Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

10.01.2006 | Георгий Мирский

ПОСЛЕДНЯЯ БИТВА ГЕНЕРАЛА ШАРОНА

На этот раз самый прославленный боевой генерал израильской армии встретился с единственным противником, одолеть которого ему не под силу. Когда бы ни закончилась последняя битва Ариэля Шарона, ясно одно: с политической сцены ушел человек, которого, пожалуй, можно назвать наиболее крупным политиком на сегодняшнем Ближнем Востоке. Немного раньше его ушли такие сильные лидеры, как Ясир Арафат, иорданский король Хусейн и сирийский президент Хафез Асад, и равных этим людям по масштабу в регионе уже не осталось.

Что касается самого Израиля, то из поколения мастодонтов, создававших и отстаивавших в войнах еврейское государство, действующим политиком остается лишь Шимон Перес. Время делает свое дело...

Ариэль Шарон, предки которого жили в России, родился на палестинской земле и еще юношей вступил в ряды бойцов, сражавшихся за создание еврейского государства. Он участвовал во всех войнах, которые вел Израиль. В войне за независимость (1948 - 1949 гг.) Шарон проявил себя как смелый и инициативный солдат и вскоре, став офицером, создал особое подразделение коммандос - 101-ю часть, которой он и командовал. Эта часть выполнила в начале 50-х годов много дерзких рейдов вглубь арабской территории в ответ на нападения партизан-федаинов. Позднее Шарон стал командиром 202-й парашютной бригады, первой воинской части такого рода в израильской армии. Вот что писал о нем в своей книге 'Арабо-израильские войны' тогдашний начальник военной разведки Израиля Хаим Герцог, впоследствии ставший президентом страны: 'Полковник Шарон был своего рода легендарной личностью в израильских вооруженных силах. Плотный, похожий на головореза, не терпевший возражений и критики, властный, крайне независимый, умеющий настоять на своем, он походил на Паттона, американского генерала с манерами мушкетера'. В 1954 г., когда войны не было, но происходили стычки на граница, он был ранен в ходе боя с египтянами. В войне 1956 г. Шарон командовал бригадой, отлично проявившей себя в сражении за Синайский полуостров, а спустя 11 лет, там же, на Синае, во время 'шестидневной войны' он уже в чине генерал-майора командовал танковой дивизией, разгромившей несколько египетских соединений. И в третий раз, все там же, на Синайском полуострове, в ходе 'войны Судного дня' в октябре 1973 года, танковая дивизия Шарона осуществила самую дерзкую и важную операцию всей кампании - форсировала Суэцкий канал и переправилась на его западный берег, на территорию Египта, в то время как целая египетская армия находилась на восточном берегу, на израильской земле. Египтяне были отрезаны от своего тыла и почти окружены. Понадобилось вмешательство США и СССР, чтобы предотвратить их капитуляцию.

Это был звездный час генерала Шарона. Любопытно, что в ходе этой войны он еще до форсирования канала по собственной инициативе и вопреки приказам командующего фронтом не ограничивался оборонительными действиями, а предпринимал атаки, за что командование трижды (!) хотело его сместить с должности, но министр обороны Моше Даян не дал своего согласия - и в конечном счете оказался прав. Авторитет Шарона в войсках был огромен: возвращаясь с войны, солдаты писали мелом на броне танков: 'Арик Шарон - царь Израиля' (древняя иудейская формулировка, не имеющая отношения к монархии, а лишь обозначавшая любовь воинов к победоносному полководцу).

Вскоре после этого Шарон занялся политикой и в 1973 г. стал одним из создателей блока Ликуд. В 1982 г. уже в должности министра обороны он уговорил премьер-министра Бегина разрешить израильской армии вторгнуться в Ливан для того, чтобы уничтожить находившиеся на юге этой страны вооруженные формирования Организации освобождения Палестины, которыми командовал Ясир Арафат. Получив 'добро' от премьера, Шарон в типичной для него манере не ограничился разгромом палестинцев, а оккупировал половину Ливана, и газеты опубликовали фотографию генерала, пьющего кофе в ресторане в центре Бейрута. А затем случился эпизод, породивший неугасимую ненависть палестинцев к Шарону: он добился избрания на пост президента Ливана Башира Жмайеля, лидера христианских боевиков-фалангистов, которые в ходе полыхавшей тогда в стране гражданской войны воевали с палестинскими отрядами. Не успев вступить в должность, Жмайель был убит, и разъяренные фалангисты, уверенные, что это покушение было делом рук палестинцев, ворвались той же ночью в лагеря палестинских беженцев в бейрутских кварталах Сабра и Шатила. Во время страшной резни были убиты сотни беженцев, в основном женщин, детей и стариков. Ни один израильский солдат в этом не участвовал, но ответственность за данное преступление была вполне справедливо возложена на командование израильских войск, которое должно было сознавать, что может произойти, и принять меры для обеспечения безопасности беженцев. Израильское общество было возмущено, командиры израильских войск были отданы под трибунал, Шарон был смещен с должности.

