Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.01.2006 | Николай Пахомов

МИР ПРИХОДИТ В КОНГО

Когда говорят о самых богатых и могущественных государствах Земли, вспоминают прежде всего о странах «большой восьмёрки», Китае, Индии, реже Бразилии. Подумав ещё, сюда же, хоть и с некоторой натяжкой, можно отнести Индонезию, Аргентину, Австралию. Если же речь вести об Африке, то в тяжеловесы континента необходимо записать ЮАР и Нигерию. Но есть у Чёрного континента и другой лидер, пускай пока потенциальный.

Десятилетия войн, коррупции, голода и болезней ставят Демократическую республику Конго на один уровень с Йеменом или Сомали. Однако по своим возможностям бывшая бельгийская колония вполне может стать своеобразным локомотивом, способным вытянуть всю Центральную Африку из замкнутого круга отчаяния и бедности.

Казалось, что с обретением независимости в 1960 году в обширной стране размером с Западную Европу начнётся совсем другая жизнь. Но государство захлестнула волна хаоса, вроде бы прекращённого в 1965 году после военного переворота, который возглавил полковник Джозеф Мобуту, после победы сменивший своё имя на Мобуту Сесе Сисоко, а название страны – на Заир.

Тридцать два года бывший полковник творил что хотел. Коррупция, царящая в Заире, стала поистине легендарной. В 1997 году группе повстанцев во главе с Лореном Кабилой удалось свергнуть диктатора. Однако год спустя в государстве, получившем название Демократическая республика Конго, началась настоящая анархия.

Соседние Руанда и Уганда решили получить свою часть от заманчивого пирога обширных природных ресурсов ДРК. Ангола, Намибия, Зимбабве, Чад и Судан также вторглись на территорию Конго. Вроде бы для того, чтобы защитить интересы законных властей из Киншасы. Многочисленные группы боевиков и племена, живущие в ДРК, начали свою войну, убивая всех подряд.

В 2001 году Кабила был убит. Власть перешла к его сыну Джозефу. Насилие достигло таких масштабов, что многочисленным благотворительным неправительственным организациям наконец-то удалось обратить на проблему внимание мирового сообщества, многие годы безучастно взиравшего на кровавую войну. В 2003 году различные конголезские группировки были принуждены к миру, а в стране началась самая масштабная миротворческая операция ООН.

Сегодня число «голубых касок» в ДРК достигает семнадцати тысяч. Несмотря на продолжающиеся столкновения между правительственными войсками, поддерживаемыми миротворцами, и многочисленными боевиками, особую угрозу среди которых представляют десять тысяч руандийских повстанцев, орудующих на востоке страны, жизнь медленно возвращается в нормальное русло.

Главным достижением мирного процесса стал референдум по конституции страны, проведенный 18 декабря. В соответствии с результатами голосования, обнародованными на прошлой неделе, 80 процентов конголезцев высказались в поддержку конституции. Конечно, большинству из двадцати пяти миллионов избирателей текст документа остался неизвестен – они не умеют читать. Но в данном случае важнее другое.

Впервые более чем за четыре десятилетия жители многострадальной африканской страны получили возможность самим решать свою судьбу. Для конголезцев голосование «за» было знаком стремления к миру. Этот формирующийся национальный консенсус уже привёл к тому, что в стране впервые за многие годы появились иностранные инвесторы, запущены железные дороги, построенные в своё время ещё бельгийцами, растёт объём безвозмездной иностранной помощи.Более того, происходят вещи, ещё некоторое время назад казавшиеся невероятными для измученного войной государства: стали платить зарплату учителям, у людей появились мобильные телефоны и даже начались рейсы конголезских авиакомпаний между городами огромной страны. Похоже, четыре миллиона погибших только в последние годы всё-таки стали убедительным аргументом в пользу мира.Однако в любом случае подлинный прочный мир пока невозможен без участия международного сообщества. В том числе и соседних африканских стран, во главе с развитой и процветающей ЮАР все больше принимающих участие в мирном процессе. Если это участие в ближайшем будущем не сократится, мир станет возможен даже в Конго.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net