Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.01.2006 | Николай Пахомов

НЕФТЯНЫЕ БЕДЫ ИРАКА

И всё-таки американцы ошиблись. Если взглянуть на вторжение в Ирак на предмет достижения целей США, то в любом случае окажется, что цели эти не были достигнуты даже в малой степени. Давно уже стало понятно, что официальные задачи вторжения – необходимость уничтожить якобы имевшееся в распоряжении Хусейна оружие массового уничтожения и освобождение народа Ирака от кровавого диктатора - решены не были. Но даже мечтам американских руководителей, о наличии которых заявляют многие критики иракской войны, взять под контроль богатые иракские месторождения также реализоваться было не суждено.

В том, что предположение о наличии ОМУ в Ираке было ошибкой, хватило ума сознаться даже у Джорджа Буша. Но в результате это ошибки кровавого диктатора союзники вроде бы свергли, поймали и отдали под суд, однако всё это привело к началу кровавой войны, которые террористы ведут против союзников и гражданского населения. Чтобы понять, что демократия - это не диктат большинства, а охрана прав меньшинства, иракцам, по самым оптимистичным прогнозам, понадобится ещё не один десяток лет. (Если вообще они окажутся на это способны в обозримой исторической перспективе.)

Но взглянем на ситуацию с другой точки зрения. Многие политики, политологи, журналисты и представители общественности, особенно из числа противников войны, весьма обоснованно утверждают, что США напали на Ирак, чтобы получить обильный и надёжный источник дешёвой нефти. Похоже, что и здесь американцев ждал полный провал.

Конечно, Ирак уникален по своим запасам нефти. Вот только нефть эту надо добыть и доставить к местам потребления. И здесь ситуация поистине катастрофическая. Сейчас уровень добычи нефти в Ираке далёк не только от максимальных показателей, достигнутых в 1979 году, но и от довоенных величин. В последний год правления Саддама в Ираке добывалось 2,5 миллиона баррелей в день, сегодня – два миллиона.

Причем добыча продолжает снижаться. В прошлом году иракские нефтяники добывали меньше, чем в 2004-м. Причины этого лежат на поверхности. Во-первых, Саддам Хусейн в своей экономической политике мало руководствовался стратегическими интересами народа, предпочитая в первую очередь удовлетворять собственные нужды. После же введения санкций какое-либо значительное обновление основных фондов стало и вовсе невозможно.

Что касается сегодняшней ситуации, то, как заметил журнал «Экономист», повстанцы доказали, что взрывают трубопроводы и другие объекты нефтяной промышленности быстрее, чем их можно в принципе строить. У подобного отношения повстанческого движения к нефтяной промышленности есть и особые политические причины. Известно, что идущий сейчас полным ходом в Ираке процесс создания федеративного государства фактически лишает суннитов, составляющих основную ударную силу партизан, доступа к богатым нефтяным запасам страны, передавая чёрное золото курдам и шиитам.Тяжёлые экономические последствия от развала нефтедобычи в Ираке очевидны. По некоторым подсчётам, три четверти ВНП Ирака даёт нефть. Отсутствие притока денежных средств в страну в связи с сокращающимся экспортом ведёт к обнищанию населения, росту безработицы и как следствие повышению числа желающих пополнить отряды повстанцев. Круг замыкается.

Бедственное положение нефтяной индустрии имеет негативные социальные последствия и внутри страны. Цена на бензин уже выросла в три раза. И это при том, что топлива всё равно не хватает – нефтепереработка находится в ещё более жалком состоянии, чем нефтедобыча. Помочь здесь Ираку пытается Иран. Со временем полезным было бы и проникновение в Ирак российских энергетиков с помощью Турции, но это дело будущего.

Единственный обнадёживающий иракцев факт заключается в том, что нефтяные запасы страны действительно уникальны и мировое сообщество не может допустить их столь неэффективной разработки. Другое дело, что пока в этой сфере произойдут качественные сдвиги, могут быть упущены годы, а то и десятилетия.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net