Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

11.01.2006

СКОЛЬКО ЗА ГАЗ ЗАПЛАТИТ РОССИЯ?

Газовая война, скрасившая посленовогоднюю скуку политическим наблюдателям, завершена. Как ее итоги отразятся на политическое ситуации в «проигравшей» стране, пока сказать трудно, но первые результаты в виде отставки украинского правительства уже обещают серьезные последствия. Впрочем, не менее интересен и вопрос, касающийся российской стороны. Как оценить ее действия во время кризиса? Были ли допущены ошибки, которые отразились на итоговых результатах? Мнения Максима Дианова, Марата Гельмана и Сергея Маркова.

Максим Дианов, директор Института региональных проблем:

Сложно оценить однозначно, поскольку неизвестны теневые договоренности обеих сторон. Ведь и политические, и экономические итоги, которые появились на свет в результате переговоров, имеют, конечно, и подводную, скрытую от наблюдателей, составляющую.

Я считаю, что Россия очень умно поступила, обогнав Украину по договору с Туркменией. А вот пропагандистская составляющая скорее неудачная, поскольку выгода от успешности этих переговоров осталась непонятна рядовым гражданам. Нужно было определеннее показывать плюсы и минусы того или иного варианта. А так спроси у любого человека, что он получил от того, что мы продаем теперь газ Украине за такую цену (какая прибавка к бюджету), никто не ответит. Даже я.

Но, если иметь в виду Европу, то пиар был хороший. Россия показала, что она готова какое-то время мириться с воровством, но если за него так и не будет заплачено, могут пострадать и западные партнеры. И поэтому они должны были вмешаться.

Марат Гельман, политтехнолог:

Понятно, что можно считать переговорную часть успешной. И ситуация теперь будет только улучшаться – найден некий удобный российской стороне компромисс.

Осталось впечатление, что люди, которые занимались освещением конфликта, не были посвящены во все детали, и существовали отдельно от тех, кто занимался переговорами. Поэтому единственное мое негативное ощущение связано именно с пропагандисткой кампанией, которая, как мне кажется, привела в конечном итоге к тому, что серьезные люди в Европе начали освещать тему газового шантажа. Я знаю как минимум четыре больших статьи в европейской прессе о том, что Европе следует задуматься насчет того, что изменение политической конъюнктуры может заставить Россию переменить свое отношение и к своим европейским партнерам. А следовательно Европе не мешало бы заранее позаботиться об обеспечении себя альтернативными источниками топлива. Такая реакция – следствие недоработок нашей пропаганды, ведь Европа, в отличие от США, не занимала с самого начала в этом вопросе антироссийской позиции. А напротив, держалась или нейтралитета, или в мягкой форме высказывалась в пользу России.

Самой важной победой я считаю то, что прямых контактов между Туркменией и Украиной не было. По-видимому, вариант с дешевым туркменским газом был с самого начала на переговорном столе, но, опять-таки, для нашей публики итоги вышли очень смазанными.

Интересно еще и то, что достигнутые договоренности формально толкают Путина и Ющенко в объятья друг друга. Но для нас эта ситуация, в которой оказался украинский президент – то есть недовольство очень многих итогами газового конфликта – помимо этого, расширяет возможность переговоров со всеми украинскими политическими силами.

Сергей Марков, директор Института политических исследований:

В российской стратегии я бы отметил несколько ошибок. Плохо, что отключать газ начали 1 января. Нужно было отвести за пределы избирательной кампании. И хотя закончилось все неплохо, но была велика угроза, что этим фактом воспользуются антироссийские силы в Украине.

С точки зрения пиара была допущена важная ошибка, которую, впрочем, впоследствии исправили. Когда по российскому телевиденью говорили о «газовом воровстве», то не разводили Украину и украинские власти.

Путин в каком-то смысле отомстил Ющенко за свое поражение в прошлом году, но при этом он недостаточно учитывал общий политический контекст.

В то же время то, что «Газпром» консультировали крупнейшие специалисты по газовой проблеме с украинской стороны, очень усиливало его переговорные позиции. И то, что «Газпрому» противостояли такие слабые фигуры, как Ивченко, обеспечило его победу. А Ющенко пришлось таким образом расплачиваться за то, что он назначал людей на такие высокие государственные посты за единственное «достоинство» - ненависть к России.

В целом это победа, которая произошла не из-за силы «Газпрома», а из-за слабости и полуадекватности его противников. Теперь же эти слабаки отправлены в отставку, и судьба газового договора подвешена в воздухе.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net