Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.01.2006 | Олег Борисов

"ДНЕВНОЙ ДОЗОР" ПОБИЛ "ДЕВЯТУЮ РОТУ"

Вышедший на экраны сразу 600 кинотеатров страны в первый день нового года фильм Тимура Бекмамбетова 'Дневной дозор' уже стал самой кассовой картиной в российской истории. За неделю проката он собрал почти 21 млн. долларов - результат поистине фантастический. Таким образом, второй 'Дозор' оставил позади и теперь уже бывшего рекордсмена - 'Девятую роту' Федора Бондарчука, и голливудские блокбастеры, такие, как 'Гарри Поттер' и 'Властелин Колец'.

Время для премьеры создатели главного российского блокбастера выбрали как нельзя более удачное. Навалившиеся на большинство россиян по инициативе заботливого правительства зимние полуторанедельные каникулы заставили учиться отдыхать даже завзятых трудоголиков. А мода на поход в кино у нас крепка еще с советских времен. Активную, даже агрессивную рекламную кампанию 'Дневного дозора' Первый канал начал еще осенью. А в декабре физиономии главных героев фильма висели в столице буквально на каждом углу. Словом, стоит ли удивляться, что в первые дни новогодних каникул у касс кинотеатров выстраивались огромные очереди, а билеты без предварительного бронирования купить было практически невозможно.

Результат - поистине фантастический. За неделю с небольшим 'Дневной дозор' в России и странах СНГ посмотрели больше 5 миллионов человек. Сборы достигли 21 млн. долларов, но создатели уверены, что итоговая цифра перешагнет и отметку в 30 млн. 'Девятая рота' Федора Бондарчука для сравнения за три с лишним месяца проката заработала лишь 25 млн. долларов.

Как показывают проведенные опросы, большинству зрителей фильм понравился. В отличие от довольно кровавого и жестокого 'Ночного дозора', который был фактически фильмом ужасов, вторая серия экранизации романа Сергея Лукьяненко получилась помягче. В сюжет добавлены две любовные линии, а ближе к концу фильм начинает все больше напоминать не 'ужастик', а комедию.

Смех в зале на премьере фильма звучал частенько. И когда 'темные' персонажи пили сок под названием 'Злой'. И когда главный герой 'Дозора' Антон Городецкий (в исполнении Константина Хабенского), как в рекламном ролике, закрыл фигуру своего начальника стаканом 'Старого мельника'. Так называемой 'скрытой' рекламы в новом 'Дозоре' действительно хватает, хотя в первой части ее было намного больше. На этот раз прорекламировать свою продукцию необычным способом решили компании Nokia, Corbina и Daewoo. А также Mazda - на авто именно этой марки ездит по стенам гостиницы 'Космос' ведьма Алиса (актриса Жанна Фриске).

Неожиданно тепло встретили второй 'Дозор' и критики. Большинство из них сходятся во мнении, что новый фильм Бекмамбетова уже сложно отличить от голливудской продукции. Ничем мы американцам не уступаем - и даже в спецэффектах. Грандиозная сцена конца света со взрывающейся Останкинской башней и катящимся по улицам колесом обозрения - на сегодняшний день является самой зрелищной в отечественном кино. По словам создателей 'Дневного дозора', фильм выйдет в прокат 57 странах. Между тем сценарист 'Дозоров' Лукьяненко уже подписал контракт с американской киностудией XXth Century Fox на съемки третьей серии картины. Решено, что фильм будет создан совместно россиянами и американцами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net