Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.01.2006 | Виталий Портников

ДРУЗЬЯ ВСТРЕЧАЮТСЯ ВНОВЬ

Президенты России и Украины наконец-то встретились – как бы случайно, в Астане, на инаугурации Нурсултана Назарбаева. Наконец-то – потому что весь период газового кризиса секретариат Виктора Ющенко предпринимал титанические усилия, чтобы устроить его встречу с Владимиром Путиным. Но российский коллега ограничивался телефонными разговорами и на визуальный контакт не шел. Встреча президентов состоялась уже после того, как все кончилось. Но и она прошла не так, как задумывалось.

Вместо того чтобы поговорить об успешном преодолении газового кризиса, Путин и Ющенко вынуждены вновь констатировать состояние неопределенности в двусторонних отношениях. Отставка правительства Юрия Еханурова, пришедшаяся как раз на момент пребывания Виктора Ющенко в самолете, вообще может вызвать у российского президента сомнения в целесообразности контактов. Отпуск в момент ослабления давления в газопроводах и похолодания в квартирах соотечественников – это, конечно, красиво. Это по-путински. Ведь российский президент тоже не сразу сориентировался, что хватит играть в теннис, когда тонула подлодка «Курск». Хотя отдадим должное Владимиру Владимировичу: он все же уехал отдыхать не во время, а до трагедии. С точки зрения заинтересованности Виктора Андреевича в свежем воздухе Путин отдыхает.

И уж тем более нельзя представить себе Путина, узнающего в самолете об отставке собственного правительства. И после этого продолжающего протокольное путешествие, как ни в чем не бывало и по-туристически обдумывающего, обратиться в Конституционный суд, посоветоваться с юристами или просто поспать часок в президентском номере. Общаясь с собеседником, пролетевшим свержение собственного правительства собственным парламентом, даже дружелюбно расположенный к Ющенко коллега – а Путин явно не из таких – подумает, что лучше подождать пару месяцев, хотя бы до парламентских выборов. А потом уже о чем-нибудь договариваться.

А Ющенко? Как он должен чувствовать себя в дружеском общении с приятелем, который все ему устроил – и газовый кризис, и отставку правительства, поддержанную лучшими друзьями России Виктром Януковичем, Владимиром Литвиным, Юлией Тимошенко (старый друг лучше новых двух) и прочими безответственными врагами и соратниками? А ведь украинскому президенту приходится еще и сохранять самообладание, чтобы соответствовать отведенной ему собственным пресс-секретарем роли лидера нации. Тут уж не до договоренностей. Тем более что и с тобой никто договариваться не стремится.

Поэтому президенты отделываются друг от друга общими фразами о полезном периоде в двусторонних отношениях. Период и в самом деле был очень полезным. На сосуде российско-украинских отношений теперь большими буквами написано «РосУкрЭнерго». И какая бы Пандора не срывала с него крышку в псевдопатриотическом угаре, уже ясно, что никто, кроме Семена Могилевича или похожих на него бизнесменов с трудной судьбой, из сосуда не выберется. А это означает, что встречи президентов безопасны для их сограждан – что бы они сами друг о друге не думали.

Ссылки по теме:

«Газпром» уволил Еханурова

Ехануров летит в Москву

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net