Впоследствии Шарон, уже будучи министром сельского хозяйства, а затем министром строительства, активно занимался созданием все новых и новых еврейских поселений на оккупированных палестинских землях; его даже называли ' отцом поселенцев '. Но казалось, что большой политической карьеры у него уже не получится. Все переменилось в 1999 г., когда его избрали лидером Ликуда. А в сентябре 2000 г. Шарон совершил очередной неординарный поступок - прошелся по Храмовой горе в Иерусалиме, где находятся две священные мусульманские мечети. В принципе евреям это не запрещено, но ввиду репутации Шарона среди палестинцев данный поступок вызвал у них такой взрыв возмущения, что моментально начались ожесточенные столкновения, переросшие в 'интифаду', вооруженное противостояние палестинских боевиков с израильскими властями. Но это не помешало Шарону одержать победу на выборах в феврале 2001 г. и стать премьер-министром. Он повторил свой успех на выборах 2003 г.

Дальнейшие события свежи в памяти: отказ Шарона признавать в качестве партнера по переговорам о мирном урегулировании Арафата, которого он изолировал и фактически держал под домашним арестом в Рамалле вплоть до смерти палестинского лидера; вооруженные рейды в палестинские города; 'точечные удары' с воздуха по лидерам палестинских террористических организаций в ответ на взрывы, совершавшиеся боевиками-смертниками; начало строительства 'стены', т.е. разделительного барьера между Израилем и Западным берегом; формальное согласие с принципами 'дорожной карты' - плана урегулирования конфликта на базе идеи создания двух государств на земле 'исторической Палестины' при фактическом сохранении курса, целью которого является категорическое недопущение образования палестинского государства в границах, существовавших до 1967 г. и со столицей в Иерусалиме; нежелание даже слышать о возможности ликвидации еврейских поселений на Западном берегу и о возвращении на землю Израиля палестинских беженцев.

Шарон никогда не признавал основных идей, лежавших в основе договоренностей, достигнутых в Осло в начале 90-х годов. Тот вариант палестинского государства, на который он скрепя сердце был вынужден под давлением США согласиться в последние годы, неприемлем для палестинцев. Но беспрерывно находиться в состоянии войны и терактов тоже невозможно, и Шарон в конце концов это понял. На что же он рассчитывал, какова была его долгосрочная стратегия? Об этом мы уже не узнаем. Можно лишь предполагать, что, действуя кнутом и пряником, Шарон намеревался продемонстрировать палестинцам бесперспективность вооруженной борьбы. И один 'пряник' он успел им дать: ошарашив своих собственных сторонников из Ликуда, он даже без согласования с палестинским руководством в одностороннем порядке принял решение об уходе из Газы и с присущим ему напором, оправдывая свое прозвище 'бульдозер', добился его осуществления вопреки возмущенным протестам чуть ли не половины еврейского населения Израиля.

Шарон пожертвовал меньшей частью оккупированных земель с тем, чтобы попытаться увековечить фактический контроль Израиля над большей их частью - Западным берегом. Зная его, трудно себе представить, что он согласился бы ликвидировать наиболее крупные и важные еврейские поселения на Западном берегу. Но именно в таких намерениях его подозревали не только сами поселенцы, для которых он из 'отца' сразу превратился в 'предателя', но и руководящие деятели его собственной партии. Устав от борьбы с ними, Шарон совершил последний в своей политической жизни экстраординарный, поразивший всех поступок: он вышел из партии, которую сам когда-то создавал. Покинув Ликуд, он создал новую партию Кадима, переманил в нее многих видных ликудовцев и заручился при этом поддержкой своего вечного политического противника (но при этом личного друга) Шимона Переса. Правда, Перес, лидер левой партии Авода, только что проиграл борьбу за руководство в ней, уступив место относительно молодому и амбициозному Амиру Перецу.

Кадима, судя по опросам, имела неплохие шансы выйти на первое место на выборах в кнессет, назначенных на 28 марта, и получить примерно 40 мест, что позволило бы Шарону даже без Ликуда и Аводы приобрести нужное большинство в кнессете (61 голос) благодаря союзу с мелкими партиями - обычная практика в Израиле. Но сейчас все карты смешались. Исполняющий обязанности премьер-министра и новый лидер Кадимы - ближайший и верный соратник Шарона Эхуд Ольмерт. Автору этих строк доводилось с ним встречаться - он производит впечатление сильного, энергичного, компетентного человека. Однако Ольмерт - это не ' человек партии', он толковый администратор (был мэром Иерусалима и министром финансов), но ему не хватает качеств публичного политика и харизмы. Он не очень популярен в массах и среди израильской политической элиты. Лидером Кадимы и премьером может стать другой политик.

Второй вариант - относительное большинство получает Ликуд, и тогда правительство возглавит Нетаньяху, опять-таки, если сумеет привлечь другие партии. Менее всего вероятна победа Аводы и приход к власти Переца. Не исключена коалиция Ликуда и Кадимы. В любом случае ни один политик уже не будет обладать теми качествами, которые были у Шарона: жесткий и агрессивный генерал буквально на глазах стал за последние годы наиболее искусным политическим деятелем страны, умевшим и лавировать, и комбинировать, и навязывать свою волю. Даже при всем недовольстве, вызванном историей с уходом из Газы, никто не мог сравниться с Шароном по популярности в народе. Люди верили, что столь мощная личность найдет выход из положения, сумеет обеспечить безопасность страны. И один из тревожных аспектов нынешней ситуации в том, что новый лидер государства, кто бы это ни был, будет чувствовать, что он обязан быть не менее жестким, чем Шарон, и может занять еще более неуступчивую позицию в отношении палестинцев. А это не сулит ничего хорошего для перспектив мирного урегулирования.

Георгий Мирский - доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net