Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

13.01.2006 | Иван Ярцев

МОНГОЛИЯ ОСВАИВАЕТ КИРГИЗСКИЙ ОПЫТ

В пятницу в Улан-Баторе не ожидается новых волнений. И связано это с тем, что меньшинству в правительственной коалиции удалось при помощи нехитрых манипуляций добиться от крупнейшей Монгольской народно-революционной партии (МНРП) отказа от идеи создать однопартийное правительство без участия так называемых «демократов» из объединения «Родина-Демократия», к которому принадлежит и нынешний премьер Цахиагийн Элбэгджордж.

Судя по всему, именно сторонники этого известного своими проамериканскими взглядами бывшего диссидента, используя киргизский опыт, вышли вчера на центральную площадь столицы вроде бы в знак протеста против повышения цен на проезд в городском транспорте, а затем в итоге разгромили штаб-квартиру МНРП и потребовали от крупнейшей партии страны сохранить правящую коалицию и не организовывать правительственного кризиса.

Необходимо напомнить, что Монгольская народно-революционная партия практически бессменно правила в республике с 1921 года, пользуясь поддержкой СССР. После развала Советского Союза она трансформировалась, однако сумела вернуть себе практически монопольную власть, несмотря на появление многопартийной системы. На какое-то время МНПР потеряла пост президента и не могла однозначно выиграть парламентские выборы. В 2004 году партия получила лишь 38 из 76 мест в Великом народном хурале, что не позволяло сформировать однопартийное правительство – пришлось создавать коалицию с демократами от «Родины-Демократии» и даже уступить им место премьера, получив за это 10 из 17 возможных постов в правительстве. Однако уже в 2005 году МНПР удалось избрать «своего» президента страны и после этого, судя по всему, партия решила создать фактически однопартийное правительство, договорившись с мелкими группами в хурале и отправив в отставку кабинет Элбэгджорджа.В результате премьера обвинили в потакании коррупции, провальном экономическом курсе, развале национальной экономики и главное – в неспособности изменить положение в стране к лучшему. 10 министров от МНПР объявили о своей отставке, в результате чего уйти должно было и все правительство, поскольку оно не располагало поддержкой половины депутатов парламента. После этого Монгольская народно-революционная партия намеревалась «взять всю полноту власти», что ей вполне должно было удастся, учитывая, что ее представитель занимает пост президента.

Надо отметить, что именно действия МНПР были причиной нынешних беспорядков, и говорить о какой-либо революции, вызванной стремлением «демократически настроенных групп граждан» взять власть, говорить не приходится. Аналогии с Ливаном, Украиной и даже с Киргизией – явно излишни. Несмотря на первый за всю историю страны визит в Монголию президента США, а именно Джорджа Буша, состоявшийся в 2005 году, говорить о том, что американцы начали новую «цветную революцию», безосновательно. Разумеется, известно, что в перспективе Соединенные Штаты не отказались бы резко улучшить свои отношения с небольшой и крайне бедной республикой, зажатой между Россией и Китаем, и использовать ее территорию для своих военных баз и создания «санитарного кордона» вокруг этих государств, а также для их разделения. Однако сейчас они к этому не готовы и вовсе не намерены портить отношения с Пекином и Москвой ради укрепления своих позиций в Монголии, где большая часть населения до сих пор говорит по-русски и помнит период, когда это государство называли «16-й советской республикой». Это можно доказать хотя бы тем, что Вашингтон не создавал множества неправительственных организаций для финансирования монгольской демократической оппозиции, да и сама эта оппозиция до последнего времени вполне свободно работала вместе с бывшей коммунистической партией в лице МНПР.

Скорее всего, сходство монгольских беспорядков с «революцией» в Киргизии заключается в том, что так называемые демократы, понимают, что они теряют власть с выходом представителей Монгольской народно-революционной партии из состава правительства. И премьер Элбэгджордж, либо, что более вероятно, кто-то из его окружения, вывел на центральную площадь пару тысяч своих дальних и ближних «родственников», пользуясь архаичной кланово-родственной системой взаимоотношений в монгольском обществе, подобной существующим в Киргизии и других среднеазиатских республиках. Эти люди и разгромили офис МНПР, сумев продемонстрировать крупнейшей партии страны, что «демократы» вполне усвоили киргизские уроки и, не нуждаясь ни в какой американской помощи, в любой момент могут покинуть правовое поле и угрожать жизни и имуществу членов Монгольской народно-революционной партии. Результатом стало соглашение о сохранении этого правительства. Правда, весьма вероятно, что Цахиагийна Элбэджорджа все же попросят освободить премьерский пост – скорее всего, именно это и будет основой нынешнего компромисса.

Ссылки по теме:

Киргизия – жертва дурно понятой демократии

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net