Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.01.2006 | Николай Пахомов

ПАЛЕСТИНА ПОГРУЖАЕТСЯ В ХАОС

До 25 января, дня, заявленного в качестве даты проведения выборов в парламент Палестинской автономии, остаётся две недели. Однако до сих пор никто не возьмётся предсказать, состоятся ли эти выборы, и если состоятся, не приведут ли они к ещё большему хаосу и обострению напряжённости на Ближнем Востоке.

Последние выборы в палестинский парламент были десять лет назад, в 1996 году. Тогда они прошли относительно спокойно. Несмотря на харизматическую личность Ясира Арафата, с фигурой которого многие связывали те выборы, избранному парламенту явно не хватало легитимности. Дело в том, что предвыборную гонку бойкотировало экстремистское религиозное движение «Хамас», провозгласившее своей целью уничтожение еврейского государства.

Сейчас ситуация чуть ли не прямо противоположная. «Хамас» фактически стоит во главе бушующей пять последних лет интифады. По некоторым подсчётам, только непосредственно боевиками-смертниками «Хамас» совершенно за это время шестьдесят терактов.

Хотя сегодня «Хамас» и стремится стать подлинным политическим представителем своего народа, участвуя в выборах, движение по-прежнему рассматривается по понятным причинам большинством международного сообщества в качестве террористического. Не дремлют и израильские власти, делающие всё, чтобы отстранить фундаменталистов от выборов.

В частности, первоначально была запрещена предвыборная агитация в Иерусалиме, священном городе трёх религий, который Израиль в нарушение международно-правовых норм оккупировал в 1967 году, а палестинцы видят в качестве столицы своего будущего государства.

Арабы живут в основном в восточной части города, где, по новому решению израильского министерства внутренних дел, всё-таки будет разрешена предвыборная агитация. Более того, живущие в Иерусалиме палестинцы смогут проголосовать за пределами города. Условие при этом одно – от избирательной кампании должен быть отстранён «Хамас».

То есть суть выборов для палестинцев полностью утрачивается. Сейчас «Хамас» по-прежнему намного опережает по популярности «Фатх», движение Ясира Арафата и Махмуда Аббаса. С одной стороны, израильтян можно понять. С какой стати они будут допускать до выборов террористов, призывающих к уничтожению еврейского государства? С другой, ненависть палестинцев, не имеющих возможности проголосовать за «Хамас», может обрушиться на Израиль в форме уличного насилия и терактов.Не позавидуешь и палестинскому правительству, которое вынуждено наблюдать за тем, как так и не ставшая полноценным государством Палестинская автономия постепенно погружается во всё больший хаос. Уход израильтян из сектора Газа не только не принёс Палестине каких-либо дополнительных преимуществ, но и добавил нестабильности.

Сегодня палестинские боевики вступают в бой и с солдатами по определению союзной египетской армии, и с национальными силами безопасности автономии. Продолжается и череда коррупционных скандалов. Дело дошло до того, что палестинская избирательная комиссия на прошлой неделе на полном серьёзе засобиралась в демонстративную отставку, протестуя против попыток властей, а фактически движения «Фатх», таким образом организовать голосование для палестинских сил безопасности, чтобы те, даже не выходя из казарм, безошибочно и под контролем отдали бы свои голоса «кому надо».Пока ситуацию в большой степени стабилизирует американское вмешательство, вынуждающее израильтян идти навстречу палестинским требованиям. Но до бесконечности это продолжаться не может. Конструктивного исхода палестинских выборов пока не просматривается, что в очередной раз подтверждает принципиальную неразрешимость ближневосточного конфликта.

Ссылки по теме:

Два лица Ближнего Востока

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net