Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

11.01.2006 | Николай Пахомов

ПАЛЕСТИНА ПОГРУЖАЕТСЯ В ХАОС

До 25 января, дня, заявленного в качестве даты проведения выборов в парламент Палестинской автономии, остаётся две недели. Однако до сих пор никто не возьмётся предсказать, состоятся ли эти выборы, и если состоятся, не приведут ли они к ещё большему хаосу и обострению напряжённости на Ближнем Востоке.

Последние выборы в палестинский парламент были десять лет назад, в 1996 году. Тогда они прошли относительно спокойно. Несмотря на харизматическую личность Ясира Арафата, с фигурой которого многие связывали те выборы, избранному парламенту явно не хватало легитимности. Дело в том, что предвыборную гонку бойкотировало экстремистское религиозное движение «Хамас», провозгласившее своей целью уничтожение еврейского государства.

Сейчас ситуация чуть ли не прямо противоположная. «Хамас» фактически стоит во главе бушующей пять последних лет интифады. По некоторым подсчётам, только непосредственно боевиками-смертниками «Хамас» совершенно за это время шестьдесят терактов.

Хотя сегодня «Хамас» и стремится стать подлинным политическим представителем своего народа, участвуя в выборах, движение по-прежнему рассматривается по понятным причинам большинством международного сообщества в качестве террористического. Не дремлют и израильские власти, делающие всё, чтобы отстранить фундаменталистов от выборов.

В частности, первоначально была запрещена предвыборная агитация в Иерусалиме, священном городе трёх религий, который Израиль в нарушение международно-правовых норм оккупировал в 1967 году, а палестинцы видят в качестве столицы своего будущего государства.

Арабы живут в основном в восточной части города, где, по новому решению израильского министерства внутренних дел, всё-таки будет разрешена предвыборная агитация. Более того, живущие в Иерусалиме палестинцы смогут проголосовать за пределами города. Условие при этом одно – от избирательной кампании должен быть отстранён «Хамас».

То есть суть выборов для палестинцев полностью утрачивается. Сейчас «Хамас» по-прежнему намного опережает по популярности «Фатх», движение Ясира Арафата и Махмуда Аббаса. С одной стороны, израильтян можно понять. С какой стати они будут допускать до выборов террористов, призывающих к уничтожению еврейского государства? С другой, ненависть палестинцев, не имеющих возможности проголосовать за «Хамас», может обрушиться на Израиль в форме уличного насилия и терактов.Не позавидуешь и палестинскому правительству, которое вынуждено наблюдать за тем, как так и не ставшая полноценным государством Палестинская автономия постепенно погружается во всё больший хаос. Уход израильтян из сектора Газа не только не принёс Палестине каких-либо дополнительных преимуществ, но и добавил нестабильности.

Сегодня палестинские боевики вступают в бой и с солдатами по определению союзной египетской армии, и с национальными силами безопасности автономии. Продолжается и череда коррупционных скандалов. Дело дошло до того, что палестинская избирательная комиссия на прошлой неделе на полном серьёзе засобиралась в демонстративную отставку, протестуя против попыток властей, а фактически движения «Фатх», таким образом организовать голосование для палестинских сил безопасности, чтобы те, даже не выходя из казарм, безошибочно и под контролем отдали бы свои голоса «кому надо».Пока ситуацию в большой степени стабилизирует американское вмешательство, вынуждающее израильтян идти навстречу палестинским требованиям. Но до бесконечности это продолжаться не может. Конструктивного исхода палестинских выборов пока не просматривается, что в очередной раз подтверждает принципиальную неразрешимость ближневосточного конфликта.

Ссылки по теме:

Два лица Ближнего Востока

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net