Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.01.2006 | Наталья Ратникова

КРЕМЛЬ ОТКАЗАЛСЯ ЗАЩИЩАТЬ ИНВЕСТИЦИИ

За новогодними праздниками совершенно незамеченным прошло решение президента, который отклонил закон о ратификации российско-кипрского соглашения о взаимной защите инвестиций. Эксперты полагают, что одной из причин этого стало желание оградить новых собственников активов опального ЮКОСа от исков со стороны акционеров Group Menatep.

Напомним, что в начале февраля дочерними компаниями Group Menatep Limited Hulley Enterprises (Кипр) и Yukos Universal Limited (о. Мэн), которые владеют суммарно 51% ЮКОСа, в один из международных судов был подан иск к России о возмещении ущерба нанесенного акционерам в результате развала нефтяной компании ЮКОС. Сумма иска составляет 28,3 млрд. долларов. Вступление в силу российско-кипрского соглашения позволило бы компании Hulley Enterprises подать иск к РФ на основании ареста акций ЮКОСа по уголовному делу, возбужденному против частных лиц, которые формально не имели к компании никакого отношения. Примечательно, что о причине отклонения президентом закона стало известно только сейчас из сопроводительного письма, поступившего в Госдуму из администрации президента с рекомендацией доработать документ. 'Придание положениям соглашения обратной силы (причем на такой длительный срок) создаст правовые основания для освобождения от ответственности лиц, осуществлявших финансовые операции с нарушением требований законодательства РФ',- говорится в сопроводительном письме.

Согласно документу, договор о взаимной защите инвестиций распространяется на все сделки, заключенные российскими и кипрскими инвесторами начиная с 1 января 1987 года. То есть на весь новейший период истории России. Эксперты полагают, что вступление закона в силу создаст возможность обжаловать многие сделки, производство по которым в международных судах сейчас невозможно. И дело не только в ЮКОСе, за последние 18 лет было очень много прецедентов, когда владельцы бизнеса считали себя обиженными со стороны государства. Учитывая, что до последнего времени Кипр был на первом месте по объемам инвестиций в Россию, можно предположить, что определенная часть собственников российских компаний была зарегистрирована именно там. Ни для кого не секрет, что практически все кипрские инвестиции в нашу страну имеют 'российский след' и к киприотам не имеют никакого отношения: это операции российских оффшорных компаний на Кипре. Именно поэтому под угрозой пересмотра ряда уже давно минувших сделок Кремль решил 'не ворошить старое' и оставить все как есть: соглашение с Кипром не будет ратифицировано, уверены эксперты.

Между тем подобное типовое соглашение Россия на сегодняшний день заключила более чем с 40 странами мира. Типовое соглашение содержит обязательства для правительств двух стран возмещать ущерб, причиненный капиталовложениям добросовестных частных инвесторов действиями или бездействием государства, при этом факт причинения ущерба можно устанавливать через международный арбитраж. Последнее положение, по всей видимости, больше всего беспокоит российских чиновников, ведь за рубежом не применим принцип 'Басманного правосудия'.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net