Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

09.01.2006 | Павел Свиридов

2006-Й: НАЧАЛО КРИЗИСА

2006 год в целом будет более беспокойным и проблемным по сравнению с 2005 годом. Наметившиеся негативные тенденции в мире усилятся и найдут воплощение в конкретных событиях. Наиболее тревожными в плане терроризма будут периоды: вторая половина января – февраль, начало июня, вторая половина августа, конец октября – ноябрь. Со второй половины 2006 года обострятся религиозные и межконфессиональные противоречия, что приведет к резкому всплеску религиозного экстремизма. Действия ведущей «семерки» стран – лидеров западного мира в течение всего года будут направлены на обуздание цен на нефть и энергоносители и борьбой с монополизмом стран ОПЕК. Мирные усилия в этом направлении, скорее всего, не дадут результата. Поэтому с августа 2006 года возможно применение силы под прикрытием санкций ООН или миротворческих операций. Атомная электростанция в Бушере (Иран) будет разбомблена.

Все более активную роль будет играть в мировых процессах Китай. С его стороны будут предприняты ряд серьезных и чреватых последствиями шагов по изменению мирового порядка и расширению доступа к мировым энергоресурсам. Вероятна попытка с его стороны вооруженного давления на Тайвань.В финансовой сфере, с одной стороны, продолжится усиление региональных рынков, в первую очередь в Юго-Восточной Азии, а с другой стороны, произойдет дальнейшая реформа доллара, понижение его курсовой стоимости с одновременным привязыванием (возможно, частичным) к золотому наполнению. Доллар как мировая валюта сохранит и усилит свои позиции. Акции основных предприятий военно-промышленного комплекса будут устойчиво расти. Акции же нефтегазовых компаний будут подвержены резким колебаниям и станут основным объектом спекуляций.

Россия в 2006 году медленно и неотвратимо вползает в глубокий системный кризис, пик которого приходится на весну 2007 года. Общая тенденция – усиление авторитаризма, переход к прямым формам правления, ужесточение социальной политики.

Ближайшая критическая точка – двадцатые числа января. С этого периода в стране заканчивается время относительной стабильности и начинаются кардинальные преобразования во властной пирамиде и политической системе. Не исключено, что поводом к ним станут события техногенного и чрезвычайного характера. Правительство Фрадкова в 2006 году уйдет в отставку. Наиболее вероятное время для этого: март или ноябрь. Осень будет также кризисной для депутатов Государственной Думы – вплоть до ее роспуска. Возможно назначение общенационального референдума по изменению Конституции и организационно-территориального устройства России. Осень 2006 года – обострение обстановки на Северном Кавказе.

Утешает лишь то, что 2006 год в целом гораздо спокойнее следующего.

Ссылки по теме:

Астропрогноз опубликован на сайте группы Павла Свиридова

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net