Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.01.2006 | Наталья Ратникова

КРЕМЛЬ ОТКАЗАЛСЯ ЗАЩИЩАТЬ ИНВЕСТИЦИИ

За новогодними праздниками совершенно незамеченным прошло решение президента, который отклонил закон о ратификации российско-кипрского соглашения о взаимной защите инвестиций. Эксперты полагают, что одной из причин этого стало желание оградить новых собственников активов опального ЮКОСа от исков со стороны акционеров Group Menatep.

Напомним, что в начале февраля дочерними компаниями Group Menatep Limited Hulley Enterprises (Кипр) и Yukos Universal Limited (о. Мэн), которые владеют суммарно 51% ЮКОСа, в один из международных судов был подан иск к России о возмещении ущерба нанесенного акционерам в результате развала нефтяной компании ЮКОС. Сумма иска составляет 28,3 млрд. долларов. Вступление в силу российско-кипрского соглашения позволило бы компании Hulley Enterprises подать иск к РФ на основании ареста акций ЮКОСа по уголовному делу, возбужденному против частных лиц, которые формально не имели к компании никакого отношения. Примечательно, что о причине отклонения президентом закона стало известно только сейчас из сопроводительного письма, поступившего в Госдуму из администрации президента с рекомендацией доработать документ. 'Придание положениям соглашения обратной силы (причем на такой длительный срок) создаст правовые основания для освобождения от ответственности лиц, осуществлявших финансовые операции с нарушением требований законодательства РФ',- говорится в сопроводительном письме.

Согласно документу, договор о взаимной защите инвестиций распространяется на все сделки, заключенные российскими и кипрскими инвесторами начиная с 1 января 1987 года. То есть на весь новейший период истории России. Эксперты полагают, что вступление закона в силу создаст возможность обжаловать многие сделки, производство по которым в международных судах сейчас невозможно. И дело не только в ЮКОСе, за последние 18 лет было очень много прецедентов, когда владельцы бизнеса считали себя обиженными со стороны государства. Учитывая, что до последнего времени Кипр был на первом месте по объемам инвестиций в Россию, можно предположить, что определенная часть собственников российских компаний была зарегистрирована именно там. Ни для кого не секрет, что практически все кипрские инвестиции в нашу страну имеют 'российский след' и к киприотам не имеют никакого отношения: это операции российских оффшорных компаний на Кипре. Именно поэтому под угрозой пересмотра ряда уже давно минувших сделок Кремль решил 'не ворошить старое' и оставить все как есть: соглашение с Кипром не будет ратифицировано, уверены эксперты.

Между тем подобное типовое соглашение Россия на сегодняшний день заключила более чем с 40 странами мира. Типовое соглашение содержит обязательства для правительств двух стран возмещать ущерб, причиненный капиталовложениям добросовестных частных инвесторов действиями или бездействием государства, при этом факт причинения ущерба можно устанавливать через международный арбитраж. Последнее положение, по всей видимости, больше всего беспокоит российских чиновников, ведь за рубежом не применим принцип 'Басманного правосудия'.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net