Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

12.01.2006 | Георгий Ковалев

НА ОСОКИНЕ НЕ ЗАРАБОТАЕШЬ

С нового 2006 года сетка вещания телекомпании НТВ претерпела некоторые изменения: руководством телеканала принято решение закрыть ночную новостную программу «Сегодня» с Михаилом Осокиным. На НТВ отмечают, что подобное решение продиктовано отнюдь не политикой, которую в последнее время принято усматривать в любых кадровых перестановках или закрытии телевизионных программ на отечественном ТВ, но «программно-экономическими» причинами. Сам Михаил Осокин не комментирует информацию о закрытии его программы. На телеканале же заявляют, что известному ведущему будет предложено поработать над другими проектами.

Как стало известно, решение о закрытии ночного выпуска новостей с Михаилом Осокиным было обусловлено форматом сетки вещания. Дело в том, что между последним вечерним новостным выпуском НТВ и ночной программой Осокина, как правило, остается не более полутора часов. В результате НТВ постоянно сталкивалось с проблемой подбора качественного телевизионного (и притом рейтингового) продукта на это время. Помощник гендиректора НТВ по связям со СМИ Мария Безбородова отметила, что в последнее время канал был вынужден ставить в эфир в 22.40 сериальный продукт, тогда как раньше в это время на НТВ достаточно успешно шло качественное зарубежное кино.

Иными словами, хоть этого прямо и не говорят, можно сделать вывод, что Михаил Осокин пал жертвой погони за рейтингами. Примечательно, что в отличие от ситуации на REN-TV (программа «24 с Ольгой Романовой») закрытие программы Осокина по «рейтинговым» причинам выглядит более правдоподобно. Учитывая, что в последнее время отечественное телевидение все больше ориентируется на «релаксационную» составляющую в сетке вещания, практически любой фильм соберет куда большую аудиторию, нежели новостная программа. И никакой политики, судя по всему, в данном случае действительно нет.

По словам Безбородовой, от исчезновения ночного выпуска «Сегодня» зритель не пострадает, поскольку в прайм-тайм на НТВ останутся два информвыпуска в 19.00 и 22.00, а хронометраж последнего даже увеличится.

Как бы там ни было, но факт остается фактом – представители «старой гвардии» НТВ уходят из эфира. Собственно, разговоры о возможности ухода из эфира лауреата ТЭФИ за лучшую информационную программу Михаила Осокина появились еще в конце июля прошлого года, когда стало известно, что он не будет вести девятнадцатичасовой выпуск новостей. В качестве причин появления такого решения главой дирекции информационного вещания НТВ Татьяной Митковой назывались жесткая конкурентная борьба между телеканалами за аудиторию и открытием нового сезона вещания. С конца лета выпуски новостей на НТВ в 19.00 и 22.00 поочередно стали вести Асет Вацуева с Алексеем Пивоваровым и Юлия Панкратова (затем Ольга Белова) с Антоном Хрековым. Михаил Осокин стал вести ночной выпуск новостей.

Теперь же Осокин ушел из эфира вообще. Слоган «Новости – наша профессия» теперь не про наше телевидение. Ведущими новостных блоков остаются работать те, кто сумел приспособиться к новому формату подачи информации: не столько в чистом виде или с элементами аналитики, сколько изрядно разбавленной развлекательной составляющей или пропагандой.

Подобные отчетливо просматривающие тенденции в информационной политике отечественных телеканалов не могут не вызывать критику со стороны Запада, «говорящие головы» которого интерпретируют складывающуюся ситуацию в российском информационном поле как ограничение свободы слова и введение цензуры.

Ссылки по теме:

REN-TV: зачистка завершена

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net