Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

09.01.2006 | Павел Свиридов

2006-Й: НАЧАЛО КРИЗИСА

2006 год в целом будет более беспокойным и проблемным по сравнению с 2005 годом. Наметившиеся негативные тенденции в мире усилятся и найдут воплощение в конкретных событиях. Наиболее тревожными в плане терроризма будут периоды: вторая половина января – февраль, начало июня, вторая половина августа, конец октября – ноябрь. Со второй половины 2006 года обострятся религиозные и межконфессиональные противоречия, что приведет к резкому всплеску религиозного экстремизма. Действия ведущей «семерки» стран – лидеров западного мира в течение всего года будут направлены на обуздание цен на нефть и энергоносители и борьбой с монополизмом стран ОПЕК. Мирные усилия в этом направлении, скорее всего, не дадут результата. Поэтому с августа 2006 года возможно применение силы под прикрытием санкций ООН или миротворческих операций. Атомная электростанция в Бушере (Иран) будет разбомблена.

Все более активную роль будет играть в мировых процессах Китай. С его стороны будут предприняты ряд серьезных и чреватых последствиями шагов по изменению мирового порядка и расширению доступа к мировым энергоресурсам. Вероятна попытка с его стороны вооруженного давления на Тайвань.В финансовой сфере, с одной стороны, продолжится усиление региональных рынков, в первую очередь в Юго-Восточной Азии, а с другой стороны, произойдет дальнейшая реформа доллара, понижение его курсовой стоимости с одновременным привязыванием (возможно, частичным) к золотому наполнению. Доллар как мировая валюта сохранит и усилит свои позиции. Акции основных предприятий военно-промышленного комплекса будут устойчиво расти. Акции же нефтегазовых компаний будут подвержены резким колебаниям и станут основным объектом спекуляций.

Россия в 2006 году медленно и неотвратимо вползает в глубокий системный кризис, пик которого приходится на весну 2007 года. Общая тенденция – усиление авторитаризма, переход к прямым формам правления, ужесточение социальной политики.

Ближайшая критическая точка – двадцатые числа января. С этого периода в стране заканчивается время относительной стабильности и начинаются кардинальные преобразования во властной пирамиде и политической системе. Не исключено, что поводом к ним станут события техногенного и чрезвычайного характера. Правительство Фрадкова в 2006 году уйдет в отставку. Наиболее вероятное время для этого: март или ноябрь. Осень будет также кризисной для депутатов Государственной Думы – вплоть до ее роспуска. Возможно назначение общенационального референдума по изменению Конституции и организационно-территориального устройства России. Осень 2006 года – обострение обстановки на Северном Кавказе.

Утешает лишь то, что 2006 год в целом гораздо спокойнее следующего.

Ссылки по теме:

Астропрогноз опубликован на сайте группы Павла Свиридова

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net