Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.01.2006 | Иван Ярцев

МОНГОЛИЯ ОСВАИВАЕТ КИРГИЗСКИЙ ОПЫТ

В пятницу в Улан-Баторе не ожидается новых волнений. И связано это с тем, что меньшинству в правительственной коалиции удалось при помощи нехитрых манипуляций добиться от крупнейшей Монгольской народно-революционной партии (МНРП) отказа от идеи создать однопартийное правительство без участия так называемых «демократов» из объединения «Родина-Демократия», к которому принадлежит и нынешний премьер Цахиагийн Элбэгджордж.

Судя по всему, именно сторонники этого известного своими проамериканскими взглядами бывшего диссидента, используя киргизский опыт, вышли вчера на центральную площадь столицы вроде бы в знак протеста против повышения цен на проезд в городском транспорте, а затем в итоге разгромили штаб-квартиру МНРП и потребовали от крупнейшей партии страны сохранить правящую коалицию и не организовывать правительственного кризиса.

Необходимо напомнить, что Монгольская народно-революционная партия практически бессменно правила в республике с 1921 года, пользуясь поддержкой СССР. После развала Советского Союза она трансформировалась, однако сумела вернуть себе практически монопольную власть, несмотря на появление многопартийной системы. На какое-то время МНПР потеряла пост президента и не могла однозначно выиграть парламентские выборы. В 2004 году партия получила лишь 38 из 76 мест в Великом народном хурале, что не позволяло сформировать однопартийное правительство – пришлось создавать коалицию с демократами от «Родины-Демократии» и даже уступить им место премьера, получив за это 10 из 17 возможных постов в правительстве. Однако уже в 2005 году МНПР удалось избрать «своего» президента страны и после этого, судя по всему, партия решила создать фактически однопартийное правительство, договорившись с мелкими группами в хурале и отправив в отставку кабинет Элбэгджорджа.В результате премьера обвинили в потакании коррупции, провальном экономическом курсе, развале национальной экономики и главное – в неспособности изменить положение в стране к лучшему. 10 министров от МНПР объявили о своей отставке, в результате чего уйти должно было и все правительство, поскольку оно не располагало поддержкой половины депутатов парламента. После этого Монгольская народно-революционная партия намеревалась «взять всю полноту власти», что ей вполне должно было удастся, учитывая, что ее представитель занимает пост президента.

Надо отметить, что именно действия МНПР были причиной нынешних беспорядков, и говорить о какой-либо революции, вызванной стремлением «демократически настроенных групп граждан» взять власть, говорить не приходится. Аналогии с Ливаном, Украиной и даже с Киргизией – явно излишни. Несмотря на первый за всю историю страны визит в Монголию президента США, а именно Джорджа Буша, состоявшийся в 2005 году, говорить о том, что американцы начали новую «цветную революцию», безосновательно. Разумеется, известно, что в перспективе Соединенные Штаты не отказались бы резко улучшить свои отношения с небольшой и крайне бедной республикой, зажатой между Россией и Китаем, и использовать ее территорию для своих военных баз и создания «санитарного кордона» вокруг этих государств, а также для их разделения. Однако сейчас они к этому не готовы и вовсе не намерены портить отношения с Пекином и Москвой ради укрепления своих позиций в Монголии, где большая часть населения до сих пор говорит по-русски и помнит период, когда это государство называли «16-й советской республикой». Это можно доказать хотя бы тем, что Вашингтон не создавал множества неправительственных организаций для финансирования монгольской демократической оппозиции, да и сама эта оппозиция до последнего времени вполне свободно работала вместе с бывшей коммунистической партией в лице МНПР.

Скорее всего, сходство монгольских беспорядков с «революцией» в Киргизии заключается в том, что так называемые демократы, понимают, что они теряют власть с выходом представителей Монгольской народно-революционной партии из состава правительства. И премьер Элбэгджордж, либо, что более вероятно, кто-то из его окружения, вывел на центральную площадь пару тысяч своих дальних и ближних «родственников», пользуясь архаичной кланово-родственной системой взаимоотношений в монгольском обществе, подобной существующим в Киргизии и других среднеазиатских республиках. Эти люди и разгромили офис МНПР, сумев продемонстрировать крупнейшей партии страны, что «демократы» вполне усвоили киргизские уроки и, не нуждаясь ни в какой американской помощи, в любой момент могут покинуть правовое поле и угрожать жизни и имуществу членов Монгольской народно-революционной партии. Результатом стало соглашение о сохранении этого правительства. Правда, весьма вероятно, что Цахиагийна Элбэджорджа все же попросят освободить премьерский пост – скорее всего, именно это и будет основой нынешнего компромисса.

Ссылки по теме:

Киргизия – жертва дурно понятой демократии

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net