Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.01.2006 | Виталий Портников

ЛИШЬ МОСКВА ОДНА ВИНОВАТА

Глава украинского правительства Юрий Ехануров наконец-то сказал то, чего от него можно было ожидать сразу же после заключения российско-украинских энергетических соглашений 4 января: фирма «Росукрэнерго» в качестве поставщика газа на Украину была навязана Киеву «Газпромом». 'Сейчас вся труба, которая идет от границы Туркменистана с Узбекистаном, она вся заполнена подрядчиком 'Газпрома' 'РосУкрЭнерго'. И нам дали выбор: либо так, либо вагонами грузить. У нас не было выбора' – заявил Ехануров в эфире принадлежащего близкому другу президента Петру Порошенко 5 канала.

Вместе с тем Ехануров отметил, что у него нет никаких доказательств непрозрачности работы этой компании. Есть ли доказательства прозрачности – осталось за кадром: как известно, все попытки поинтересоваться деятельностью могущественного предприятия завешаются полным фиаско, даже если за дело берется Служба безопасности Украины.

Понятно и другое: отставка правительства, что бы не говорили президент Виктор Ющенко и его сторонники о ее юридической несостоятельности, заставляет президентскую сторону занять положение обороняющейся. И не потому, что большинства у пропрезидентских сил в парламенте больше нет. А потому, что отсутствие этого большинства делает возможным расследование деталей и сути российско-украинских газовых договоренностей.

Понятно, что Виктор Янукович или Юлия Тимошенко будут заниматься этим расследованием не от большой любви друг к другу, Украине и – что самое любопытное – не от большой нелюбви к России. К России-то они как раз хорошо относятся. Но их раздражение по поводу действий энергетического блока команды Ющенко-Еханурова столь велико, что мы наконец-то получаем возможность узнать правду. И о том, почему ситуация с поставками газа оказалась критической и решалась в последние дни ушедшего и первые дни нового года. И о том, почему как раз накануне ее решения будущие подписанты соглашения с Москвой – Алексей Ивченко и Иван Плачков – решительно воспротивились назначению на пост энергетического вице-премьера Виктора Гайдука. И о том, почему Украина отвергла предложение президента России о продаже газа в первые три месяца года по 50 долларов, а затем по 230, но зато согласилась на цену в 230 с 1 января. И о том, почему в договоренностях цена российского газа зафиксирована на неопределенный срок, а цена газопоставок на Украину – всего на полгода. И о том, почему было явное стремление скрыть суть соглашения от общественности - если бы не госпожа Тимошенко, мы бы вообще не узнали о нескольких словах, изменяющих предложенную на пресс-конференции Ивченко и Миллера суть документа. И о том, почему президент Украины продолжил защищать договоренности даже после того, как получил возможность ознакомиться с ними, если не по докладам соратников, то, по крайней мере, из СМИ. И о том…

Впрочем, всего перечисленного хватит на крах не одной политической и предпринимательской карьеры. Причем, учитывая уровень профессионализма украинской энергетической команды, подробности авантюры с газом вскроются быстро. Очень быстро. Еще до парламентских выборов. Не случайно соратники Виктора Ющенко призывают его распустить Раду, ввести прямое президентское правление и вообще спасти Украину – в смысле «Нашу Украину». Потому что скрыть информацию от общественности можно будет только одним путем – установив диктатуру, закрыв рты политикам и журналистам и полностью подчинив себе правовую систему. То есть надо стать даже не Путиным или Назарбаевым, а Ниязовым.

Если получится.

А если не получится, то придется оправдываться. И вообще объявлять документ, подписанный 4 января, юридически ничтожным. 'Статус того документа, который подписан 4 числа - это протокол хозяйствующих субъектов, 'дорожная карта', алгоритм действий для того, чтобы выйти из кризиса. Юридически он не имеет последствий', – заявил в эфире 5 канала Юрий Ехануров.

Вот и всё. Следите за руками: никакого соглашения не было. И чего было так волноваться?

Ссылки по теме:

Ющенко «повязан»

«Газпром» уволил Еханурова

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net