Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.01.2006 | Георгий Ковалев

НА ОСОКИНЕ НЕ ЗАРАБОТАЕШЬ

С нового 2006 года сетка вещания телекомпании НТВ претерпела некоторые изменения: руководством телеканала принято решение закрыть ночную новостную программу «Сегодня» с Михаилом Осокиным. На НТВ отмечают, что подобное решение продиктовано отнюдь не политикой, которую в последнее время принято усматривать в любых кадровых перестановках или закрытии телевизионных программ на отечественном ТВ, но «программно-экономическими» причинами. Сам Михаил Осокин не комментирует информацию о закрытии его программы. На телеканале же заявляют, что известному ведущему будет предложено поработать над другими проектами.

Как стало известно, решение о закрытии ночного выпуска новостей с Михаилом Осокиным было обусловлено форматом сетки вещания. Дело в том, что между последним вечерним новостным выпуском НТВ и ночной программой Осокина, как правило, остается не более полутора часов. В результате НТВ постоянно сталкивалось с проблемой подбора качественного телевизионного (и притом рейтингового) продукта на это время. Помощник гендиректора НТВ по связям со СМИ Мария Безбородова отметила, что в последнее время канал был вынужден ставить в эфир в 22.40 сериальный продукт, тогда как раньше в это время на НТВ достаточно успешно шло качественное зарубежное кино.

Иными словами, хоть этого прямо и не говорят, можно сделать вывод, что Михаил Осокин пал жертвой погони за рейтингами. Примечательно, что в отличие от ситуации на REN-TV (программа «24 с Ольгой Романовой») закрытие программы Осокина по «рейтинговым» причинам выглядит более правдоподобно. Учитывая, что в последнее время отечественное телевидение все больше ориентируется на «релаксационную» составляющую в сетке вещания, практически любой фильм соберет куда большую аудиторию, нежели новостная программа. И никакой политики, судя по всему, в данном случае действительно нет.

По словам Безбородовой, от исчезновения ночного выпуска «Сегодня» зритель не пострадает, поскольку в прайм-тайм на НТВ останутся два информвыпуска в 19.00 и 22.00, а хронометраж последнего даже увеличится.

Как бы там ни было, но факт остается фактом – представители «старой гвардии» НТВ уходят из эфира. Собственно, разговоры о возможности ухода из эфира лауреата ТЭФИ за лучшую информационную программу Михаила Осокина появились еще в конце июля прошлого года, когда стало известно, что он не будет вести девятнадцатичасовой выпуск новостей. В качестве причин появления такого решения главой дирекции информационного вещания НТВ Татьяной Митковой назывались жесткая конкурентная борьба между телеканалами за аудиторию и открытием нового сезона вещания. С конца лета выпуски новостей на НТВ в 19.00 и 22.00 поочередно стали вести Асет Вацуева с Алексеем Пивоваровым и Юлия Панкратова (затем Ольга Белова) с Антоном Хрековым. Михаил Осокин стал вести ночной выпуск новостей.

Теперь же Осокин ушел из эфира вообще. Слоган «Новости – наша профессия» теперь не про наше телевидение. Ведущими новостных блоков остаются работать те, кто сумел приспособиться к новому формату подачи информации: не столько в чистом виде или с элементами аналитики, сколько изрядно разбавленной развлекательной составляющей или пропагандой.

Подобные отчетливо просматривающие тенденции в информационной политике отечественных телеканалов не могут не вызывать критику со стороны Запада, «говорящие головы» которого интерпретируют складывающуюся ситуацию в российском информационном поле как ограничение свободы слова и введение цензуры.

Ссылки по теме:

REN-TV: зачистка завершена

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net