Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

10.01.2006 | Николай Пахомов

МИР ПРИХОДИТ В КОНГО

Когда говорят о самых богатых и могущественных государствах Земли, вспоминают прежде всего о странах «большой восьмёрки», Китае, Индии, реже Бразилии. Подумав ещё, сюда же, хоть и с некоторой натяжкой, можно отнести Индонезию, Аргентину, Австралию. Если же речь вести об Африке, то в тяжеловесы континента необходимо записать ЮАР и Нигерию. Но есть у Чёрного континента и другой лидер, пускай пока потенциальный.

Десятилетия войн, коррупции, голода и болезней ставят Демократическую республику Конго на один уровень с Йеменом или Сомали. Однако по своим возможностям бывшая бельгийская колония вполне может стать своеобразным локомотивом, способным вытянуть всю Центральную Африку из замкнутого круга отчаяния и бедности.

Казалось, что с обретением независимости в 1960 году в обширной стране размером с Западную Европу начнётся совсем другая жизнь. Но государство захлестнула волна хаоса, вроде бы прекращённого в 1965 году после военного переворота, который возглавил полковник Джозеф Мобуту, после победы сменивший своё имя на Мобуту Сесе Сисоко, а название страны – на Заир.

Тридцать два года бывший полковник творил что хотел. Коррупция, царящая в Заире, стала поистине легендарной. В 1997 году группе повстанцев во главе с Лореном Кабилой удалось свергнуть диктатора. Однако год спустя в государстве, получившем название Демократическая республика Конго, началась настоящая анархия.

Соседние Руанда и Уганда решили получить свою часть от заманчивого пирога обширных природных ресурсов ДРК. Ангола, Намибия, Зимбабве, Чад и Судан также вторглись на территорию Конго. Вроде бы для того, чтобы защитить интересы законных властей из Киншасы. Многочисленные группы боевиков и племена, живущие в ДРК, начали свою войну, убивая всех подряд.

В 2001 году Кабила был убит. Власть перешла к его сыну Джозефу. Насилие достигло таких масштабов, что многочисленным благотворительным неправительственным организациям наконец-то удалось обратить на проблему внимание мирового сообщества, многие годы безучастно взиравшего на кровавую войну. В 2003 году различные конголезские группировки были принуждены к миру, а в стране началась самая масштабная миротворческая операция ООН.

Сегодня число «голубых касок» в ДРК достигает семнадцати тысяч. Несмотря на продолжающиеся столкновения между правительственными войсками, поддерживаемыми миротворцами, и многочисленными боевиками, особую угрозу среди которых представляют десять тысяч руандийских повстанцев, орудующих на востоке страны, жизнь медленно возвращается в нормальное русло.

Главным достижением мирного процесса стал референдум по конституции страны, проведенный 18 декабря. В соответствии с результатами голосования, обнародованными на прошлой неделе, 80 процентов конголезцев высказались в поддержку конституции. Конечно, большинству из двадцати пяти миллионов избирателей текст документа остался неизвестен – они не умеют читать. Но в данном случае важнее другое.

Впервые более чем за четыре десятилетия жители многострадальной африканской страны получили возможность самим решать свою судьбу. Для конголезцев голосование «за» было знаком стремления к миру. Этот формирующийся национальный консенсус уже привёл к тому, что в стране впервые за многие годы появились иностранные инвесторы, запущены железные дороги, построенные в своё время ещё бельгийцами, растёт объём безвозмездной иностранной помощи.Более того, происходят вещи, ещё некоторое время назад казавшиеся невероятными для измученного войной государства: стали платить зарплату учителям, у людей появились мобильные телефоны и даже начались рейсы конголезских авиакомпаний между городами огромной страны. Похоже, четыре миллиона погибших только в последние годы всё-таки стали убедительным аргументом в пользу мира.Однако в любом случае подлинный прочный мир пока невозможен без участия международного сообщества. В том числе и соседних африканских стран, во главе с развитой и процветающей ЮАР все больше принимающих участие в мирном процессе. Если это участие в ближайшем будущем не сократится, мир станет возможен даже в Конго.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net