Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.01.2006 | Георгий Ковалев

НА ОСОКИНЕ НЕ ЗАРАБОТАЕШЬ

С нового 2006 года сетка вещания телекомпании НТВ претерпела некоторые изменения: руководством телеканала принято решение закрыть ночную новостную программу «Сегодня» с Михаилом Осокиным. На НТВ отмечают, что подобное решение продиктовано отнюдь не политикой, которую в последнее время принято усматривать в любых кадровых перестановках или закрытии телевизионных программ на отечественном ТВ, но «программно-экономическими» причинами. Сам Михаил Осокин не комментирует информацию о закрытии его программы. На телеканале же заявляют, что известному ведущему будет предложено поработать над другими проектами.

Как стало известно, решение о закрытии ночного выпуска новостей с Михаилом Осокиным было обусловлено форматом сетки вещания. Дело в том, что между последним вечерним новостным выпуском НТВ и ночной программой Осокина, как правило, остается не более полутора часов. В результате НТВ постоянно сталкивалось с проблемой подбора качественного телевизионного (и притом рейтингового) продукта на это время. Помощник гендиректора НТВ по связям со СМИ Мария Безбородова отметила, что в последнее время канал был вынужден ставить в эфир в 22.40 сериальный продукт, тогда как раньше в это время на НТВ достаточно успешно шло качественное зарубежное кино.

Иными словами, хоть этого прямо и не говорят, можно сделать вывод, что Михаил Осокин пал жертвой погони за рейтингами. Примечательно, что в отличие от ситуации на REN-TV (программа «24 с Ольгой Романовой») закрытие программы Осокина по «рейтинговым» причинам выглядит более правдоподобно. Учитывая, что в последнее время отечественное телевидение все больше ориентируется на «релаксационную» составляющую в сетке вещания, практически любой фильм соберет куда большую аудиторию, нежели новостная программа. И никакой политики, судя по всему, в данном случае действительно нет.

По словам Безбородовой, от исчезновения ночного выпуска «Сегодня» зритель не пострадает, поскольку в прайм-тайм на НТВ останутся два информвыпуска в 19.00 и 22.00, а хронометраж последнего даже увеличится.

Как бы там ни было, но факт остается фактом – представители «старой гвардии» НТВ уходят из эфира. Собственно, разговоры о возможности ухода из эфира лауреата ТЭФИ за лучшую информационную программу Михаила Осокина появились еще в конце июля прошлого года, когда стало известно, что он не будет вести девятнадцатичасовой выпуск новостей. В качестве причин появления такого решения главой дирекции информационного вещания НТВ Татьяной Митковой назывались жесткая конкурентная борьба между телеканалами за аудиторию и открытием нового сезона вещания. С конца лета выпуски новостей на НТВ в 19.00 и 22.00 поочередно стали вести Асет Вацуева с Алексеем Пивоваровым и Юлия Панкратова (затем Ольга Белова) с Антоном Хрековым. Михаил Осокин стал вести ночной выпуск новостей.

Теперь же Осокин ушел из эфира вообще. Слоган «Новости – наша профессия» теперь не про наше телевидение. Ведущими новостных блоков остаются работать те, кто сумел приспособиться к новому формату подачи информации: не столько в чистом виде или с элементами аналитики, сколько изрядно разбавленной развлекательной составляющей или пропагандой.

Подобные отчетливо просматривающие тенденции в информационной политике отечественных телеканалов не могут не вызывать критику со стороны Запада, «говорящие головы» которого интерпретируют складывающуюся ситуацию в российском информационном поле как ограничение свободы слова и введение цензуры.

Ссылки по теме:

REN-TV: зачистка завершена

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net