Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

10.01.2006 | Татьяна Становая

"ГАЗПРОМ" УВОЛИЛ ЕХАНУРОВА

Верховная Рада Украины отправила в отставку правительство во главе с Юрием Ехануровым, продержавшимся в своем кресле 4 месяца. Поводом для отставки стали газовые соглашения, подписанные в Москве 4 января. Однако действительной причиной отставки стала предвыборная кампания, на которую наложилось и вступление в силу конституционной реформы. Теперь, судя по всему, Украине придется жить до парламентских выборов, намеченных на 26 марта, с временным правительством: ни одна коалиция в условиях выборов в Украине не может быть жизнеспособна.

Сегодня Верховная Рада собралась на внеочередное заседание, которое было посвящено обсуждению газового соглашения, подписанного между «Газпромом», «Нафтогазом Украины» и «РосУкрЭнерго» 4 января. Напомним, что сразу после его подписания бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обвинила правительство и «Нафтогаз» в предательстве национальных интересов и потере энергетической независимости. Она пообещала предпринять меры по разрыву соглашений. Критика соглашений также звучала и от Партии регионов Виктора Януковича. На нынешнем заседании Верховная Рада должна была заслушать доклады премьер-министра Юрия Еханурова, главы компании «Нафтогаз» Украины Алексея Ивченко, министра энергетики Ивана Плачкова и министра иностранных дел Бориса Тарасюка. Однако на заседание парламента пришел один Ехануров, что было расценено как жест пренебрежения к народным депутатам.

Сам Ехануров так и не сумел защитить позицию Украины по газовой проблеме. Хотя, надо признать, сколь блестящим ни будь его выступление, характер сложившейся ситуации в Украине был явно не в его пользу.

Во-первых, правительство Еханурова было правительством меньшинства. Напомним, что в сентябре прошлого года, когда Виктор Ющенко внес его кандидатуру на рассмотрение парламента, Верховная Рада утвердила его лишь со второй попытки. Это удалось благодаря внутриэлитному компромиссу, достигнутому с Партий регионов. Ехануров был фигурой, вызывавшей наименьшее раздражение у восточных элит из тех, кому доверял Виктор Ющенко. Если вспомнить, тогда было очень много разговоров о том, что «оранжевая» власть и «оранжевая» оппозиция в лице Юлии Тимошенко будут идти на Восток: Ющенко - к элитам с целью снижения уровня конфронтации, Тимошенко – к избирателю с целью электорально потеснить Януковича. Между Ющенко и Януковичем было подписано соглашение, по которому предусматривалось обязательное введение конституционной реформы и гарантии от «политического преследования». На тот момент Януковичу этот компромисс был очень важен: поддержав Еханурова, Партия регионов могла избавить себя от «притеснения» со стороны власти и при этом остаться «ответственной оппозицией».

Однако, по большому счету, поддержка лично Ющенко и любого его человека в Верховной раде вряд ли набрала бы даже 100 депутатских голосов (во фракции «Наша Украина» - 45). С вступлением в силу конституционной реформы проблемы правительству Еханурова были обеспечены. Тимошенко еще в ноябре говорила, что с Нового года ее фракция будет ставить вопрос о недоверии. Однако институционный фактор усилился за счет конъюнктурного - газового кризиса и весьма сомнительных и непрозрачных договоренностей между Москвой и Киевом об урегулировании ситуации. Тимошенко просто не могла не воспользоваться ситуацией для того, чтобы актуализировать «повестку дня» в свою пользу и попытаться дискредитировать действия властей.

Позиция Виктора Януковича также понятна. Его фракция проголосовала за отставку правительства – правительства, возглавляемого лидером блока «Наша Украина», конкурента Партии регионов. Поддерживать правительство и дальше было бы электорально не выгодно, особенно учитывая, что Янукович всегда был самым ярым противником Виктора Ющенко. Роковую роль и здесь сыграл газовый кризис. Правительство Еханурова было вынуждено принять решение о повышении цен на газ для населения на 25%: мера антикризисная и экономическая понятная, но и «безумная» в условиях выборов. В ситуации публично-политической, когда все фракции стали конкурентами друг друга, удержаться на фоне непопулярных мер правительство не могло.

Верховная Рада поддержала постановление об отставке Кабинета министров: «за» проголосовали 250 народных депутатов: фракции Партии регионов, СДПУ(о), КПУ, БЮТ, Народной партии Литвина. Из фракции «Наша Украина» участие в голосовании принимал только 1 депутат. Не голосовали фракции Соцпартии, УНП, «Видродження», фракция «Партия реформа и порядок», фракция «Партия промышленников и предпринимателей Украины». Неожиданностью оказалась и позиция Литвина: еще несколькими часами ранее он выступал против отставки. Именно его позиция, как и в дни «оранжевой революции», оказалась решающей: ведь аппаратное решение со стороны спикера значительно облегчило, если не «подсобило» действиям оппозиции. Сразу после отставки Юрий Ехануров обвинил Владимира Литвина в нарушении процедур. «Снимать правительство никто не имеет права. Это правовой вакуум. Литвин процедурно не имел права ставить этот вопрос на голосование», - сказал Ехануров в интервью журналистам в Киеве. Ехануров также предупредил, что его отставка может негативно сказаться на урегулировании газовых отношений с Россией.

Основания для таких утверждений действительно есть. Верховная Рада поддержала постановление о создании следственной комиссии по вопросам проверки финансово-хозяйственной деятельности «Нафтогаз Украины», кадровой политики компании и условий обеспечения Украины газом в 2006 году. Депутаты также единогласно приняли за основу постановление о моратории на повышение цен на газ для населения – за 386 голосов.

Теперь Украина рискует остаться вообще без утвержденного правительства. Как показала ситуация с утверждением Еханурова в сентябре прошлого года, без коалиции с Януковичем Виктор Ющенко не сможет утвердить премьера. Сейчас каждая политическая сила в Верховной Раде «работает» только на умножение собственного электорального успеха, и никакие уступки в выборный период просто невозможны. Не исключено, что Виктор Ющенко откажется принять отставку, и начнется разбирательство о конституционности решения Верховной Рады. С большой долей вероятности можно утверждать, что в Украине останется прежнее правительство, только градус политической борьбы значительно возрастет.

Ссылки по теме:

Ехануров летит в Москву

Россия – Украина: кто победитель?

Коалиция Ющенко может распасться

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net