Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

09.01.2006 | Павел Свиридов

2006-Й: НАЧАЛО КРИЗИСА

2006 год в целом будет более беспокойным и проблемным по сравнению с 2005 годом. Наметившиеся негативные тенденции в мире усилятся и найдут воплощение в конкретных событиях. Наиболее тревожными в плане терроризма будут периоды: вторая половина января – февраль, начало июня, вторая половина августа, конец октября – ноябрь. Со второй половины 2006 года обострятся религиозные и межконфессиональные противоречия, что приведет к резкому всплеску религиозного экстремизма. Действия ведущей «семерки» стран – лидеров западного мира в течение всего года будут направлены на обуздание цен на нефть и энергоносители и борьбой с монополизмом стран ОПЕК. Мирные усилия в этом направлении, скорее всего, не дадут результата. Поэтому с августа 2006 года возможно применение силы под прикрытием санкций ООН или миротворческих операций. Атомная электростанция в Бушере (Иран) будет разбомблена.

Все более активную роль будет играть в мировых процессах Китай. С его стороны будут предприняты ряд серьезных и чреватых последствиями шагов по изменению мирового порядка и расширению доступа к мировым энергоресурсам. Вероятна попытка с его стороны вооруженного давления на Тайвань.В финансовой сфере, с одной стороны, продолжится усиление региональных рынков, в первую очередь в Юго-Восточной Азии, а с другой стороны, произойдет дальнейшая реформа доллара, понижение его курсовой стоимости с одновременным привязыванием (возможно, частичным) к золотому наполнению. Доллар как мировая валюта сохранит и усилит свои позиции. Акции основных предприятий военно-промышленного комплекса будут устойчиво расти. Акции же нефтегазовых компаний будут подвержены резким колебаниям и станут основным объектом спекуляций.

Россия в 2006 году медленно и неотвратимо вползает в глубокий системный кризис, пик которого приходится на весну 2007 года. Общая тенденция – усиление авторитаризма, переход к прямым формам правления, ужесточение социальной политики.

Ближайшая критическая точка – двадцатые числа января. С этого периода в стране заканчивается время относительной стабильности и начинаются кардинальные преобразования во властной пирамиде и политической системе. Не исключено, что поводом к ним станут события техногенного и чрезвычайного характера. Правительство Фрадкова в 2006 году уйдет в отставку. Наиболее вероятное время для этого: март или ноябрь. Осень будет также кризисной для депутатов Государственной Думы – вплоть до ее роспуска. Возможно назначение общенационального референдума по изменению Конституции и организационно-территориального устройства России. Осень 2006 года – обострение обстановки на Северном Кавказе.

Утешает лишь то, что 2006 год в целом гораздо спокойнее следующего.

Ссылки по теме:

Астропрогноз опубликован на сайте группы Павла Свиридова

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net