Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Правовой контекст

22.06.2001

Судебная реформа: президент выбирает право

Судебная реформа. Будет ли она по-настоящему эффективной? Удастся ли создать реально работающую, современную судебную систему, которая не только отвечала бы запросам общества и времени, но и стимулировала бы развитие правового государства в России, двигала страну вперед? Удастся ли преодолеть противодействие сил, не заинтересованных в переменах? Насколько нужна судебная реформа президенту, которого часто обвиняют в склонности к авторитарности в управлении? Вот мнения доктора юридических наук, бывшего помощника президента РФ Михаила Краснова, адвоката Генри Резника и руководителя фонда «ИНДЕМ» Георгия Сатарова.

Михаил Краснов, доктор юридических наук:

Все зависит от изначальной установки. Если подозревать, что Путину нужна личная власть, это одно дело. Но ведь он очевидно понимает стратегическую необходимость этой реформы и действует в том русле, которое предусмотрено либеральными реформами. То, что президент внес этот пакет - это естественно. Об этом Путин говорил едва ли не с момента своего прихода к власти. Еще одним подтверждением последовательности президента в словах и поступках стало его послание Федеральному Собранию.

Есть два пути. Можно создавать инфраструктуру советского типа, уповая на команду, а можно - опираться на право. И президент выбирает второе. Это пока только «переход на ручное управление», но выбрал он то направление, которое требуется России - в сторону правового государства. Нельзя забывать о том, что он в принципе одобрил грефовскую программу, и про судебную реформу там тоже говорится. Но - и это главное «но» - пакет абсолютно верный и согласуется с концепцией судебной реформы. Так что намерения президента я склонен считать искренними, и действует он убежденно.

Но я скептик в одном. Что трудно сделать - это изменить психологию людей. Вновь и вновь будем мы задавать «литературный» вопрос «А судьи кто?" Правосознание судейского корпуса само по себе нуждается в серьезной модернизации. Может быть законодательно принято и равноправие сторон в процессе, и судебная санкция на арест... Но будет ли судья судить с правосознанием, которое соответствует духу Конституции, духу Свободы? Суть этого духа прежде всего в том, что личность и государство в правовом смысле равны. А для того, чтобы изменилось правосознание судейского корпуса нужно время и новые условия работы. А их стандарт должен быть задан высшей властью. Мировоззренческий дуализм и неопределенность руководства может фактически лишить твердой почвы правосознание, которое требуется для истинного правосудия в России.

Можно просто поменять судей, как это сделал де Голль. Но мы не найдем столько грамотных и квалифицированных юристов. А, кроме того - где гарантия, что их правосознание не окажется прежним? Гораздо эффективнее изменять общество. Когда в воздухе носится приоритет государства, державности - ждать перемен не стоит. Но если господствуют либеральные идеи, то и судьи ведут себя по-другому. Так что менять нужно не людей.

Генри Резник, адвокат:

Самое вредное, что только может быть, -- это нереализованная благая идея. Думаю, что первая часть реформы законодательства состоится, и я выступаю, безусловно, в поддержку всех принципиальных положений и нового УПК, и концепции нового варианта закона об адвокатуре, который должен внести президент. Но вот произойдет ли реформирование нашей жизни? Все реформы ведь преследуют именно эту цель. Ждать реформирования жизни с устаревшим законодательством не приходится, но для претворения нормы в действительность, как говаривал профессор Таганцев, нужно еще и «реальное бытие». Необходима совокупность условий.

Часть из них - например, материально-техническое обеспечение - может быть «спущена» сверху. С бедными судами никакой реформы не будет, она не произойдет, либеральные законы должны охраняться либерально настроенными людьми, а замотанный низкооплачиваемый чиновник, которого только назвали судьей, не будет либерален. Получится как всегда: «Законы святы, да применители - лихие супостаты». Власть должна об этом позаботиться. Кроме того, сама власть должна принять не на словах, а на деле идею правового государства, а правовое государство отличается от политического (термин «тоталитарное» я не применяю, потому что я исключаю, несмотря на мой пессимизм, какой-то вариант тоталитарной системы) тем, что все, что не допускается Законом, в принципе невозможно.

Государство же сейчас у нас политическое, и живет по формуле: «То, что незаконно, в принципе нельзя, но если очень хочется, то можно». Что мы и наблюдали по тому же делу Гусинского, несчастного Ильюшенко, Скуратова, по делу «Аэрофлота». Сейчас я в нем не участвую и не знаю деталей - но все эти дела были политически мотивированы, и в них имелись значительные нарушения. А в правовом государстве, даже если очень хочется, то все равно нельзя. Когда и правоприменители поймут, что и верховная власть собирается жить по праву, тогда в реальности и дело сдвинется.

А кроме того, речь идет о таких факторах, которые «вдруг» не появляются - это социокультурные и психологические факторы. Мы живем в стране без демократических традиций, у нас «не слишком хорошего качества» население - но на это нельзя сетовать. Это последствия очень страшного режима, и воспитание уважения к праву у широких слоев населения, конечно, задача дьявольски тяжелая. Но, безусловно, создание правовой нормативной базы, это то, с чего надо начинать.

У нас опять возникает драматическая ситуация, которая существовала все годы советской власти: законы говорят одно, а в жизни происходит совсем иное, на словах одно, на деле другое, закон демократичен, а практика погромная. Ведь права человека прописали в конституции 1936 года, а за этим годом сразу наступил 37-й…

Меня очень радует истерика генерального прокурора в Думе и хладнокровный, спокойный ответ Козака. Если наши «правоохранители», которые первыми же и нарушают все возможные нормы и аспекты права, начали психовать, то, значит, у власти всерьез есть стремление и решимость изменить ситуацию. Только бы не было нового издания старой ситуации, когда в законах все «ОК», а на практике совершенно противоположная картина.

Георгий Сатаров, президент фонда «ИНДЕМ»:

У президентской власти достаточно ресурсов, чтобы провести такую реформу. И, похоже, что желание есть, но я очень опасаюсь, что в Думе начнется закулисная борьба между администрацией президента и прокуратурой, а у нее есть рычаги, достаточно для всех очевидные…

Но за возможностью принятия есть возможность просто тихо уничтожить весь смысл реформ. Уже началась открытая конфронтация генеральной прокуратуры и администрации президента.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net