Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

11.01.2006 | Георгий Ковалев

НЕЛЕГИТИМНЫЙ КРИЗИС

Украину лихорадит от правительственного кризиса, однако президент Виктор Ющенко, который сегодня встречался с Владимиром Путиным, демонстрирует завидную хладнокровность. Вопреки всему, глава украинского государства отмечает, что газовое соглашение, заключенное между двумя странами 4 января, является взаимовыгодным и составлено профессионально. В своих же сегодняшних заявлениях по поводу правительственного кризиса Ющенко пытается показать, что держит ситуацию под контролем. Между тем политпроцесс в Украине развивается по своим законам, которые Ющенко изменить не в состоянии.

Возникшая вчера ситуативная коалиция оппозиционных сил в Верховной Раде уже дала трещину. Лидер БЮТ Юлия Тимошенко, заявив о «великой победе Украины» в связи тем, что «украинские политики продемонстрировали возможность объединиться, невзирая на идеологические и политические разногласия», тем не менее, подчеркнула, что «союза нашего блока с другими политическими партиями никогда не будет». В то же время лидер Партии Регионов Украины и экс-кандидат в президенты Виктор Янукович, комментируя отставку правительства Еханурова, отметил, что это не было для него неожиданностью, и добавил: «Правительство Еханурова фактически продолжало линию кабинета министров во главе с Юлией Тимошенко».

Тем самым оба лидера предвыборной гонки (по последним социологическим опросам, БЮТ набирает 16% голосов избирателей, ПРУ - 27,2%), по сути, публично заявляют о том, что они по-прежнему являются политическими противниками и будут «играть» каждый в свою игру. Если еще вчера в результате роспуска кабмина больше всего «очков», видимо, должна была набрать Юлия Тимошенко, фактически полностью доминировавшая в информационном поле с критикой правительства Ющенко-Еханурова, то уже сегодня Янукович начал перетягивать одеяло на себя.

Мало того, что лидер ПРУ в своем заявлении маркировал правительства Тимошенко и Еханурова как антисоциальные, так он еще и заявил о своих премьерских амбициях на переходный период (до избрания нового состава ВР). Это заявление можно было найти сегодня утром на персональной Интернет-страничке Януковича. Однако спустя некоторое время на лентах информагентств появились новые заявления лидера ПРУ, опять же, со ссылкой на его сайт. В частности, Янукович заявил о необходимости создать «временное правительство», в котором Партия Регионов Украины, скорее всего, не будет принимать участия, поскольку «партия не может брать на себя ответственность на столь короткий срок».Впрочем, в сложившейся ситуации и Янукович, и Тимошенко отыгрывают те сценарии, которые им диктует логика предвыборной кампании: тактическая задача выполнена, в связи с выражением вотума недоверия кабмину позиции Ющенко и «Нашей Украины» ослаблены, и теперь каждый из политических игроков занят «осваиванием», укреплением позиций в своих электоральных сегментах. При этом перед лидерами БЮТ и ПРУ, по сути, стоят одни и те же задачи: с одной стороны, не допустить ревизии конституционной реформы, которой уже давно пытается добиться Ющенко, а с другой, получить по результатам предстоящих выборов в ВР большинство голосов, чтобы впоследствии стать премьером. Очевидно, что ни Тимошенко, ни Януковичу не удастся получить в Раде абсолютного большинства голосов в одиночку, а значит, снова возникает вопрос о формировании парламентской коалиции.

На сегодняшний день принято считать, что коалиция в формате Янукович-Тимошенко априори невозможна, ибо кто-то из них будет вынужден поступиться своими премьерскими амбициями. В случае с лидером БЮТ это исключено, она просто недоговороспособна. Более того, многие политические акторы Украины, в том числе и те, что стоят за спиной Януковича, видят в фигуре Тимошенко вполне определенную опасность, а потому подталкивают лидера ПРУ к тому, чтобы быть более гибким. Отсюда и заявления Януковича, в которых читается готовность идти на компромисс с Ющенко даже после разгона кабмина.

Виктор Ющенко оказывается в весьма пикантной ситуации. С одной стороны, он ограничен в своих действиях вступившими в силу поправками к конституции. Более того, он даже не может апеллировать к Конституционному суду (поскольку он еще не создан), который мог бы дать правовую оценку вчерашним действиям ВР. С другой стороны, он может делать все что угодно, вплоть до разгона парламента (учитывая историю его прихода к власти, ему не привыкать), тем самым, вогнав страну в ситуацию, подобную событиям 93-го года в России. Однако за любое решение президент будет нести ответственность и перед народом, и перед историей.

Еще совсем недавно Ющенко не исключал возможность роспуска парламента, однако пока решил не драматизировать события, делая вид, что ситуация находится под контролем. В частности, находясь в Астане, он фактически обвинил оппозиционные силы в попытке дестабилизировать ситуацию накануне выборов в ВР, при этом спокойно отметив, что «это верный и единственно возможный способ той власти, которая так тяжело уходит с политического Олимпа Украины». Вместе с тем президент Украины призвал нацию и народ «только к одному - к цивилизации», а решение ВР охарактеризовал как нелегитимное и спекулятивное.

В принципе Виктору Ющенко могло быть выгодно эскалировать конфликт, распустив ВР и тем самым, создав ситуацию, когда единственным легитимным органом государственной власти в Украине стал бы президент. К этому его подталкивали многие советники и политконсультанты, в том числе и те, кто сидит в Москве, ссылаясь на то, что без легитимного правительства президенту будет крайне сложно «в ручном режиме» сформировать нужную ему ВР. Однако при таком раскладе еще не известно, во что бы все это вылилось: в очередную «оранжевую революцию», 93-й год в России или во что покруче. Кроме этого, роспуск Рады вовсе не означал бы ревизии конституционной реформы, к чему стремится Ющенко, желающий сохранить всю полноту власти. Возможно, именно поэтому глава украинского государства решил повременить с обострением конфликта, найдя определенный выход из сложившейся ситуации.

«Говорящей головой» выступил министр юстиции Украины Сергей Головатый, заявивший, что вчерашнее решение ВР было абсолютно нелегитимным, в связи с чем он выразил уверенность в том, что Виктор Ющенко будет действовать в соответствии с действующей Конституцией. Головатый пояснил, что отставка как таковая могла быть проголосована только на основании статьи 87 Конституции об ответственности кабинета министров. Этот вопрос рассматривался в парламенте в декабре прошлого года, напомнил министр, однако не набрал необходимого количества голосов и потому спикер Владимир Литвин не имел право ставить этот вопрос на голосование 10 января 2006 года. Кроме этого, решение, принятое во вторник на основании статьи 85 Основного закона, также юридически незаконно, так как премьер Юрий Ехануров должен был добровольно подать заявление об отставке, чего он не сделал. 'У Верховной Рады не было никаких юридических оснований принимать постановление об отставке. Правительство как три месяца уже действовало в этом составе, так и последующие пять месяцев будет действовать в соответствии с конституцией', - завил глава Минюста Украины.

Ну а коли так, то появившиеся сегодня заявления Юрия Еханурова о том, что он и впредь будет исполнять обязанности премьер-министра без всяких приставок «и.о.», вполне обоснованы.

Ссылки по теме:

«Газпром» уволил Еханурова

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net