Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Исторический контекст

20.06.2001 | Алексей Макаркин, Ольга Пашкова

Люди ХХ века: Оскар Энкель

Когда говорят об офицерах российской армии - финляндских уроженцах, то чаще всего вспоминают Карла Густава Маннергейма, генерал-лейтенанте императорский армии, ставшем затем маршалом независимой Финляндии. Значительно менее известен генерал от инфантерии Александр Редигер, бывший военным министром России в 1905-1909 годах (кстати, его происхождение «из дворян Великого княжества Финляндского» послужило причиной травли министра в русской националистической прессе). И уж почти совсем забыт в России Оскар Энкель, возглавлявший накануне первой мировой войны российскую военную разведку, а впоследствии занимавший пост начальника Генерального штаба финской армии.

Офицер императорской армии

Судьба Энкеля тесно связана с жизненным путем Маннергейма. Начнем хотя бы с того, что они впервые встретились, когда юному Оскару было лет семь или восемь, а Маннергейм (он был старше на 11 лет) уже учился в кадетском корпусе во Фредриксхамне, директором которого был генерал Карл Энкель, отец Оскара. Вот как описывает их встречу финский историк Вейо Мери: как-то зимой сыновья генерала Энкеля Карл и Оскар играли во дворе, и тут к ним подошел кадет Маннергейм и спросил, чьи они. Услышав ответ, он попросил передать привет старикану от кадета Маннергейма. «Выходка, разумеется, была дурацкая», - резюмирует Мери. Вскоре строптивого Маннергейма Энкель-старший из корпуса исключил - чашу терпения генерала переполнила несанкционированная ночная отлучка кадета.

Но оставим пока Маннергейма и вернемся к малышам, с которыми он встретился во дворе кадетского корпуса. Оба сына генерала Энкеля стали заметными фигурами в истории Финляндии. Старший, Карл, несколько лет прослужил офицером в лейб-гвардии Измайловском полку, но рано оставил службу и круто поменял жизненные планы. Он получил диплом инженера в Дрездене и занялся менеджерской деятельностью: был главным инженером, а затем генеральным директором финской судостроительной и машиностроительной компании «Коне». В 1917 году он стал министром-статс-секретарем Великого княжества Финляндского в составе Временного правительства России - последним человеком, занимавшим эту должность. В независимой Финляндии Карл Энкель неоднократно был министром иностранных дел, в том числе в «переломные» моменты истории страны: в 1917-1918 гг. и в 1944-1946 гг.

Оскар Энкель, родившийся в 1878 году, был младше брата на два года. Он тоже начал службу в гвардии (только не в Измайловском, а в не менее престижном лейб-гвардии Семеновском полку), но прослужил в российской и финской армиях в общей сложности более четверти века. Выпускник элитной Николаевской академии Генштаба, он служил в штабе 2-й Маньжчурской армии в годы русско-японской войны. В это время он получил хорошую школы штабной службы: начальником штаба армии был генерал Николай Рузский (в годы первой мировой войны командовал Северо-Западным и Северным фронтами), а генерал-квартирмейстером - генерал Василий Флуг (к 1914 году он дослужился до должности командующего 10-й армией).

Вскоре после возвращения с Дальнего Востока Оскар Энкель назначается помощником делопроизводителя Главного управления Генерального штаба. Внешне название его новой должности звучало скучно-бюрократически, но на самом деле уроженец Финляндии стал одним из руководителей военно-разведывательного ведомства. «Делопроизводство», в котором служил Энкель, отвечало за сбор агентурной информации о состоянии дел в основных армиях мира.

Большую часть времени Энкель проводил в Петербурге, хотя выезжал и в командировки. В истории русской военной разведки, написанной Михаилом Алексеевым, подробно рассказано о том, как в 1910 году Энкель был направлен для проверки работы разведорганов на Дальний Восток. По итогам поездки он подготовил доклад с предложениями по существенной реорганизации работы разведки в этом регионе. Однако основной задачей Энкеля была координация работы с нелегальной агентурой. Здесь он проявлял завидное хладнокровие, тщательно отсеивая пригодную к использованию информацию от фальшивой, и перспективных агентов от авантюристов. Так, в 1912 году русской разведке было предложено купить ряд секретных документов германской армии, в том числе мобилизационный план корпуса. Энкель организовал проверку, которая подтвердила, что документ «не внушает подозрения». Во многих других случаях разведка сталкивалась с более или менее качественными подделками.

