Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

24.10.2005 | Алексей Макаркин

ПОЛЬСКИЙ ПОПУЛИСТ ПОБЕДИЛ "НЕМЕЦКОГО ПРЕЗИДЕНТА"

Президентом Польши на состоявшихся в воскресенье выборах стал лидер консервативной партии "Право и справедливость" Лех Качиньский (54,5% голосов), победивший кандидата от либеральной "Гражданской платформы" Дональда Туска (45,57%). Новый президент Польши - по образованию юрист, некоторое время занимался научной работой. Находился в оппозиции к коммунистическому режиму еще с 70-х годов, принимал активное участие в деятельности "Солидарности" в качестве ее юридического советника, был одним из соратников Леха Валенсы (позднее их отношения испортились). В период военного положения (в начале 1980-х годов) был интернирован. В 90-е годы был одним из лидеров "Солидарности", ставшей легальной политической силой, недолго занимает посты руководителя бюро национальной безопасности и министра юстиции. Вместе с братом-близнецом Ярославом создал партию "Право и справедливость". В последнее время занимал пост президента (мэра) Варшавы.

Напомним, что в первом туре выборов Дональд Туск несколько опередил Леха Качиньского, но с незначительным отрывом - 36% против 33%. Причем в ходе избирательной кампании этот отрыв существенно сократился. Борьба носила крайне жесткий характер: так, противники Туска обнародовали информацию о том, что его дед во время войны непродолжительное время служил в немецкой армии (однако, как позднее выяснилось, эта служба была вынужденной, и позднее он находился в рядах польских вооруженных сил на Западе). А дружба Туска с будущим канцлером Германии Ангелой Меркель трактовалась как еще одно подтверждение того, что Туск может стать "немецким президентом".

Большая часть политических сил страны поддержала перед выборами Туска. В частности, речь идет о представителях левой части политического спектра. Так, в минувшую пятницу уходивший президент страны Александр Квасьневский заявил, что политическая перспектива президентства Дональда Туска ближе к его ожиданиям, нежели программа кандидата Леха Качиньского. "На основании того, что мне известно о программах обоих кандидатов, я могу сказать, что программа Дональда Туска - естественно - ближе к моим взглядам. Такой видение президентской власти я считаю более полезным для Польши на данном этапе", - сказал Квасьневский. Он обратился к полякам с призывом принять активное участие в голосовании.

В поддержку Туска высказался и экс-президент Польши Лех Валенса. Экс-президенту, по его словам, "ближе концепция будущего Польши, которую предлагает Дональд Туск". Второй кандидат - Лех Качиньский - хочет создать Польшу "солидарную в нищете", считает Валенса. Программа Качиньского - это "какая-то китайщина", сложная для понимания избирателям, сказал он. Бывший президент Польши уверен, что Туск - "человек, который будет работать", в то время как Качиньский - "прирожденный борец". Экс-президент Польши считает, что Качиньский не был бы хорошим главой государства, потому что "если ему не с кем воевать, то он придумывает фигуры, чтобы с ними бороться, такой уж у него характер". Туск, по словам Валенсы, "больше подходит на роль президента, так как будет работать", и он "более спокойный кандидат".

В то же время на стороне Качиньского оказалась такая влиятельная политическая сила страны, как "Самооборона" - популистская антиевропейская партия, занявшая на парламентских выборах третье место. Его кандидатуру поддержала и Крестьянская партия, входившая в предыдущую правительственную коалицию. В результате популизм победил. Успех Качиньского может рассматриваться как реакция польского избирателя на местный истеблишмент - как лево-, так и правоцентристский. Другое дело, что и сам Качиньский, по сути дела, принадлежит к этому же истеблишменту, хотя и отличается более популистски окрашенной риторикой, чем большинство представителей элиты.

Таким образом, использование Качиньским протестного фактора стало более эффективным, чем демонстрация умеренности со стороны Туска. Перед вторым туром Туск старался заручиться поддержкой левоцентристов, которые проиграли и президентские, и парламентские выборы. Его ставка на умеренность, призывы к ответственности и взвешенности с опорой на поддержку со стороны уходящего истеблишмента оказалась проигрышной стратегией. В то же время Качиньский сделал ставку на протестные настроения, что показывает их высокий уровень в стране. В целом это укладывается в тенденцию, свойственную ряду претендентов на членство в ЕС. Например, в Болгарии на парламентских выборах 8% получила антиевропейская партия "Атака" - даже более радикальная, ярко выраженная ксенофобская сила, чем "Самооборона" в Польше. При этом в Польше "Самооборона" является не только популистской партией, но и в значительной степени выразителем интересов АПК - наиболее уязвимого сектора экономики с точки зрения евроинтеграции.

Отметим, что "Гражданская платформа" и "Право и справедливость" должны сформировать новое правительство страны. Премьер-министр уже назначен: согласно устоявшейся традиции им стал представитель партии, получившей относительное большинство голосов. В данном случае речь идет о партии "Право и справедливость", которая рекомендовала на этот пост не своего лидера Ярослава Качиньского, а Казимежа Марцинкевича, который ранее не был широко известен в стране. Обращает на себя внимание тот факт, что новый премьер принадлежит к умеренному крылу своей партии и вполне совместим со своими будущими партнерами по коалиции. Ранее он входил в состав двух польских правительств в качестве заместителя министра образования и руководителя аппарата премьер-министра. Похоже, что так как консерваторы получили пост президента, то либералам достанется должность спикера парламента (голосование по этому вопросу перенесено на текущую неделю - если бы на президентских выборах победил Туск, то консерваторы настояли бы на своем кандидате на данный пост).

Отношения между Россией и Польшей при новых властях вряд ли улучшатся - скорее, напротив. Так, Марцинкевич хотя и заявляет, что приоритетом его деятельности станет улучшение отношений с Россией, но полагает, что непременным условием для сближения двух стран должна стать отмена решения о строительстве газопровода по дну Балтийского моря. "Мы не понимаем этих инвестиций, особенно ввиду того, что газопровод можно проложить через Польшу, - заявил Марцинкевич, - Более того, мы намерены проявлять больше активности в Европейском Союзе, чтобы ЕС уделял больше внимания энергетической безопасности европейских государств". Новый глава польского правительства упомянул и расстрел польских офицеров в Катыни, намекнув, что налаживание отношений между двумя странами может происходить только на основе признания геноцида поляков со стороны СССР.

Что касается Качиньского, то он публично крайне резко высказывался об отношениях с Россией. Так, поездку президента Квасьневского в Москву на празднование 60-летия Победы он назвал "национальным предательством". Кроме того, он поддержал предложение депутатов городского собрания о переименовании одной из площадей Варшавы в память Аслана Масхадова.

К власти в Польше вернулись политики, чья карьера началась в рядах "Солидарности". К ним относятся и победитель Качиньский, и проигравший Туск, и премьер Марцинкевич. Приход к власти Качиньского означает привнесение в и без того испорченные российско-польские отношения ярко выраженного эмоционального фактора, который сделает их еще более негативными.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net