Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.01.2006 | Виталий Портников

ЛИШЬ МОСКВА ОДНА ВИНОВАТА

Глава украинского правительства Юрий Ехануров наконец-то сказал то, чего от него можно было ожидать сразу же после заключения российско-украинских энергетических соглашений 4 января: фирма «Росукрэнерго» в качестве поставщика газа на Украину была навязана Киеву «Газпромом». 'Сейчас вся труба, которая идет от границы Туркменистана с Узбекистаном, она вся заполнена подрядчиком 'Газпрома' 'РосУкрЭнерго'. И нам дали выбор: либо так, либо вагонами грузить. У нас не было выбора' – заявил Ехануров в эфире принадлежащего близкому другу президента Петру Порошенко 5 канала.

Вместе с тем Ехануров отметил, что у него нет никаких доказательств непрозрачности работы этой компании. Есть ли доказательства прозрачности – осталось за кадром: как известно, все попытки поинтересоваться деятельностью могущественного предприятия завешаются полным фиаско, даже если за дело берется Служба безопасности Украины.

Понятно и другое: отставка правительства, что бы не говорили президент Виктор Ющенко и его сторонники о ее юридической несостоятельности, заставляет президентскую сторону занять положение обороняющейся. И не потому, что большинства у пропрезидентских сил в парламенте больше нет. А потому, что отсутствие этого большинства делает возможным расследование деталей и сути российско-украинских газовых договоренностей.

Понятно, что Виктор Янукович или Юлия Тимошенко будут заниматься этим расследованием не от большой любви друг к другу, Украине и – что самое любопытное – не от большой нелюбви к России. К России-то они как раз хорошо относятся. Но их раздражение по поводу действий энергетического блока команды Ющенко-Еханурова столь велико, что мы наконец-то получаем возможность узнать правду. И о том, почему ситуация с поставками газа оказалась критической и решалась в последние дни ушедшего и первые дни нового года. И о том, почему как раз накануне ее решения будущие подписанты соглашения с Москвой – Алексей Ивченко и Иван Плачков – решительно воспротивились назначению на пост энергетического вице-премьера Виктора Гайдука. И о том, почему Украина отвергла предложение президента России о продаже газа в первые три месяца года по 50 долларов, а затем по 230, но зато согласилась на цену в 230 с 1 января. И о том, почему в договоренностях цена российского газа зафиксирована на неопределенный срок, а цена газопоставок на Украину – всего на полгода. И о том, почему было явное стремление скрыть суть соглашения от общественности - если бы не госпожа Тимошенко, мы бы вообще не узнали о нескольких словах, изменяющих предложенную на пресс-конференции Ивченко и Миллера суть документа. И о том, почему президент Украины продолжил защищать договоренности даже после того, как получил возможность ознакомиться с ними, если не по докладам соратников, то, по крайней мере, из СМИ. И о том…

Впрочем, всего перечисленного хватит на крах не одной политической и предпринимательской карьеры. Причем, учитывая уровень профессионализма украинской энергетической команды, подробности авантюры с газом вскроются быстро. Очень быстро. Еще до парламентских выборов. Не случайно соратники Виктора Ющенко призывают его распустить Раду, ввести прямое президентское правление и вообще спасти Украину – в смысле «Нашу Украину». Потому что скрыть информацию от общественности можно будет только одним путем – установив диктатуру, закрыв рты политикам и журналистам и полностью подчинив себе правовую систему. То есть надо стать даже не Путиным или Назарбаевым, а Ниязовым.

Если получится.

А если не получится, то придется оправдываться. И вообще объявлять документ, подписанный 4 января, юридически ничтожным. 'Статус того документа, который подписан 4 числа - это протокол хозяйствующих субъектов, 'дорожная карта', алгоритм действий для того, чтобы выйти из кризиса. Юридически он не имеет последствий', – заявил в эфире 5 канала Юрий Ехануров.

Вот и всё. Следите за руками: никакого соглашения не было. И чего было так волноваться?

Ссылки по теме:

Ющенко «повязан»

«Газпром» уволил Еханурова

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net