Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

10.01.2006 | Татьяна Становая

"ГАЗПРОМ" УВОЛИЛ ЕХАНУРОВА

Верховная Рада Украины отправила в отставку правительство во главе с Юрием Ехануровым, продержавшимся в своем кресле 4 месяца. Поводом для отставки стали газовые соглашения, подписанные в Москве 4 января. Однако действительной причиной отставки стала предвыборная кампания, на которую наложилось и вступление в силу конституционной реформы. Теперь, судя по всему, Украине придется жить до парламентских выборов, намеченных на 26 марта, с временным правительством: ни одна коалиция в условиях выборов в Украине не может быть жизнеспособна.

Сегодня Верховная Рада собралась на внеочередное заседание, которое было посвящено обсуждению газового соглашения, подписанного между «Газпромом», «Нафтогазом Украины» и «РосУкрЭнерго» 4 января. Напомним, что сразу после его подписания бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обвинила правительство и «Нафтогаз» в предательстве национальных интересов и потере энергетической независимости. Она пообещала предпринять меры по разрыву соглашений. Критика соглашений также звучала и от Партии регионов Виктора Януковича. На нынешнем заседании Верховная Рада должна была заслушать доклады премьер-министра Юрия Еханурова, главы компании «Нафтогаз» Украины Алексея Ивченко, министра энергетики Ивана Плачкова и министра иностранных дел Бориса Тарасюка. Однако на заседание парламента пришел один Ехануров, что было расценено как жест пренебрежения к народным депутатам.

Сам Ехануров так и не сумел защитить позицию Украины по газовой проблеме. Хотя, надо признать, сколь блестящим ни будь его выступление, характер сложившейся ситуации в Украине был явно не в его пользу.

Во-первых, правительство Еханурова было правительством меньшинства. Напомним, что в сентябре прошлого года, когда Виктор Ющенко внес его кандидатуру на рассмотрение парламента, Верховная Рада утвердила его лишь со второй попытки. Это удалось благодаря внутриэлитному компромиссу, достигнутому с Партий регионов. Ехануров был фигурой, вызывавшей наименьшее раздражение у восточных элит из тех, кому доверял Виктор Ющенко. Если вспомнить, тогда было очень много разговоров о том, что «оранжевая» власть и «оранжевая» оппозиция в лице Юлии Тимошенко будут идти на Восток: Ющенко - к элитам с целью снижения уровня конфронтации, Тимошенко – к избирателю с целью электорально потеснить Януковича. Между Ющенко и Януковичем было подписано соглашение, по которому предусматривалось обязательное введение конституционной реформы и гарантии от «политического преследования». На тот момент Януковичу этот компромисс был очень важен: поддержав Еханурова, Партия регионов могла избавить себя от «притеснения» со стороны власти и при этом остаться «ответственной оппозицией».

Однако, по большому счету, поддержка лично Ющенко и любого его человека в Верховной раде вряд ли набрала бы даже 100 депутатских голосов (во фракции «Наша Украина» - 45). С вступлением в силу конституционной реформы проблемы правительству Еханурова были обеспечены. Тимошенко еще в ноябре говорила, что с Нового года ее фракция будет ставить вопрос о недоверии. Однако институционный фактор усилился за счет конъюнктурного - газового кризиса и весьма сомнительных и непрозрачных договоренностей между Москвой и Киевом об урегулировании ситуации. Тимошенко просто не могла не воспользоваться ситуацией для того, чтобы актуализировать «повестку дня» в свою пользу и попытаться дискредитировать действия властей.

Позиция Виктора Януковича также понятна. Его фракция проголосовала за отставку правительства – правительства, возглавляемого лидером блока «Наша Украина», конкурента Партии регионов. Поддерживать правительство и дальше было бы электорально не выгодно, особенно учитывая, что Янукович всегда был самым ярым противником Виктора Ющенко. Роковую роль и здесь сыграл газовый кризис. Правительство Еханурова было вынуждено принять решение о повышении цен на газ для населения на 25%: мера антикризисная и экономическая понятная, но и «безумная» в условиях выборов. В ситуации публично-политической, когда все фракции стали конкурентами друг друга, удержаться на фоне непопулярных мер правительство не могло.

Верховная Рада поддержала постановление об отставке Кабинета министров: «за» проголосовали 250 народных депутатов: фракции Партии регионов, СДПУ(о), КПУ, БЮТ, Народной партии Литвина. Из фракции «Наша Украина» участие в голосовании принимал только 1 депутат. Не голосовали фракции Соцпартии, УНП, «Видродження», фракция «Партия реформа и порядок», фракция «Партия промышленников и предпринимателей Украины». Неожиданностью оказалась и позиция Литвина: еще несколькими часами ранее он выступал против отставки. Именно его позиция, как и в дни «оранжевой революции», оказалась решающей: ведь аппаратное решение со стороны спикера значительно облегчило, если не «подсобило» действиям оппозиции. Сразу после отставки Юрий Ехануров обвинил Владимира Литвина в нарушении процедур. «Снимать правительство никто не имеет права. Это правовой вакуум. Литвин процедурно не имел права ставить этот вопрос на голосование», - сказал Ехануров в интервью журналистам в Киеве. Ехануров также предупредил, что его отставка может негативно сказаться на урегулировании газовых отношений с Россией.

Основания для таких утверждений действительно есть. Верховная Рада поддержала постановление о создании следственной комиссии по вопросам проверки финансово-хозяйственной деятельности «Нафтогаз Украины», кадровой политики компании и условий обеспечения Украины газом в 2006 году. Депутаты также единогласно приняли за основу постановление о моратории на повышение цен на газ для населения – за 386 голосов.

Теперь Украина рискует остаться вообще без утвержденного правительства. Как показала ситуация с утверждением Еханурова в сентябре прошлого года, без коалиции с Януковичем Виктор Ющенко не сможет утвердить премьера. Сейчас каждая политическая сила в Верховной Раде «работает» только на умножение собственного электорального успеха, и никакие уступки в выборный период просто невозможны. Не исключено, что Виктор Ющенко откажется принять отставку, и начнется разбирательство о конституционности решения Верховной Рады. С большой долей вероятности можно утверждать, что в Украине останется прежнее правительство, только градус политической борьбы значительно возрастет.

Ссылки по теме:

Ехануров летит в Москву

Россия – Украина: кто победитель?

Коалиция Ющенко может распасться

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net