Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

09.01.2006 | Павел Свиридов

2006-Й: НАЧАЛО КРИЗИСА

2006 год в целом будет более беспокойным и проблемным по сравнению с 2005 годом. Наметившиеся негативные тенденции в мире усилятся и найдут воплощение в конкретных событиях. Наиболее тревожными в плане терроризма будут периоды: вторая половина января – февраль, начало июня, вторая половина августа, конец октября – ноябрь. Со второй половины 2006 года обострятся религиозные и межконфессиональные противоречия, что приведет к резкому всплеску религиозного экстремизма. Действия ведущей «семерки» стран – лидеров западного мира в течение всего года будут направлены на обуздание цен на нефть и энергоносители и борьбой с монополизмом стран ОПЕК. Мирные усилия в этом направлении, скорее всего, не дадут результата. Поэтому с августа 2006 года возможно применение силы под прикрытием санкций ООН или миротворческих операций. Атомная электростанция в Бушере (Иран) будет разбомблена.

Все более активную роль будет играть в мировых процессах Китай. С его стороны будут предприняты ряд серьезных и чреватых последствиями шагов по изменению мирового порядка и расширению доступа к мировым энергоресурсам. Вероятна попытка с его стороны вооруженного давления на Тайвань.В финансовой сфере, с одной стороны, продолжится усиление региональных рынков, в первую очередь в Юго-Восточной Азии, а с другой стороны, произойдет дальнейшая реформа доллара, понижение его курсовой стоимости с одновременным привязыванием (возможно, частичным) к золотому наполнению. Доллар как мировая валюта сохранит и усилит свои позиции. Акции основных предприятий военно-промышленного комплекса будут устойчиво расти. Акции же нефтегазовых компаний будут подвержены резким колебаниям и станут основным объектом спекуляций.

Россия в 2006 году медленно и неотвратимо вползает в глубокий системный кризис, пик которого приходится на весну 2007 года. Общая тенденция – усиление авторитаризма, переход к прямым формам правления, ужесточение социальной политики.

Ближайшая критическая точка – двадцатые числа января. С этого периода в стране заканчивается время относительной стабильности и начинаются кардинальные преобразования во властной пирамиде и политической системе. Не исключено, что поводом к ним станут события техногенного и чрезвычайного характера. Правительство Фрадкова в 2006 году уйдет в отставку. Наиболее вероятное время для этого: март или ноябрь. Осень будет также кризисной для депутатов Государственной Думы – вплоть до ее роспуска. Возможно назначение общенационального референдума по изменению Конституции и организационно-территориального устройства России. Осень 2006 года – обострение обстановки на Северном Кавказе.

Утешает лишь то, что 2006 год в целом гораздо спокойнее следующего.

Ссылки по теме:

Астропрогноз опубликован на сайте группы Павла Свиридова

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net