Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Интервью

11.01.2006

СКОЛЬКО ЗА ГАЗ ЗАПЛАТИТ РОССИЯ?

Газовая война, скрасившая посленовогоднюю скуку политическим наблюдателям, завершена. Как ее итоги отразятся на политическое ситуации в «проигравшей» стране, пока сказать трудно, но первые результаты в виде отставки украинского правительства уже обещают серьезные последствия. Впрочем, не менее интересен и вопрос, касающийся российской стороны. Как оценить ее действия во время кризиса? Были ли допущены ошибки, которые отразились на итоговых результатах? Мнения Максима Дианова, Марата Гельмана и Сергея Маркова.

Максим Дианов, директор Института региональных проблем:

Сложно оценить однозначно, поскольку неизвестны теневые договоренности обеих сторон. Ведь и политические, и экономические итоги, которые появились на свет в результате переговоров, имеют, конечно, и подводную, скрытую от наблюдателей, составляющую.

Я считаю, что Россия очень умно поступила, обогнав Украину по договору с Туркменией. А вот пропагандистская составляющая скорее неудачная, поскольку выгода от успешности этих переговоров осталась непонятна рядовым гражданам. Нужно было определеннее показывать плюсы и минусы того или иного варианта. А так спроси у любого человека, что он получил от того, что мы продаем теперь газ Украине за такую цену (какая прибавка к бюджету), никто не ответит. Даже я.

Но, если иметь в виду Европу, то пиар был хороший. Россия показала, что она готова какое-то время мириться с воровством, но если за него так и не будет заплачено, могут пострадать и западные партнеры. И поэтому они должны были вмешаться.

Марат Гельман, политтехнолог:

Понятно, что можно считать переговорную часть успешной. И ситуация теперь будет только улучшаться – найден некий удобный российской стороне компромисс.

Осталось впечатление, что люди, которые занимались освещением конфликта, не были посвящены во все детали, и существовали отдельно от тех, кто занимался переговорами. Поэтому единственное мое негативное ощущение связано именно с пропагандисткой кампанией, которая, как мне кажется, привела в конечном итоге к тому, что серьезные люди в Европе начали освещать тему газового шантажа. Я знаю как минимум четыре больших статьи в европейской прессе о том, что Европе следует задуматься насчет того, что изменение политической конъюнктуры может заставить Россию переменить свое отношение и к своим европейским партнерам. А следовательно Европе не мешало бы заранее позаботиться об обеспечении себя альтернативными источниками топлива. Такая реакция – следствие недоработок нашей пропаганды, ведь Европа, в отличие от США, не занимала с самого начала в этом вопросе антироссийской позиции. А напротив, держалась или нейтралитета, или в мягкой форме высказывалась в пользу России.

Самой важной победой я считаю то, что прямых контактов между Туркменией и Украиной не было. По-видимому, вариант с дешевым туркменским газом был с самого начала на переговорном столе, но, опять-таки, для нашей публики итоги вышли очень смазанными.

Интересно еще и то, что достигнутые договоренности формально толкают Путина и Ющенко в объятья друг друга. Но для нас эта ситуация, в которой оказался украинский президент – то есть недовольство очень многих итогами газового конфликта – помимо этого, расширяет возможность переговоров со всеми украинскими политическими силами.

Сергей Марков, директор Института политических исследований:

В российской стратегии я бы отметил несколько ошибок. Плохо, что отключать газ начали 1 января. Нужно было отвести за пределы избирательной кампании. И хотя закончилось все неплохо, но была велика угроза, что этим фактом воспользуются антироссийские силы в Украине.

С точки зрения пиара была допущена важная ошибка, которую, впрочем, впоследствии исправили. Когда по российскому телевиденью говорили о «газовом воровстве», то не разводили Украину и украинские власти.

Путин в каком-то смысле отомстил Ющенко за свое поражение в прошлом году, но при этом он недостаточно учитывал общий политический контекст.

В то же время то, что «Газпром» консультировали крупнейшие специалисты по газовой проблеме с украинской стороны, очень усиливало его переговорные позиции. И то, что «Газпрому» противостояли такие слабые фигуры, как Ивченко, обеспечило его победу. А Ющенко пришлось таким образом расплачиваться за то, что он назначал людей на такие высокие государственные посты за единственное «достоинство» - ненависть к России.

В целом это победа, которая произошла не из-за силы «Газпрома», а из-за слабости и полуадекватности его противников. Теперь же эти слабаки отправлены в отставку, и судьба газового договора подвешена в воздухе.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net