Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.01.2006 | Николай Пахомов

МИР ПРИХОДИТ В КОНГО

Когда говорят о самых богатых и могущественных государствах Земли, вспоминают прежде всего о странах «большой восьмёрки», Китае, Индии, реже Бразилии. Подумав ещё, сюда же, хоть и с некоторой натяжкой, можно отнести Индонезию, Аргентину, Австралию. Если же речь вести об Африке, то в тяжеловесы континента необходимо записать ЮАР и Нигерию. Но есть у Чёрного континента и другой лидер, пускай пока потенциальный.

Десятилетия войн, коррупции, голода и болезней ставят Демократическую республику Конго на один уровень с Йеменом или Сомали. Однако по своим возможностям бывшая бельгийская колония вполне может стать своеобразным локомотивом, способным вытянуть всю Центральную Африку из замкнутого круга отчаяния и бедности.

Казалось, что с обретением независимости в 1960 году в обширной стране размером с Западную Европу начнётся совсем другая жизнь. Но государство захлестнула волна хаоса, вроде бы прекращённого в 1965 году после военного переворота, который возглавил полковник Джозеф Мобуту, после победы сменивший своё имя на Мобуту Сесе Сисоко, а название страны – на Заир.

Тридцать два года бывший полковник творил что хотел. Коррупция, царящая в Заире, стала поистине легендарной. В 1997 году группе повстанцев во главе с Лореном Кабилой удалось свергнуть диктатора. Однако год спустя в государстве, получившем название Демократическая республика Конго, началась настоящая анархия.

Соседние Руанда и Уганда решили получить свою часть от заманчивого пирога обширных природных ресурсов ДРК. Ангола, Намибия, Зимбабве, Чад и Судан также вторглись на территорию Конго. Вроде бы для того, чтобы защитить интересы законных властей из Киншасы. Многочисленные группы боевиков и племена, живущие в ДРК, начали свою войну, убивая всех подряд.

В 2001 году Кабила был убит. Власть перешла к его сыну Джозефу. Насилие достигло таких масштабов, что многочисленным благотворительным неправительственным организациям наконец-то удалось обратить на проблему внимание мирового сообщества, многие годы безучастно взиравшего на кровавую войну. В 2003 году различные конголезские группировки были принуждены к миру, а в стране началась самая масштабная миротворческая операция ООН.

Сегодня число «голубых касок» в ДРК достигает семнадцати тысяч. Несмотря на продолжающиеся столкновения между правительственными войсками, поддерживаемыми миротворцами, и многочисленными боевиками, особую угрозу среди которых представляют десять тысяч руандийских повстанцев, орудующих на востоке страны, жизнь медленно возвращается в нормальное русло.

Главным достижением мирного процесса стал референдум по конституции страны, проведенный 18 декабря. В соответствии с результатами голосования, обнародованными на прошлой неделе, 80 процентов конголезцев высказались в поддержку конституции. Конечно, большинству из двадцати пяти миллионов избирателей текст документа остался неизвестен – они не умеют читать. Но в данном случае важнее другое.

Впервые более чем за четыре десятилетия жители многострадальной африканской страны получили возможность самим решать свою судьбу. Для конголезцев голосование «за» было знаком стремления к миру. Этот формирующийся национальный консенсус уже привёл к тому, что в стране впервые за многие годы появились иностранные инвесторы, запущены железные дороги, построенные в своё время ещё бельгийцами, растёт объём безвозмездной иностранной помощи.Более того, происходят вещи, ещё некоторое время назад казавшиеся невероятными для измученного войной государства: стали платить зарплату учителям, у людей появились мобильные телефоны и даже начались рейсы конголезских авиакомпаний между городами огромной страны. Похоже, четыре миллиона погибших только в последние годы всё-таки стали убедительным аргументом в пользу мира.Однако в любом случае подлинный прочный мир пока невозможен без участия международного сообщества. В том числе и соседних африканских стран, во главе с развитой и процветающей ЮАР все больше принимающих участие в мирном процессе. Если это участие в ближайшем будущем не сократится, мир станет возможен даже в Конго.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net