Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Взгляд

11.01.2006 | Виталий Портников

ДРУГИЕ ОЛИГАРХИ

Российско-украинские договоренности по газу, уже приведшие к отставке правительства Юрия Еханурова и заслужившие лестную оценку во время встречи президентов Владимира Путина и Виктора Ющенко в Астане, высветили и другую весьма любопытную фигуру постсоветской политической жизни и экономики – Семена Могилевича.

Якобы именно он, Могилевич, о котором в последний раз вспоминали в связи с попытками тогдашнего главы СБУ Александра Турчинова распутать клубок с поставками туркменского газа на Украину, а еще раньше – в связи со скандалом вокруг «Бэнк оф Нью-Йорк», - и является главным фигурантом сделки и некоронованным газовым королем Украины. Якобы именно он, Могилевич, и затеял весь сыр-бор с повышением цен на российский газ, чтобы выйти из игры энергетическим повелителем. Якобы он, Могилевич…

А что, собственно, мы вообще знаем о Могилевиче? А знаем ли мы о нем вообще что-то? Отделываемся ярлыками – сомнительная фирма, одиозная репутация, вообще жулик, в розыске. А откуда такие богатства, откуда такая репутация, откуда такое влияние? Дай ответ, Семен Юдкович!

Не дает ответа. Конечно, если порыться в старых газетах, повстречаться со следователями десятка разных Генпрокуратур, съездить в штаб-квартиру Интерпола и уметь общаться с хорошими людьми, то тебе все скажут. Но это будет такая информация, которой ты не захочешь делиться даже с родственниками Семена Могилевича – чтобы их не расстраивать, или с читателем – чтобы его не пугать. Важно другое: сам Могилевич отнюдь не заинтересован в твоем любопытстве. Интервью дает крайне редко, почти никогда. Книжек и фильмов о себе не заказывает. Не светится.

Путинское время – эпоха совершенно других олигархов. Гусинскому, Березовскому, Ходорковскому нравилось быть публичными фигурами. Гусинскому больше не нравится, у Ходорковского нет возможности, Березовский все еще страстно хочет вещать из любого утюга, но поскольку розетка от изделия находится в Лондоне, он стал чудовищно неинтересен. А новые, хорошие и равноудаленные олигархи – отнюдь не публичные люди. Они не озабочены выборами, демократией или семибоярщиной, постами и наградами, фондами и телеканалами. Они озабочены бабками. Их и зарабатывают.

А больше о них ничего знать и не надо. Если бы Роман Абрамович не любил устраивать светские рауты и не ходил бы на футбольные матчи полюбоваться приобретенным товаром, мы бы и забыли, что есть такой олигарх – даром что губернатор Чукотки. Если бы Семен Могилевич не прибрал к рукам весь поставляемый на Украину газ – и даже более того, – то никому в голову бы не пришло интересоваться его прошлым, настоящим и будущим. Нас интересует исключительно будущее телеперсон.

И в этом наша главная ошибка. Потому что, положа руку на сердце, скажите, какая вам разница, насколько удачно уложили сегодня пудру на обезображенное лицо Виктора Ющенко, когда вы вообще не знаете, как выглядит Семен Могилевич и пудрится ли он перед встречей с телезрителями? То есть, конечно, если вы постараетесь, то пленку найдете и пудру зацените. А если сильно постараетесь, то даже найдете у Могилевича телеканал. А если очень сильно постараетесь, то еще и не один. Но это ж надо напрягаться, это ж надо искать, а потом еще и расстраиваться, что наш газовый Гудвин оказался скучным бухгалтером. А Ющенко – вот он, на экране, припудренный лидер нации. И Березовский – вон он, по радио, не умолкающий борец за демократию. И Путин – в каждых новостях, как символ российской стабильности.

И зачем нам что-то знать об Абрамовиче, о Могилевиче, о Гайдамаке и других настоящих капитанах постсоветского бизнеса и творцах постсоветской политики, когда можно просто посмотреть телевизор и успокоиться. В телевизоре все хорошо. Там Путин, Ющенко, Мастер и еще Маргарита. Никаких других олигархов там нет, разве что в трактовке Олега Басилашвили…

Виталий Портников - публицист

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net