В 1913 году Энкель стал делопроизводителем (то есть главным «агентуристом»), к тому времени он уже был полковником, получив этот чин в 34 года. Незадолго до первой мировой войны он покинул Петербург, будучи направлен военным агентом (так тогда назывались военные атташе) в Италию. Дальнейшая карьера блестящего офицера казалась ясной: вернувшись из-за границей, он должен был год прослужить командиром полка, а после этого быть готовым надеть генеральские погоны.

Все планы полковника смешал приход к власти большевиков. Русская армия распалась, а Энкелю оставалось только бессильно наблюдать за этим скорбным процессом из Италии. Он некоторое время еще оставался за границей, пока Карл Густав Маннергейм не позвал его на Родину - в Финляндию.

Начальник Генерального штаба

Служа долгие годы в Петербурге, Энкель не забывал о том, что он дворянин Великого княжества Финляндского. Сохранилось свидетельство его коллеги по разведке Александра Самойло (впоследствии генерала императорской и советской армий). Самойло пишет об Энкеле буквально следующее: «Я сильно сомневался в лояльности Оскара Карловича, не скрывавшего, надо отдать ему справедливость, своих симпатий к Финляндии и Швеции, языками которых он хорошо владел». Насчет лояльности, конечно, будущий соратник Льва Троцкого явно переборщил: никаких фактов он привести не мог, да их не было. А общие «сомнения» были того же рода, что у черносотенных журналистов в отношении министра Редигера.

Однако что касается финляндского патриотизма, то здесь Самойло был прав. Неудивительно, что Маннергейм после провозглашения Финляндией своей независимости предложил Оскару Энкелю вступить в финскую армию. Старая обида на генерала Энкеля была, очевидно, забыта, да и единственный маршал в финской истории ХХ века никогда не был мелочным человеком.

Оскар Энкель был нужен Финляндии как образованный и опытный генштабист (кстати, сам Маннергейм в академии не учился, к ее выпускникам часто относился скептически, но не отрицал в принципе значения высшего военного образования). Молодая финская армия испытывала нехватку квалифицированных офицеров, значительную часть ее командиров составляли молодые люди, служившие в годы первой мировой войны в составе егерского батальона германской армии. Их энергия и боевой дух сыграли значительную роль в победе над красноармейцами зимой 1918 года, но для роли строителей регулярной современной армии у них явно не хватало опыта.

В сентябре 1919 года Оскар Энкель уже в звании генерал-майора возглавил Генеральный штаб. На этом посту он внес значительный вклад в совершенствование финской армии. Система оборонительных сооружений на границе с Советской Россией, получившая название «линии Энкеля», включала в себя бетонированные огневые точки на Карельском перешейке и в Северном Приладожье. Для работы над проектом Энкель привлек французского фортификатора Грос-Куасси. Главная полоса обороны впоследствии была дополнена планом создания тыловой оборонительной позиции в районе Выборга.

Работы по созданию «линии Энкеля» начались уже в 1920 году, так как существовала опасность, что победив в гражданской войне большевики начнут наступление на Финляндию. По данным военных историков Е.Балашова и В.Степакова, в общей сложности на Карельском перешейке тогда было построено 168 бетонированных и железобетонных сооружений, из которых 114 являлись пулеметными, 6 - орудийными казематами, один - орудийно-пулеметным казематом. Прочие сооружения были укрытиями: 10 пунктов управления огнем, 27 убежищ для гарнизона, 10 небольших бетонированных пехотных позиций. В Приладожье было сооружено несколько артиллерийских фортов.

Свою задачу Энкель выполнил - граница оказалась «на замке», при том, что власти весьма скупо расходовали деньги на военные цели. Именно «линия Энкеля» в ее усовершенствованном виде стала той системой укреплений, которая в период советско-финской войны 1939-1940 гг. получила название «линии Маннергейма». Однако к тому времени Энкель уже давно находился в отставке. В 1924 году, спустя пять лет после назначения, он покинул пост начальника Генштаба. Это решение было связано с несколькими причинами. Во-первых, бывших офицеров императорской армии все сильнее теснили ставшие более опытными «егеря» (кстати, сходный процесс происходил и в Польше). Во-вторых, Энкеля упрекали в то, что он склонен излишне «зарываться в землю» в ущерб подготовке к ведению маневренной войны. Впрочем, правота Энкеля подтвердилась спустя полтора десятилетия, когда приграничные укрепления смогли в течение нескольких месяцев сдерживать натиск Красной армии.

