Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Правовой контекст

02.07.2001

Новый УПК: habeas corpus в переводе на русский язык

Новый УПК принят во втором чтении. Поправки более не будут носить существенного характера. Как и всякое нововведение такого масштаба, кодекс вызвал бурю споров, которые еще долго не утихнут. Но несомненно одно - права человека, ранее почти абсолютно беспомощного перед машиной «социалистической законности» значительно расширяются, и шаг в сторону цивилизованной судебной практики сделан.

Юлий Рыбаков, депутат Государственной Думы (фракция СПС):

Я не знаю человека - ни в администрации президента, ни в правительстве, ни в правовом управлении, ни в Государственной Думе, который считал бы этот кодекс хорошим. Практически все говорят, что этот кодекс плохой, и что прежний модельный проект кодекса, разработанный ранее, был лучше, на его базе можно было бы разработать новый, уточненный. К сожалению, пошли по другому пути. А получилось то, что на практике будет очень трудно применить - и это не только моя точка зрения, это точка зрения большинства специалистов. Но, к сожалению, все разводят руками и говорят: «Плохой, но что поделаешь, надо принимать." Нас, к сожалению, ждет огромное количество неизбежных поправок к этому кодексу. Из числа явных ошибок этого кодекса могу назвать, например, такое обстоятельство: теперь судья единолично сможет рассматривать дела, связанные с лишением гражданина свободы на срок до 10 лет. Единолично. А если принять во внимание нравственный уровень наших судей, можно себе представить, сколько будет сломанных судеб. А поправки проходят долго, процедура это длинная, и пока до Думы дойдет необходимость поправок - одних, других, третьих - дело длинное, и число судебных ошибок, которые так трудно, а чаще всего невозможно исправить, будет расти...

Григорий Быстров, доктор юридических наук:

Я боюсь одного - поспешности. Не берусь судить о том, каков УПК, я не владею информацией, просто не принимаю поспешности в такого рода решениях, которые судьбоносны для страны. А ощущение поспешности в работе Думы есть не только у меня. Ведь исправлять это все придется годами. Возможно, есть политические причины для того, чтобы так торопиться. Но если смотреть в корень, то за спешкой всегда мы увидим некомпетентность, близорукость и равнодушие. Непроработанные законы «толкают» люди некомпетентные и равнодушные к судьбе России. Дай Бог, УПК окажется лучше, чем Земельный кодекс.

Полина Лупинская, доктор юридических наук:

Это документ, который, безусловно, лучше прежнего кодекса. Он даст возможность развиваться и цивилизоваться, даст понять каковы должны быть принципы и правила уголовного судопроизводства в современном государстве. Он без всяких сомнений усилит защиту прав человека, поможет поставить суд на должное место, то есть сделать его Судом с большой буквы. Теперь сторонам будет куда легче реализовать свои возможности. Я работала и над этим проектом, и над модельным кодексом для стран СНГ. Сейчас, когда шла работа над этим кодексом, к тому варианту постоянно обращались, и из того кодекса было очень многое разумное и лучшее взято. Не нужно винить разработчиков принятого вчера кодекса в своекорыстии. Противоречий с прежним вариантом в нем не найти.

Трудность заключается в другом. В том, что кодекс принимается в определенных условиях - экономических, материальных, кадровых, не забудем учесть и состояние этих кадров. Люди работали долгие годы в прежней атмосфере и по старым правилам, что не могло не сформировать их правосознания. И есть целый ряд положений, которые не могут быть по этой причине приведены в действие одновременно, на это и разработан ряд переходных правил. Простой вам пример - судей физически не хватает, чтобы вынести на всю нагрузку, предусмотренную новым кодексом.

В разработке этого кодекса активно принимали участие женщины. Это немаловажно, и это не просто лирическое отступление. Поэтому, может быть, он и стал мягче, гуманнее. Но при этом женщина, которая руководила этой работой, проявила истинно мужские качества, представьте себе, каково просто даже разговаривать с представителями наших структур, с которыми нужно было согласовывать детали, отстаивая свою точку зрения.

Генри Резник, адвокат

Самый плохой новый кодекс будет лучше старого советского. Аргумент, что России с ее просторами не нужен автомобиль, а нужна автотелега, очень мощный, но кроме реакционности, никакой нагрузки не несет. Весь мир, не только Запад, но и все Востоки - ближние и дальние, живут по одним правилам, и нигде судебные функции не передоверяются обвинительным органам, нигде не совмещаются функция обвинения и разрешения дела. Почему Россия не может жить так, как живет весь мир? Кроме того, чтобы критиковать кодекс, давайте начала просто отменим Конституцию! Фактически старый кодекс уже переписан Конституционным Судом, и сейчас уже наше правосудие живет не совсем по нему. Будет ли болезненным переход - ну кончено будет. Но ведь о переходном периоде толковала все та же Конституция, это стало уже просто неприлично - 7 лет переходим, и еще добавляется к этому год, а для санкции на арест и меры процессуального принуждения еще даже 2 года. Мы, русские, медленно запрягаем, но если все время следовать этой поговорке, мы не успеем - у нас лошади могут убежать.

Михаил Федотов, доктор юридических наук, заслуженный юрист РФ.

Я считаю, что слишком серьезна тема, вспомним, сколько людей находится в местах лишения свободы, повергается судебному преследованию, их судьбы ломаются - так что медлить нельзя. Чем быстрее мы придем у цивилизованному судопроизводству и ведению уголовного процесса, тем лучше для страны, это ведь, казалось бы, ясно… Но главная опасность в том, что, например, habeas corpus act появился в Великобритании в XVII веке а у нас настал XXI век, и до сих пор идут споры, созрели мы для таких норм или нет. У нас случатся, что решают человеческие судьбы люди, пребывающие в своем сознании в XVI веке, XVII для них - век абсолютного модерна, исключительного авангардизма.

Мариэтта Чудакова, писатель, член Комиссии по помилованию при Президенте РФ

В этом кодексе очень много хорошего. От советского кодекса надо было уходить. И то, что новый уже принят - это очень хорошо для становления демократии в нашей стране. Что кодекс несовершенен, и требует доработки - естественно. Что будет период перехода от новых порядков к старым - тоже закономерно, а если кто-то боится - так идти куда-то в неведомое вообще очень страшно. Но остановиться ведь никто не даст.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net