Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.01.2006 | Николай Пахомов

РОССИЯ ВОЗГЛАВИЛА "БОЛЬШУЮ ВОСЬМЕРКУ"

В пылу российско-украинского газового спора несколько незамеченным, по крайней мере, в российских СМИ, осталось поистине историческое событие. Россия стала первой среди равных в клубе восьми самых могущественных держав мира. Что же касается мировой общественности, то начало российского председательства вниманием обделено не было.

Решительные действия «Газпрома» против не желающей платить за газ по мировым ценам Украины стали поводом для очередной антироссийской истерии. Многие западные комментаторы предрекали чуть ли не конец человеческой цивилизации, так как «эта ужасная» Россия целый год будет являться, как минимум, номинальным главой клуба ведущих государств мира.

Однако сюрпризом такое отношение к председательству России со стороны как прессы, так и многих западных политиков не стало. Полемика по поводу того, стоит ли принимать нашу страну в клуб ведущих держав мира, созданный по инициативе Валери Жискар д'Эстена и Гельмута Шмидта в середине 70-х годов в качестве неформального международного института для обсуждения судеб мира лидерами самых сильных государств планеты, началась ещё в 1992 году. Тогда «семёрка» решила отклонить предложение Соединённых Штатов, сделанное скорее из вежливости, о принятии Российской Федерации в полноправные члены клуба.

В те годы Россия сотрудничала с «большой семёркой» примерно так же, как сейчас ведётся диалог с Индией и Китаем. Решения саммитов доводились до сведения Москвы, зачастую российская позиция только принималась к сведению.

Однако в 1994 в Неаполе лидеры наиболее индустриально развитых государств мира сделали шаг навстречу России. Начала работать формула «7 + 1», Москву стали допускать на все дискуссии по политическим вопросам. С тех пор Россия с каждым саммитом приобретает всё большие права в кругу ведущих стран мира. В 2002 году в канадском Кананаскисе было утверждено решение, что 2006-й станет годом председательства России.

Если говорить о содержательной стороне российской работы в рамках «большой восьмёрки», то в основном в последние годы российские инициативы касались борьбы с международным терроризмом. Впрочем, и другие проекты «восьмёрки» не оставались без российского внимания. Правда, несколько ограничивает российскую роль в данной не совсем формальной мировой организации отсутствие российского представителя на совещаниях министров финансов. (Даже этим летом в Санкт-Петербурге они будут проходить в составе семи министров.)

Но, как известно, исключительную важность для мировой экономики наша страна сейчас подтверждает другим. В качестве хозяина предстоящего саммита Владимир Путин предложил поставить в центр внимания обсуждение вопросов мировой экономической безопасности. Недавно посетивший Москву глава ОПЕК шейх Ахмед Фахд Аль-Ахмед Аль-Джабер, Ас-Сабах отметил, что российское председательство в «восьмёрке» даёт уникальную возможность для повышения стабильности мировых рынков энергоносителей, так как никогда ранее председателем клуба наиболее индустриально развитых мировых держав, являющихся по определению крупнейшими потребителями энергоресурсов, не была страны, являющейся крупнейшим поставщиком этих ресурсов.

Впрочем, и без мировых рынков газа и нефти под российским председательством будет что обсудить. Это и дальнейшее списание долгов наиболее бедным государствам мира, защита окружающей среды, прежде всего, с точки зрения развития киотских инициатив, демографический кризис, поразивший все страны «большой восьмёрки».

Возвращаясь же к критике российского председательства в «восьмёрке», следует отметить, что как бы ни хотелось многим изгнать Россию из престижного клуба, решить что-либо без нашей страны в современном мире просто невозможно. Понимают это лидеры остальных семи членов организации. Поэтому в ближайшие годы Москва, несмотря на постепенно сокращающееся отставание по ряду экономических параметров, будет оставаться неизменным участником консультаций руководителей наиболее влиятельных стран Земли.

Ссылки по теме:

Семеро одного – ждут?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net