Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.01.2006 | Иван Ярцев

МОНГОЛИЯ ОСВАИВАЕТ КИРГИЗСКИЙ ОПЫТ

В пятницу в Улан-Баторе не ожидается новых волнений. И связано это с тем, что меньшинству в правительственной коалиции удалось при помощи нехитрых манипуляций добиться от крупнейшей Монгольской народно-революционной партии (МНРП) отказа от идеи создать однопартийное правительство без участия так называемых «демократов» из объединения «Родина-Демократия», к которому принадлежит и нынешний премьер Цахиагийн Элбэгджордж.

Судя по всему, именно сторонники этого известного своими проамериканскими взглядами бывшего диссидента, используя киргизский опыт, вышли вчера на центральную площадь столицы вроде бы в знак протеста против повышения цен на проезд в городском транспорте, а затем в итоге разгромили штаб-квартиру МНРП и потребовали от крупнейшей партии страны сохранить правящую коалицию и не организовывать правительственного кризиса.

Необходимо напомнить, что Монгольская народно-революционная партия практически бессменно правила в республике с 1921 года, пользуясь поддержкой СССР. После развала Советского Союза она трансформировалась, однако сумела вернуть себе практически монопольную власть, несмотря на появление многопартийной системы. На какое-то время МНПР потеряла пост президента и не могла однозначно выиграть парламентские выборы. В 2004 году партия получила лишь 38 из 76 мест в Великом народном хурале, что не позволяло сформировать однопартийное правительство – пришлось создавать коалицию с демократами от «Родины-Демократии» и даже уступить им место премьера, получив за это 10 из 17 возможных постов в правительстве. Однако уже в 2005 году МНПР удалось избрать «своего» президента страны и после этого, судя по всему, партия решила создать фактически однопартийное правительство, договорившись с мелкими группами в хурале и отправив в отставку кабинет Элбэгджорджа.В результате премьера обвинили в потакании коррупции, провальном экономическом курсе, развале национальной экономики и главное – в неспособности изменить положение в стране к лучшему. 10 министров от МНПР объявили о своей отставке, в результате чего уйти должно было и все правительство, поскольку оно не располагало поддержкой половины депутатов парламента. После этого Монгольская народно-революционная партия намеревалась «взять всю полноту власти», что ей вполне должно было удастся, учитывая, что ее представитель занимает пост президента.

Надо отметить, что именно действия МНПР были причиной нынешних беспорядков, и говорить о какой-либо революции, вызванной стремлением «демократически настроенных групп граждан» взять власть, говорить не приходится. Аналогии с Ливаном, Украиной и даже с Киргизией – явно излишни. Несмотря на первый за всю историю страны визит в Монголию президента США, а именно Джорджа Буша, состоявшийся в 2005 году, говорить о том, что американцы начали новую «цветную революцию», безосновательно. Разумеется, известно, что в перспективе Соединенные Штаты не отказались бы резко улучшить свои отношения с небольшой и крайне бедной республикой, зажатой между Россией и Китаем, и использовать ее территорию для своих военных баз и создания «санитарного кордона» вокруг этих государств, а также для их разделения. Однако сейчас они к этому не готовы и вовсе не намерены портить отношения с Пекином и Москвой ради укрепления своих позиций в Монголии, где большая часть населения до сих пор говорит по-русски и помнит период, когда это государство называли «16-й советской республикой». Это можно доказать хотя бы тем, что Вашингтон не создавал множества неправительственных организаций для финансирования монгольской демократической оппозиции, да и сама эта оппозиция до последнего времени вполне свободно работала вместе с бывшей коммунистической партией в лице МНПР.

Скорее всего, сходство монгольских беспорядков с «революцией» в Киргизии заключается в том, что так называемые демократы, понимают, что они теряют власть с выходом представителей Монгольской народно-революционной партии из состава правительства. И премьер Элбэгджордж, либо, что более вероятно, кто-то из его окружения, вывел на центральную площадь пару тысяч своих дальних и ближних «родственников», пользуясь архаичной кланово-родственной системой взаимоотношений в монгольском обществе, подобной существующим в Киргизии и других среднеазиатских республиках. Эти люди и разгромили офис МНПР, сумев продемонстрировать крупнейшей партии страны, что «демократы» вполне усвоили киргизские уроки и, не нуждаясь ни в какой американской помощи, в любой момент могут покинуть правовое поле и угрожать жизни и имуществу членов Монгольской народно-революционной партии. Результатом стало соглашение о сохранении этого правительства. Правда, весьма вероятно, что Цахиагийна Элбэджорджа все же попросят освободить премьерский пост – скорее всего, именно это и будет основой нынешнего компромисса.

Ссылки по теме:

Киргизия – жертва дурно понятой демократии

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net