Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.01.2006 | Николай Пахомов

ПАЛЕСТИНА ПОГРУЖАЕТСЯ В ХАОС

До 25 января, дня, заявленного в качестве даты проведения выборов в парламент Палестинской автономии, остаётся две недели. Однако до сих пор никто не возьмётся предсказать, состоятся ли эти выборы, и если состоятся, не приведут ли они к ещё большему хаосу и обострению напряжённости на Ближнем Востоке.

Последние выборы в палестинский парламент были десять лет назад, в 1996 году. Тогда они прошли относительно спокойно. Несмотря на харизматическую личность Ясира Арафата, с фигурой которого многие связывали те выборы, избранному парламенту явно не хватало легитимности. Дело в том, что предвыборную гонку бойкотировало экстремистское религиозное движение «Хамас», провозгласившее своей целью уничтожение еврейского государства.

Сейчас ситуация чуть ли не прямо противоположная. «Хамас» фактически стоит во главе бушующей пять последних лет интифады. По некоторым подсчётам, только непосредственно боевиками-смертниками «Хамас» совершенно за это время шестьдесят терактов.

Хотя сегодня «Хамас» и стремится стать подлинным политическим представителем своего народа, участвуя в выборах, движение по-прежнему рассматривается по понятным причинам большинством международного сообщества в качестве террористического. Не дремлют и израильские власти, делающие всё, чтобы отстранить фундаменталистов от выборов.

В частности, первоначально была запрещена предвыборная агитация в Иерусалиме, священном городе трёх религий, который Израиль в нарушение международно-правовых норм оккупировал в 1967 году, а палестинцы видят в качестве столицы своего будущего государства.

Арабы живут в основном в восточной части города, где, по новому решению израильского министерства внутренних дел, всё-таки будет разрешена предвыборная агитация. Более того, живущие в Иерусалиме палестинцы смогут проголосовать за пределами города. Условие при этом одно – от избирательной кампании должен быть отстранён «Хамас».

То есть суть выборов для палестинцев полностью утрачивается. Сейчас «Хамас» по-прежнему намного опережает по популярности «Фатх», движение Ясира Арафата и Махмуда Аббаса. С одной стороны, израильтян можно понять. С какой стати они будут допускать до выборов террористов, призывающих к уничтожению еврейского государства? С другой, ненависть палестинцев, не имеющих возможности проголосовать за «Хамас», может обрушиться на Израиль в форме уличного насилия и терактов.Не позавидуешь и палестинскому правительству, которое вынуждено наблюдать за тем, как так и не ставшая полноценным государством Палестинская автономия постепенно погружается во всё больший хаос. Уход израильтян из сектора Газа не только не принёс Палестине каких-либо дополнительных преимуществ, но и добавил нестабильности.

Сегодня палестинские боевики вступают в бой и с солдатами по определению союзной египетской армии, и с национальными силами безопасности автономии. Продолжается и череда коррупционных скандалов. Дело дошло до того, что палестинская избирательная комиссия на прошлой неделе на полном серьёзе засобиралась в демонстративную отставку, протестуя против попыток властей, а фактически движения «Фатх», таким образом организовать голосование для палестинских сил безопасности, чтобы те, даже не выходя из казарм, безошибочно и под контролем отдали бы свои голоса «кому надо».Пока ситуацию в большой степени стабилизирует американское вмешательство, вынуждающее израильтян идти навстречу палестинским требованиям. Но до бесконечности это продолжаться не может. Конструктивного исхода палестинских выборов пока не просматривается, что в очередной раз подтверждает принципиальную неразрешимость ближневосточного конфликта.

Ссылки по теме:

Два лица Ближнего Востока

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net