Бизнесмен и дипломат

Уйдя в отставку в чине генерал-лейтенанта, Оскар Энкель, по примеру своего старшего брата, занялся менеджерской деятельностью. Однако, когда он вступил в пенсионный возраст, Финляндии потребовались его дипломатические способности. В начале 1940 года в разгар «зимней» войны с СССР Маннергейм направил Энкеля во Францию вести переговоры о возможной военной помощи. Однако французские войска не пришли тогда на помощь финнам - помешала угроза немецкого наступления; ведь уже шла вторая мировая война. Начинать войну на два фронта французам явно не хотелось, что, впрочем, не спасло их от сокрушительного поражения в мае-июне того же 40-го года.

В следующий раз Энкель вышел на дипломатическую арену весной 1944 года. Хотя слова «вышел на арену» звучат, наверное, неуместно - скорее, речь шла о сложной закулисной игре, в которой отставной генерал играл не последнюю роль. К тому времени Финляндия вновь находилась в состоянии войны с СССР, став союзницей Германии во второй мировой войне. Однако было ясно, что немцы войну проиграют - в этих условиях задачей финляндского руководства стало попытаться обеспечить возможно менее тяжелые условия будущего мирного договора.

И вот в марте 1944 года три финских государственных деятеля, находившихся в то время в отставке, прибыли в Москву. Это были будущий президент Юхо Кусти Паасикиви и братья Карл и Оскар Энкели. Их миссия была осуществлена с санкции Маннергейма - если Паасикиви был одним из немногих финских политиков, которым доверяли в Кремле (к тому же в 1940-1941 годах он был посланником в Москве), то братьям Энкелям полностью доверял маршал Финляндии). Финских представителей в Москве принимали на высоком уровне - с ними беседовали «человек № 2» в кремлевском руководстве Вячеслав Молотов и генерал Штеменко, которому за ночь специально сшили штатский костюм: протокол неофициальной встречи не предусматривал присутствия людей в военной форме.

Тогда договориться не удалось: советская сторона потребовала значительных территориальных уступок. Однако «канал» для консультаций был открыт, что способствовало заключению перемирия в сентябре 1944 года. Условия его были не менее жесткими, чем в марте, но военная обстановка к тому времени серьезно изменилась. Немцы потерпели поражение в Белоруссии и на Балканах, англо-американские войска высадились в Нормандии и уже освободили Париж, положение на финском фронте также явно менялось в пользу Красной армии. Другого момента заключить почетный мир больше не представилось бы. Маннергейм, ставший в августе 1944 года президентом, объявил о выходе Финляндии из войны, а для подписания документа о перемирии направил делегацию из людей, которым полностью доверял - военного министра Вальдена, начальника Генштаба Хейнрикса и все тех же братьев Энкелей. Заключение перемирия позволило Финляндии сохранить демократический государственный строй с рыночной экономикой.

Оскару Энкелю пришлось еще раз побывать дипломатом, причем в очень щекотливой ситуации. В начале 1946 года брат Карл обратился к нему с просьбой уговорить президента Маннергейма подать в отставку. Свою задачу - вывести Финляндию из войны - маршал выполнил с честью, но в послевоенном мире ему, награжденному Гитлером рыцарским железным крестом, было непросто исполнять свои обязанности. На уходе Маннергейма настаивали усилившиеся левые силы в самой Финляндии, советское руководство давало понять, что хочет видеть в президентском кресле Паасикиви.

Двое старых военных, кавалерист и генштабист, встретились, после чего Маннергейм подготовил документ о своем уходе с президентского поста. Через несколько недель этот документ был отослан. В послевоенной Финляндии Маннергейма не подвергали никаким преследованиям - в этом была заслуга и братьев Энкелей, которые содействовали мирному и спокойному уходу маршала с политической арены.

Оскар Энкель, как и Маннергейм, прожил долгую жизнь. Он был младше своего знаменитого соотечественника и пережил его на 9 лет. Генерал Энкель, генштабист, разведчик, менеджер и дипломат скончался в глубокой старости в 1960 году.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net