Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

25.10.2005 | Татьяна Становая

ПАРТИЯ ПЕНСИОНЕРОВ УХОДИТ НА ПЕНСИЮ

Вчера смена лидера в Российской партии пенсионеров была окончательно оформлена: Минюст выдал свидетельство о регистрации, в котором главой РПП значится Сергей Атрошенко. Однако, по данным "Коммерсанта", в действительности в лидеры партии готовят президента республики Алтай Михаила Лапшина: якобы под его руководством РПП должна стать второй "Родиной" к парламентским выборам 2007 года и обеспечить большинство "партии власти" в нижней палате парламента.

Напомним, что в августе Сергей Атрошенко оспорил законность пребывания Валерия Гартунга на посту лидера Партии пенсионеров. 26 сентября Таганский районный суд признал незаконным соответствующее решение съезда Российской партии пенсионеров (РПП) в январе 2004 года.

Партия пенсионеров возникла в 1997 году при участии предпринимателя Сергея Атрошенко. В 1999 году она приняла участие в выборах депутатов Госдумы, но сумела получить лишь 1,94%. В 2003 году был создан блок Партии пенсионеров с Партией социальной справедливости. Тогда этот блок фактически выступал в качестве спойлера КПРФ, находясь в тесных отношениях с администрацией президента. Блок сумел набрать 3,5%, что на тот момент было весьма неплохо.

Однако с этого момента в партии стало расти недовольство ее лидером Сергеем Атрошенко. Его обвиняли в саботаже избирательной кампании, во время которой он практически все время находился в Португалии, где живет его семья. Однако роковым оказался конфликт между руководством партии и ее свердловским отделением: последнее отклонило избирательный список партии, представленный Атрошенко для участия в выборах в региональное законодательное собрание. Атрошенко обвинили в продаже места в списке бизнесмену Николаю Тимофееву за 300 тыс. долларов. Атрошенко провел 29 января съезд партии, на котором исключил ряд "бунтарей", в том числе и Валерия Гартунга. В ответ Гартунг, который к тому времени стал главным претендентом на лидерство в партии, провел свой съезд, где был избран председателем. После этого Атрошенко несколько раз пытался оспорить законность действия своего конкурента, но тщетно. В ряде интервью он говорил о намерении создать другую политическую партию.

Сам Атрошенко и сейчас живет в Португалии. Однако вследствие роста популярности Партии пенсионеров, которая на региональных выборах показывала весьма неплохие результаты, он оказался востребованным… Кремлем. В результате инициированного из Кремля судебного процесса Валерий Гартунг был лишен поста лидера.

Партия пенсионеров и при Атрошенко, и при Гартунге была партнером Кремля: ее задачей было отнимать голоса у КПРФ. В меру своих сил она с этой задачей справлялась. По крайней мере, не мешала "партии власти". Ситуация поменялась в начале этого года: население было взбудоражено монетизацией льгот, и Партия пенсионеров оказалась востребованной политической силой, а Валерий Гартунг решил автономизироваться от Кремля и начать самостоятельную политическую игру, используя протестные настроения. Он вышел из фракции "Единая Россия" в Госдуме, а его партия начала активно бороться за места в региональных законодательных собраниях.

Однако теперь ее "победное шествие" на региональных выборах может закончиться. Партия фактически обезглавлена. Атрошенко не сможет быть ее полноценным руководителем. Во-первых, он уже давно не ведет активной политической деятельности в России. Во-вторых, даже если он и вернется в страну, ему понадобится много времени для того, чтобы провести "чистку" партии: сейчас ее актив лоялен Гартунгу, а сам Атрошенко имеет не самую лучшую репутацию.

Отметим, что против Гартунга тем временем идет мощная PR-кампания. Используются как политические, так и административные методы. Партия уже отстранена от участия в выборах в Московскую городскую думу. В то же время содержательно PR-кампания направлена против ее уже бывшего лидера, а не самой партии. Так, ряд публикаций, критикующих Гартунга, тем не менее, очень позитивно оценивают социальную роль самой партии. Судя по всему, организация нужна Кремлю, и в ближайшее время будет решаться вопрос о ее лидере.

По данным "Коммерсанта", новым главой Партии пенсионеров станет нынешний президент республики Алтай Михаил Лапшин. Как заявил газете один из кандидатов в преемники главы РА, "на альтернативном съезде РПП, который организует Кремль, Лапшин будет избран председателем партии. Это должно послужить ему компенсацией за фактическое отстранение с поста главы Алтая". Однако, по мнению "Коммерсанта", простой компенсацией дело не ограничится: в Кремле решили сделать из РПП, которая уже добилась заметных успехов на региональном уровне, "третью силу" по образцу "Родины-2003". В идеале, согласно кремлевским планам, РПП должна набрать в 2007 году 10-15% голосов, которых "Единой России" может не хватить для получения в Думе большинства, пишет газета.

Действительно, Кремль сейчас может быть заинтересован в том, чтобы создать альтернативу блоку "Родина". Как известно, одноименная партия, также как и Партия пенсионеров, после монетизации льгот "ожила", раскололась и ее наиболее известная составляющая в лице Дмитрия Рогозина и присоединившегося к нему Сергея Глазьева сейчас в большей степени похожа на оппозицию. Хотя сейчас Рогозин заметно умерил свою критику в отношении власти. Другая часть бывшего блока "Родина" - партия "Народная воля" - пока не может претендовать на тот же успех, что был достигнут блоком в 2003 году.

Однако нужна ли Кремлю вторая "Родина"? В администрации президента прекрасно понимают, что любой декоративный партийный проект в случае своего реального успеха имеет свойство оживать: его лидеры видят, что могут и без помощи Кремля быть эффективной политической силой. "Единая Россия" здесь исключение, ведь ее электоральный успех держится преимущественно на имидже пропрезидентской партии. Сейчас Кремлю скорее нужны спойлеры КПРФ. Создавать же "вторую "Родину" к выборам 2007 года весьма опасно. Этот год будет наиболее политически рискованным: придется готовиться к президентским выборам-2008.

Таким образом, маловероятно, что в Кремле из Партии пенсионеров будут делать аналог "Родины" 2003 года. Это подтверждает и фигура Михаила Лапшина, если информация о его готовящемся избрании верна. Лапшин сегодня слишком слабый политик, чтобы заниматься партийным строительством на федеральном уровне. Более того, в нем видят коммуниста, что значительно сужает его электоральную базу. Зато это исключает конкуренцию с партией "Единая Россия", в которую вольно или невольно вступала Партия пенсионеров под руководством Гартунга. Тем самым, скорее всего, Кремль хочет сохранить партию, однако придать ей более выраженный "красный" оттенок, одновременно сузив ее базу до избирателей пенсионного возраста (последнее время она пользовалась поддержкой и со стороны населения среднего возраста). На выборах же 2007 года Партия пенсионеров скорее будет уже маргинальной организацией, способной лишь на то, чтобы отнять у коммунистов 2-3% голосов избирателей.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net