Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

13.01.2006 | Татьяна Становая

УКРАИНА: БОИ БЕЗ ПРАВИЛ

Политический конфликт в Украине продолжает развиваться. Вчера президент Украины Виктор Ющенко отозвал свою подпись под декларацией примирения с оппозицией, а его сторонники в Верховной Раде попытались снять с занимаемой должности спикера парламента Владимира Литвина. Оппозиция в парламенте эти попытки «отбила», а заодно вновь отказалась утверждать судей Конституционного суда. Ситуация провоцирует Виктора Ющенко на крайне жесткие решения: если механизм власти потеряет управляемость, ему придется распустить Верховную Раду. В то же время последняя в случае роста напряженности может начать процедуру импичмента.Напомним, что 10 января Верховная Рада 450 голосами отправила в отставку правительство Украины. Однако правовой казус, не позволяющий парламенту назначить новое правительство, вызвал политический кризис, разрешить который не может даже Конституционный суд – по вине ВР он до сих пор еще не укомплектован. Формально правительство оказалось исполняющим обязанности, но в таком статусе оно может пребывать лишь 60 дней. Единственный выход из ситуации – отмена решения Верховной Рады, чего и попытался добиться президент Виктор Ющенко.

Министерство юстиции Украины дало собственную оценку решения Верховной Рады. «Проанализировав Постановление, Министерство юстиции пришло к выводу, что оно было принято с нарушением ч.2 ст.6, ч.2 ст.8, ч.2 ст.19, п.12 ч.1 ст.85, ст.87 и 115 Конституции Украины», - говорится в официальном заявлении. Как сообщили в пресс-службе Минюста, в связи с этим ведомство «рекомендует Президенту Украины, как гаранту соблюдения Конституции Украины, обратиться в Верховную Раду Украины с требованием об отмене Постановления «Об отставке Премьер-министра Украины, членов Кабинета Министров Украины» от 10 января 2006 года. Соответствующее обращение поступило практически сразу.Однако данная мера исполнительной власти является скорее формальной и в данной ситуации малоэффективна. Ситуативная коалиция оппозиционеров из Блока Юлии Тимошенко и Партии регионов Виктора Януковича не может пойти на пересмотр собственного решения. Это может иметь негативные электоральные последствия в преддверии парламентских выборов, намеченных на 26 марта. Признавать свои ошибки оппозиция не станет, а значит, президенту Украину придется действовать политическими методами. Что уже и происходит.

Во-первых, сторонники Виктора Ющенко попытались инициировать отставку спикера Верховной Рады Владимира Литвина. Напомним, что именно по его инициативе было поставлено на голосование предложение компартии отправить правительство в отставку. До этого даже Тимошенко и Янукович не очень-то верили в такую возможность. Сам же Литвин еще накануне выступал против увольнения кабинета. Не исключено, что в действительности именно спикер и стал источником кризиса: после выборов у него почти нет шансов остаться спикером. А это означало необходимость договариваться с Виктором Ющенко: результат, судя по всему, для Литвина был неудачным. Принятое им решение является попыткой «переметнуться» в стан оппозиции, и «точка невозврата» уже пройдена.

Вчера Литвин по требованию представителей пропрезидентских фракций поставил на голосование вопрос о своем отстранении от должности главы парламента. Депутаты не поддержали это предложение, отдав в его поддержку лишь 67 голосов при 226 необходимых. Со стороны оппозиции также был подготовлен контрудар: парламент дал согласие на включение в повестку дня вопроса о рассмотрении проекта постановления об увольнении с должности министра юстиции Сергея Головатого. За включение данного вопроса в повестку дня проголосовали 248 депутатов. Представители фракций «Наша Украина», УНП и НРУ в ответ на это заблокировали трибуну Верховной рады. На заседании профильного комитета, от которого требовалось заключение, не было кворума – из 20 членов комитета на заседание явились только трое. Попытки поставить проект постановления без участия комитета оппозиции не удались.

Во-вторых, Виктор Ющенко нанес серьезный удар по Партии регионов Виктора Януковича. Президент Украины отозвал свою подпись под меморандумом о взаимопонимании между властью и оппозицией. Напомним, что меморандум был подписан 13 сентября по инициативе Виктора Ющенко. Свои подписи под документом «Декларация единения и сотрудничества ради будущего Украины» тогда поставили лидеры всех фракций кроме Блока Юлии Тимошенко и Социал-демократический партии. Для Ющенко это было шагом навстречу восточной оппозиции, которая после отставки Юлии Тимошенко оказалась востребованной. Одновременно Ющенко стремился позиционировать себя как президента единой Украины, сумевшего не допустить не только раскола страны, но и добившегося консолидации всех сил. Декларация стала основанием для положительного голосования фракции Партии регионов за кандидатуру Юрия Еханурова на пост председателя правительства.

Суть декларации состояла в том, что в обмен на голоса Партии регионов оппозиция получает иммунитет от политического преследования. Меморандум предусматривал гарантии введения в действие политической реформы, неприкосновенности приватизационных сделок, прекращения политических «репрессий», защиту депутатов местных советов от уголовного преследования, ускорение принятия закона Украины «О статусе и правах оппозиции» (с закреплением за оппозицией руководства в парламентских комитетах: по вопросам свободы слова и информации, по вопросам бюджета, по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией и специальной контрольной комиссии Верховной рады Украины по вопросам приватизации). Все эти требования были закреплены в меморандуме взаимопонимания за час до второго голосования по кандидатуре Еханурова в сентябре прошлого года. Янукович оказался в очень выгодной имиджевой ситуации: он напомнил о себе после провала на президентских выборах, продемонстрировал конструктивность и ответственность за происходящее в стране, при этом остался в оппозиции да еще и с гарантиями неприкосновенности не только от политического преследования, но и от расследования экономических сделок.

Однако теперь Ющенко уже не может сдерживаться в «войне» против Януковича. Если ранее были весьма серьезные основания полагать, что после парламентских выборов при утверждении премьера будет повторен опыт сентября прошлого года и Янукович поддержит кандидатуру, предложенную на пост премьера Виктором Ющенко, то сейчас такая перспектива становится все более туманной. Не исключено, что Украина втягивается в длительный затяжной период постоянных политических кризисов, связанных с резким снижением коалиционных потенциалов основных игроков на политической арене.

Ссылки по теме:

Ющенко «повязан»

«Газпром» уволил Еханурова

Лишь Москва одна виновата

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net