Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

10.01.2006 | Татьяна Становая

ПРОТОКОЛЫ ШВЕЙЦАРСКИХ МУДРЕЦОВ

Россия и Украина, несмотря на подписание соглашения о поставках газа, все еще находятся в стадии урегулирования кризиса. 11 января должна пройти встреча президентов России и Украины Владимира Путина и Виктора Ющенко: ранее планировалось, что на ней будет подписан межправительственный протокол о поставках голубого топлива. Однако, судя по всему, подписание откладывается из-за несговорчивости украинской стороны. На самом деле есть все основания полагать, что кризис перешел в более легкую, но затяжную стадию.

Напомним, что 4 января ОАО «Газпром», «Нафтогаз» Украины и швейцарская компания «РосУкрЭнерго» (RUE) подписали соглашение, предусматривающее продажу российского газа по 230 долларов за тысячу куб. м и покупку Украиной смеси российского и среднеазиатского газа по 95 долларов. Каждая сторона объявила себя победителем в конфликте, а «Газпром» и российский президент Владимир Путин заявили, что конфликт исчерпан. Однако само соглашение оставляет гораздо больше вопросов, чем ответов. Ситуация до конца не отрегулирована.

Интересы сторон продолжают находиться в конфликте. Так, «Газпром» хочет минимизировать траты на экспорт газа. Согласно опубликованному бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко текста соглашения, ставка транзита на газ выросла с 1,09 долларов за тысячу куб. м на 100 км до 1,6 долларов. Ставка зафиксирована на 5 лет, что является безусловным успехом «Газпрома». Тем не менее, главной проблемой для российской компании всегда была не столько стоимость транзита (она осталась ниже рыночной), сколько контроль над экспортом - иными словами, предотвращение «технического отбора» газа украинской стороной. Для российского газового монополиста центральной задачей являются бесперебойные поставки газа в Западную Европу даже в случае кризиса в отношениях между Россией и страной-транзитером.

Именно на попытках решить эту проблему и был выстроен весь газовый кризис. Дело в том, что Украина после прихода к власти Виктора Ющенко отказалась от участия в российско-украинском газотранспортном консорциуме. Надо признать, что и при Леониде Кучме консорциум оставался по большей части виртуальным проектом. Но при Ющенко его перспективы практически были перечеркнуты. Затребованная цена за газ в размере 230 долларов за тысячу куб. м была торговой позицией России, которую не могла принять Украина и которую «Газпром» намеревался «обменять» на согласие украинской стороны реанимировать идею консорциума, то есть совместного управления газотранспортными сетями Украины (при условии контрольного пакета у российского монополиста). Украина в итоге на это не пошла. Возникший кризис надо было как-то разрешать, так как остановить прокачку газа «Газпром» на длительное время не мог, опасаясь перебоев в поставках западным потребителям (что, собственно, и случилось в первые дни нового года).

Подписанное соглашение – это попытка найти временный выход из ситуации. Как указано в соглашении, до 1 февраля создадут совместное предприятие между RUE и «Нафтогазом» Украины, которое станет заниматься реализацией газа конечным потребителям Украины и не будет иметь права на реэкспорт (тоже очевидная победа «Газпрома»). СП получит газ от RUE в размере 34 млрд. куб. м по цене в 95 долларов, а также «другие активы». Под «другими активами» украинская оппозиция сразу же разглядела газотранспортную систему Украины и обвинила власть в предательстве национальных интересов и потере энергетической независимости.

Дело в том, что, учитывая непрозрачность сделки от 4 января, есть все основания предполагать наличие секретных договоренностей, в соответствии с которыми СП действительно получит газотранспортные сети: ведь именно эту цель преследовал «Газпром» изначально. Более того, на это указывает и тот факт, что «Газпром» очень серьезно уступил Украине в цене на газ. Дело в том, что среднеазиатский газ с учетом транзита и так стоит на границе России и Украины 75-85 долларов. Но даже это не главное. Среднеазиатский газ Россия использует преимущественно для внутреннего потребителя, а в Украину и в Западную Европу идет в основном газ российского происхождения. Кстати, косвенно об этом говорится даже в подписанном соглашении: 7 млрд. куб. м узбекского и 8 млрд. куб. м казахского газа будут закупаться RUE «с целью, в частности, свопирования с поставками газа в Закавказье». Иными словами, среднеазиатский газ дешевле поставить более близким потребителям в России и Закавказье, а в обмен на него в Украину будет идти российский газ. Но это делает цену в 230 долларов за 17 млрд. куб. м российского газа мифической, существующей только на бумаге.В действительности суть подписанного соглашения состоит в том, что Россия продает Украине газ через посредника по цене 95 долларов за тысячу кубометров, и «смеси» тут не играют никакого значения, кроме имиджевого (для обоснования победы обеих сторон). Но что играет значение, так это создание СП и качество его активов. Именно это и станет в ближайшее время центральным пунктом торга в газовой войне.

Более того, в соглашении указано, что цена на газ для Украины будет составлять 95 долларов только в первом полугодии 2006 года. В дальнейшем Россия может по своему усмотрению менять пропорции. А с 2007 года весь туркменский газ законтрактован «Газпромом» в рамках 25-летнего соглашения, подписанного президентами двух стран в 2003 году. Таким образом, Украине дано полгода, когда она может быть уверена в поставках газа. Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от ее сговорчивости по созданию СП.

Обе стороны уже сейчас начинают новый этап борьбы. Россия заявила о намерении повысить экспорт газа через территорию Белоруссии. Вчера переговоры на эту тему прошли между президентом Александром Лукашенко и первым зампредом правления «Газпрома» Александром Медведевым. В целом желание «Газпрома» диверсифицировать поставки газа (сейчас через Украину идет около 80% экспорта) понятны. Но не является ли это очередной формой давления на Украину, которая в этом случае рискует потерять часть денег, предназначенных за транзит газа? В то же время сама Украина буквально сразу после подписания соглашения неожиданно заявила, что ей не нужен российский газ. Это заявление означает ни что иное, как публичную претензию на весь среднеазиатский газ, объемы которого в целом составляют около 56 млрд. куб. м в год (туркменский, узбекский и казахский). Реально же это попытка Украины поставить под сомнение соглашение: ведь чисто физически невозможно поставить весь среднеазиатский газ Украине – большая его часть предназначена для потребителей России и стран Закавказья. Понятно, что чисто экономически Украине выгодно увеличивать долю среднеазиатского газа в «смеси». Это гораздо в меньшей степени выгодно «Газпрому»: ведь тогда газ для Украины будет стоить меньше 95 долларов (если вообще не меньше себестоимости). В то же время RUE как раз покупать российский газ невыгодно: неслучайно в соглашении от 4 января указано, что объемы российского газа для украинских потребителей составят до 17 млрд. куб. м (может быть, и значительно меньше).

Ссылки по теме:

Россия-Украина: кто победитель?

Кремль в заложниках Туркменбаши

В споре России и Украины побеждает Туркменбаши

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net