Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

11.01.2006 | Виталий Портников

ДРУГИЕ ОЛИГАРХИ

Российско-украинские договоренности по газу, уже приведшие к отставке правительства Юрия Еханурова и заслужившие лестную оценку во время встречи президентов Владимира Путина и Виктора Ющенко в Астане, высветили и другую весьма любопытную фигуру постсоветской политической жизни и экономики – Семена Могилевича.

Якобы именно он, Могилевич, о котором в последний раз вспоминали в связи с попытками тогдашнего главы СБУ Александра Турчинова распутать клубок с поставками туркменского газа на Украину, а еще раньше – в связи со скандалом вокруг «Бэнк оф Нью-Йорк», - и является главным фигурантом сделки и некоронованным газовым королем Украины. Якобы именно он, Могилевич, и затеял весь сыр-бор с повышением цен на российский газ, чтобы выйти из игры энергетическим повелителем. Якобы он, Могилевич…

А что, собственно, мы вообще знаем о Могилевиче? А знаем ли мы о нем вообще что-то? Отделываемся ярлыками – сомнительная фирма, одиозная репутация, вообще жулик, в розыске. А откуда такие богатства, откуда такая репутация, откуда такое влияние? Дай ответ, Семен Юдкович!

Не дает ответа. Конечно, если порыться в старых газетах, повстречаться со следователями десятка разных Генпрокуратур, съездить в штаб-квартиру Интерпола и уметь общаться с хорошими людьми, то тебе все скажут. Но это будет такая информация, которой ты не захочешь делиться даже с родственниками Семена Могилевича – чтобы их не расстраивать, или с читателем – чтобы его не пугать. Важно другое: сам Могилевич отнюдь не заинтересован в твоем любопытстве. Интервью дает крайне редко, почти никогда. Книжек и фильмов о себе не заказывает. Не светится.

Путинское время – эпоха совершенно других олигархов. Гусинскому, Березовскому, Ходорковскому нравилось быть публичными фигурами. Гусинскому больше не нравится, у Ходорковского нет возможности, Березовский все еще страстно хочет вещать из любого утюга, но поскольку розетка от изделия находится в Лондоне, он стал чудовищно неинтересен. А новые, хорошие и равноудаленные олигархи – отнюдь не публичные люди. Они не озабочены выборами, демократией или семибоярщиной, постами и наградами, фондами и телеканалами. Они озабочены бабками. Их и зарабатывают.

А больше о них ничего знать и не надо. Если бы Роман Абрамович не любил устраивать светские рауты и не ходил бы на футбольные матчи полюбоваться приобретенным товаром, мы бы и забыли, что есть такой олигарх – даром что губернатор Чукотки. Если бы Семен Могилевич не прибрал к рукам весь поставляемый на Украину газ – и даже более того, – то никому в голову бы не пришло интересоваться его прошлым, настоящим и будущим. Нас интересует исключительно будущее телеперсон.

И в этом наша главная ошибка. Потому что, положа руку на сердце, скажите, какая вам разница, насколько удачно уложили сегодня пудру на обезображенное лицо Виктора Ющенко, когда вы вообще не знаете, как выглядит Семен Могилевич и пудрится ли он перед встречей с телезрителями? То есть, конечно, если вы постараетесь, то пленку найдете и пудру зацените. А если сильно постараетесь, то даже найдете у Могилевича телеканал. А если очень сильно постараетесь, то еще и не один. Но это ж надо напрягаться, это ж надо искать, а потом еще и расстраиваться, что наш газовый Гудвин оказался скучным бухгалтером. А Ющенко – вот он, на экране, припудренный лидер нации. И Березовский – вон он, по радио, не умолкающий борец за демократию. И Путин – в каждых новостях, как символ российской стабильности.

И зачем нам что-то знать об Абрамовиче, о Могилевиче, о Гайдамаке и других настоящих капитанах постсоветского бизнеса и творцах постсоветской политики, когда можно просто посмотреть телевизор и успокоиться. В телевизоре все хорошо. Там Путин, Ющенко, Мастер и еще Маргарита. Никаких других олигархов там нет, разве что в трактовке Олега Басилашвили…

Виталий Портников - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net