Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.01.2006 | Виталий Портников

ДРУЗЬЯ ВСТРЕЧАЮТСЯ ВНОВЬ

Президенты России и Украины наконец-то встретились – как бы случайно, в Астане, на инаугурации Нурсултана Назарбаева. Наконец-то – потому что весь период газового кризиса секретариат Виктора Ющенко предпринимал титанические усилия, чтобы устроить его встречу с Владимиром Путиным. Но российский коллега ограничивался телефонными разговорами и на визуальный контакт не шел. Встреча президентов состоялась уже после того, как все кончилось. Но и она прошла не так, как задумывалось.

Вместо того чтобы поговорить об успешном преодолении газового кризиса, Путин и Ющенко вынуждены вновь констатировать состояние неопределенности в двусторонних отношениях. Отставка правительства Юрия Еханурова, пришедшаяся как раз на момент пребывания Виктора Ющенко в самолете, вообще может вызвать у российского президента сомнения в целесообразности контактов. Отпуск в момент ослабления давления в газопроводах и похолодания в квартирах соотечественников – это, конечно, красиво. Это по-путински. Ведь российский президент тоже не сразу сориентировался, что хватит играть в теннис, когда тонула подлодка «Курск». Хотя отдадим должное Владимиру Владимировичу: он все же уехал отдыхать не во время, а до трагедии. С точки зрения заинтересованности Виктора Андреевича в свежем воздухе Путин отдыхает.

И уж тем более нельзя представить себе Путина, узнающего в самолете об отставке собственного правительства. И после этого продолжающего протокольное путешествие, как ни в чем не бывало и по-туристически обдумывающего, обратиться в Конституционный суд, посоветоваться с юристами или просто поспать часок в президентском номере. Общаясь с собеседником, пролетевшим свержение собственного правительства собственным парламентом, даже дружелюбно расположенный к Ющенко коллега – а Путин явно не из таких – подумает, что лучше подождать пару месяцев, хотя бы до парламентских выборов. А потом уже о чем-нибудь договариваться.

А Ющенко? Как он должен чувствовать себя в дружеском общении с приятелем, который все ему устроил – и газовый кризис, и отставку правительства, поддержанную лучшими друзьями России Виктром Януковичем, Владимиром Литвиным, Юлией Тимошенко (старый друг лучше новых двух) и прочими безответственными врагами и соратниками? А ведь украинскому президенту приходится еще и сохранять самообладание, чтобы соответствовать отведенной ему собственным пресс-секретарем роли лидера нации. Тут уж не до договоренностей. Тем более что и с тобой никто договариваться не стремится.

Поэтому президенты отделываются друг от друга общими фразами о полезном периоде в двусторонних отношениях. Период и в самом деле был очень полезным. На сосуде российско-украинских отношений теперь большими буквами написано «РосУкрЭнерго». И какая бы Пандора не срывала с него крышку в псевдопатриотическом угаре, уже ясно, что никто, кроме Семена Могилевича или похожих на него бизнесменов с трудной судьбой, из сосуда не выберется. А это означает, что встречи президентов безопасны для их сограждан – что бы они сами друг о друге не думали.

Ссылки по теме:

«Газпром» уволил Еханурова

Ехануров летит в Москву

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net