Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

13.01.2006 | Наталья Ратникова

КРЕМЛЬ ОТКАЗАЛСЯ ЗАЩИЩАТЬ ИНВЕСТИЦИИ

За новогодними праздниками совершенно незамеченным прошло решение президента, который отклонил закон о ратификации российско-кипрского соглашения о взаимной защите инвестиций. Эксперты полагают, что одной из причин этого стало желание оградить новых собственников активов опального ЮКОСа от исков со стороны акционеров Group Menatep.

Напомним, что в начале февраля дочерними компаниями Group Menatep Limited Hulley Enterprises (Кипр) и Yukos Universal Limited (о. Мэн), которые владеют суммарно 51% ЮКОСа, в один из международных судов был подан иск к России о возмещении ущерба нанесенного акционерам в результате развала нефтяной компании ЮКОС. Сумма иска составляет 28,3 млрд. долларов. Вступление в силу российско-кипрского соглашения позволило бы компании Hulley Enterprises подать иск к РФ на основании ареста акций ЮКОСа по уголовному делу, возбужденному против частных лиц, которые формально не имели к компании никакого отношения. Примечательно, что о причине отклонения президентом закона стало известно только сейчас из сопроводительного письма, поступившего в Госдуму из администрации президента с рекомендацией доработать документ. 'Придание положениям соглашения обратной силы (причем на такой длительный срок) создаст правовые основания для освобождения от ответственности лиц, осуществлявших финансовые операции с нарушением требований законодательства РФ',- говорится в сопроводительном письме.

Согласно документу, договор о взаимной защите инвестиций распространяется на все сделки, заключенные российскими и кипрскими инвесторами начиная с 1 января 1987 года. То есть на весь новейший период истории России. Эксперты полагают, что вступление закона в силу создаст возможность обжаловать многие сделки, производство по которым в международных судах сейчас невозможно. И дело не только в ЮКОСе, за последние 18 лет было очень много прецедентов, когда владельцы бизнеса считали себя обиженными со стороны государства. Учитывая, что до последнего времени Кипр был на первом месте по объемам инвестиций в Россию, можно предположить, что определенная часть собственников российских компаний была зарегистрирована именно там. Ни для кого не секрет, что практически все кипрские инвестиции в нашу страну имеют 'российский след' и к киприотам не имеют никакого отношения: это операции российских оффшорных компаний на Кипре. Именно поэтому под угрозой пересмотра ряда уже давно минувших сделок Кремль решил 'не ворошить старое' и оставить все как есть: соглашение с Кипром не будет ратифицировано, уверены эксперты.

Между тем подобное типовое соглашение Россия на сегодняшний день заключила более чем с 40 странами мира. Типовое соглашение содержит обязательства для правительств двух стран возмещать ущерб, причиненный капиталовложениям добросовестных частных инвесторов действиями или бездействием государства, при этом факт причинения ущерба можно устанавливать через международный арбитраж. Последнее положение, по всей видимости, больше всего беспокоит российских чиновников, ведь за рубежом не применим принцип 'Басманного правосудия'.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net