Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.01.2006 | Наталья Ратникова

ПОСТНОВОГОДНИЙ СИНДРОМ НА ФИНАНСОВЫХ РЫНКАХ

Начало нового, 2006 года, на российском финансовом рынке выдалось крайне нервозным. Следуя динамике международных рынков, российские площадки поспешили отыграть те изменения, которые произошли за длительные новогодние праздники. Рынок бросало то в жар, то в холод, котировки отдельных бумаг изменялись на 2-3% за час. К полудню индекс РТС вырос более чем на 4%, акции 'Газпрома', которым прочили скорый обвал, прибавили почти 10%, а бумаги «Норильского никеля», которые перед Новым годом многие скупали в ожидании скорого роста, рухнули на 10%. Лихорадило и валютный рынок, доллар по итогам торгов подешевел сразу на 30 копеек, столь серьезного обвала не было уже более года, а евро вырос на 15 копеек.

Всю первую декаду января зарубежные рынки акций активно росли. Вчера Dow Jones Industrial Index закрылся на максимальном за последние 4,5 года уровне - выше 11000 пунктов, рассказывает аналитик 'Альфа-Банка' Ангелика Генкель. Она напоминает, что ADR 'Газпрома' выросли за неделю на 10,7% и еще 4,2% они прибавили в понедельник. Инвесторы вкладываются в акции, которые в прошлом году были в числе отстающих. За полторы недели наших каникул европейские индексы выросли на 2%-2,4%, индексы США на 2,7%-5%. Большинство азиатских индексов также продемонстрировали рост. Нефть прибавила порядка 3%, золото 4%. При этом ведущие фондовые индексы достигли максимумов за последние 4,5 года, а котировки золота - за 25 лет. Это редкий случай, когда в самом начале года одновременно растут все виды активов, и телекоммуникационные, и сырьевые, отмечают участники рынка. На данный момент ощущается сильный повышательный импульс, интерес инвесторов подстегивает и последняя информация относительно движения капиталов инвестиционных фондов.

Согласно опубликованному на днях отчету Emerging Portfolio Fund Research, на рынке девятую неделю подряд фиксируется рекордный приток средств в фонды акций развивающихся рынков (в их число входит и Россия). Только за первую неделю 2006 года чистый приток средств в эти фонды составил 1 млрд. долларов. Эксперты отмечают, что в прошлом году Россия была в числе основных стран, в которые шли эти деньги, а значит, и в январе рынок будет демонстрировать устойчивые темпы роста, заключают аналитики. Однако далеко не все бумаги в первый день торгов демонстрировали положительную динамику. Против рынка шли бумаги «Норникеля» и «Ростелекома». Первые потеряли на открытии торгов более 10%. Это вполне закономерное движение, полагают аналитики ФК 'УРАЛСИБ': с начала 2006 года ADR «Норильского никеля» на западных площадках сильно выросли в цене, это при том, что 'Полюс' уже выведен из структуры компании. Изменение цен на акции 'Ростелекома' эксперты объяснить затруднились.

Завершение газовой войны с Украиной и хорошие результаты работы в 2005 году дали повод играть на повышение в акциях 'Газпрома'. Несмотря на прогнозы аналитиков, которые говорили, что им расти уже некуда, бумаги газового монополиста подорожали на 10%. Почти столько же прибавил и 'Сургутнефтегаз'. Участники рынка ожидают, что первый день года не только определит ориентиры для дальнейшего движения цен на рынке, но и поставит очередные рекорды. Конечно, рассчитывать, что уже сегодня индекс РТС протестирует уровень 1200 пунктов, не приходится, но рост на 5%, который сегодня вполне может быть зафиксирован по итогам дня, выведет показатель деловой активности российского фондового рынка к новым рубежам. Хотя если бы не обвал акций «Норникеля», новые рекорды можно было бы увидеть уже сегодня, сожалеют участники рынка.

Первые торги на валютном рынке также не обошлись без рекордов: на фоне значительного предложения доллара американская валюта потеряла к рублю 1% стоимости. За 9 дней, в течение которых биржа в России была закрыта, курс американской валюты на Forex снизился по отношению к евро, что и отразилось на динамике пары доллар-рубль. Евро по итогам торгов наоборот 'потяжелело' на 15 копеек, его курс вырос до 34,33 рублей. Однако эксперты не ожидают дальнейшего укрепления рубля такими темпами. Российский рынок будет следовать за мировым, где перспективы доллара не слишком оптимистичны. Но никто, кроме аналитиков CitiGroup, не прогнозирует глобального обвала.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net