрочем, и другие проекты «восьмёрки» не оставались без российского внимания. Правда, несколько ограничивает российскую роль в данной не совсем формальной мировой организации отсутствие российского представителя на совещаниях министров финансов. (Даже этим летом в Санкт-Петербурге они будут проходить в составе семи министров.)

Но, как известно, исключительную важность для мировой экономики наша страна сейчас подтверждает другим. В качестве хозяина предстоящего саммита Владимир Путин предложил поставить в центр внимания обсуждение вопросов мировой экономической безопасности. Недавно посетивший Москву глава ОПЕК шейх Ахмед Фахд Аль-Ахмед Аль-Джабер, Ас-Сабах отметил, что российское председательство в «восьмёрке» даёт уникальную возможность для повышения стабильности мировых рынков энергоносителей, так как никогда ранее председателем клуба наиболее индустриально развитых мировых держав, являющихся по определению крупнейшими потребителями энергоресурсов, не была страны, являющейся крупнейшим поставщиком этих ресурсов.

Впрочем, и без мировых рынков газа и нефти под российским председательством будет что обсудить. Это и дальнейшее списание долгов наиболее бедным государствам мира, защита окружающей среды, прежде всего, с точки зрения развития киотских инициатив, демографический кризис, поразивший все страны «большой восьмёрки».

Возвращаясь же к критике российского председательства в «восьмёрке», следует отметить, что как бы ни хотелось многим изгнать Россию из престижного клуба, решить что-либо без нашей страны в современном мире просто невозможно. Понимают это лидеры остальных семи членов организации. Поэтому в ближайшие годы Москва, несмотря на постепенно сокращающееся отставание по ряду экономических параметров, будет оставаться неизменным участником консультаций руководителей наиболее влиятельных стран Земли.

Ссылки по теме:

Семеро одного – ждут?

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net