Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

13.01.2006 | Виталий Портников

ЛИШЬ МОСКВА ОДНА ВИНОВАТА

Глава украинского правительства Юрий Ехануров наконец-то сказал то, чего от него можно было ожидать сразу же после заключения российско-украинских энергетических соглашений 4 января: фирма «Росукрэнерго» в качестве поставщика газа на Украину была навязана Киеву «Газпромом». 'Сейчас вся труба, которая идет от границы Туркменистана с Узбекистаном, она вся заполнена подрядчиком 'Газпрома' 'РосУкрЭнерго'. И нам дали выбор: либо так, либо вагонами грузить. У нас не было выбора' – заявил Ехануров в эфире принадлежащего близкому другу президента Петру Порошенко 5 канала.

Вместе с тем Ехануров отметил, что у него нет никаких доказательств непрозрачности работы этой компании. Есть ли доказательства прозрачности – осталось за кадром: как известно, все попытки поинтересоваться деятельностью могущественного предприятия завешаются полным фиаско, даже если за дело берется Служба безопасности Украины.

Понятно и другое: отставка правительства, что бы не говорили президент Виктор Ющенко и его сторонники о ее юридической несостоятельности, заставляет президентскую сторону занять положение обороняющейся. И не потому, что большинства у пропрезидентских сил в парламенте больше нет. А потому, что отсутствие этого большинства делает возможным расследование деталей и сути российско-украинских газовых договоренностей.

Понятно, что Виктор Янукович или Юлия Тимошенко будут заниматься этим расследованием не от большой любви друг к другу, Украине и – что самое любопытное – не от большой нелюбви к России. К России-то они как раз хорошо относятся. Но их раздражение по поводу действий энергетического блока команды Ющенко-Еханурова столь велико, что мы наконец-то получаем возможность узнать правду. И о том, почему ситуация с поставками газа оказалась критической и решалась в последние дни ушедшего и первые дни нового года. И о том, почему как раз накануне ее решения будущие подписанты соглашения с Москвой – Алексей Ивченко и Иван Плачков – решительно воспротивились назначению на пост энергетического вице-премьера Виктора Гайдука. И о том, почему Украина отвергла предложение президента России о продаже газа в первые три месяца года по 50 долларов, а затем по 230, но зато согласилась на цену в 230 с 1 января. И о том, почему в договоренностях цена российского газа зафиксирована на неопределенный срок, а цена газопоставок на Украину – всего на полгода. И о том, почему было явное стремление скрыть суть соглашения от общественности - если бы не госпожа Тимошенко, мы бы вообще не узнали о нескольких словах, изменяющих предложенную на пресс-конференции Ивченко и Миллера суть документа. И о том, почему президент Украины продолжил защищать договоренности даже после того, как получил возможность ознакомиться с ними, если не по докладам соратников, то, по крайней мере, из СМИ. И о том…

Впрочем, всего перечисленного хватит на крах не одной политической и предпринимательской карьеры. Причем, учитывая уровень профессионализма украинской энергетической команды, подробности авантюры с газом вскроются быстро. Очень быстро. Еще до парламентских выборов. Не случайно соратники Виктора Ющенко призывают его распустить Раду, ввести прямое президентское правление и вообще спасти Украину – в смысле «Нашу Украину». Потому что скрыть информацию от общественности можно будет только одним путем – установив диктатуру, закрыв рты политикам и журналистам и полностью подчинив себе правовую систему. То есть надо стать даже не Путиным или Назарбаевым, а Ниязовым.

Если получится.

А если не получится, то придется оправдываться. И вообще объявлять документ, подписанный 4 января, юридически ничтожным. 'Статус того документа, который подписан 4 числа - это протокол хозяйствующих субъектов, 'дорожная карта', алгоритм действий для того, чтобы выйти из кризиса. Юридически он не имеет последствий', – заявил в эфире 5 канала Юрий Ехануров.

Вот и всё. Следите за руками: никакого соглашения не было. И чего было так волноваться?

Ссылки по теме:

Ющенко «повязан»

«Газпром» уволил Еханурова

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net