Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

12.01.2006 | Николай Пахомов

НЕФТЯНЫЕ БЕДЫ ИРАКА

И всё-таки американцы ошиблись. Если взглянуть на вторжение в Ирак на предмет достижения целей США, то в любом случае окажется, что цели эти не были достигнуты даже в малой степени. Давно уже стало понятно, что официальные задачи вторжения – необходимость уничтожить якобы имевшееся в распоряжении Хусейна оружие массового уничтожения и освобождение народа Ирака от кровавого диктатора - решены не были. Но даже мечтам американских руководителей, о наличии которых заявляют многие критики иракской войны, взять под контроль богатые иракские месторождения также реализоваться было не суждено.

В том, что предположение о наличии ОМУ в Ираке было ошибкой, хватило ума сознаться даже у Джорджа Буша. Но в результате это ошибки кровавого диктатора союзники вроде бы свергли, поймали и отдали под суд, однако всё это привело к началу кровавой войны, которые террористы ведут против союзников и гражданского населения. Чтобы понять, что демократия - это не диктат большинства, а охрана прав меньшинства, иракцам, по самым оптимистичным прогнозам, понадобится ещё не один десяток лет. (Если вообще они окажутся на это способны в обозримой исторической перспективе.)

Но взглянем на ситуацию с другой точки зрения. Многие политики, политологи, журналисты и представители общественности, особенно из числа противников войны, весьма обоснованно утверждают, что США напали на Ирак, чтобы получить обильный и надёжный источник дешёвой нефти. Похоже, что и здесь американцев ждал полный провал.

Конечно, Ирак уникален по своим запасам нефти. Вот только нефть эту надо добыть и доставить к местам потребления. И здесь ситуация поистине катастрофическая. Сейчас уровень добычи нефти в Ираке далёк не только от максимальных показателей, достигнутых в 1979 году, но и от довоенных величин. В последний год правления Саддама в Ираке добывалось 2,5 миллиона баррелей в день, сегодня – два миллиона.

Причем добыча продолжает снижаться. В прошлом году иракские нефтяники добывали меньше, чем в 2004-м. Причины этого лежат на поверхности. Во-первых, Саддам Хусейн в своей экономической политике мало руководствовался стратегическими интересами народа, предпочитая в первую очередь удовлетворять собственные нужды. После же введения санкций какое-либо значительное обновление основных фондов стало и вовсе невозможно.

Что касается сегодняшней ситуации, то, как заметил журнал «Экономист», повстанцы доказали, что взрывают трубопроводы и другие объекты нефтяной промышленности быстрее, чем их можно в принципе строить. У подобного отношения повстанческого движения к нефтяной промышленности есть и особые политические причины. Известно, что идущий сейчас полным ходом в Ираке процесс создания федеративного государства фактически лишает суннитов, составляющих основную ударную силу партизан, доступа к богатым нефтяным запасам страны, передавая чёрное золото курдам и шиитам.Тяжёлые экономические последствия от развала нефтедобычи в Ираке очевидны. По некоторым подсчётам, три четверти ВНП Ирака даёт нефть. Отсутствие притока денежных средств в страну в связи с сокращающимся экспортом ведёт к обнищанию населения, росту безработицы и как следствие повышению числа желающих пополнить отряды повстанцев. Круг замыкается.

Бедственное положение нефтяной индустрии имеет негативные социальные последствия и внутри страны. Цена на бензин уже выросла в три раза. И это при том, что топлива всё равно не хватает – нефтепереработка находится в ещё более жалком состоянии, чем нефтедобыча. Помочь здесь Ираку пытается Иран. Со временем полезным было бы и проникновение в Ирак российских энергетиков с помощью Турции, но это дело будущего.

Единственный обнадёживающий иракцев факт заключается в том, что нефтяные запасы страны действительно уникальны и мировое сообщество не может допустить их столь неэффективной разработки. Другое дело, что пока в этой сфере произойдут качественные сдвиги, могут быть упущены годы, а то и десятилетия.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net