Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.01.2006 | Иван Ярцев

ТУРКМЕНСКАЯ ГАЗОВАЯ КАМЕРА

Украину во втором полугодии 2006-го могут окончательно задушить газовыми ценами, поскольку, как сообщила в пятницу газета «Ведомости», бессменный правитель Туркмении Сапармурат Ниязов намеревается во время встречи с российским президентом 22-23 января потребовать повысить закупочную цену на газ для всех зарубежных потребителей с предполагаемых 60 долларов за тысячу куб. м до 75-85 долларов.

Правда, Киев имеет собственный контракт с Туркменией, в рамках которого по трубопроводам, принадлежащим «Газпрому», и идут поставки «голубого топлива» на Украину. Россия лишь получает оплату за транзит. Тем не менее, по утверждению журналистов «Ведомостей», повышение Туркменией цены «автоматически приведет к удорожанию газа для Украины — ведь именно туркменское топливо предназначено для этой страны».

Правда, ситуация отнюдь не столь однозначна, как это кажется на первый взгляд. Для начала необходимо напомнить, что контракт по поставкам газа на Украину, как и контракт Украины с Туркменистаном, подписан на первое полугодие, и изменение цены хоть и маловероятно, но возможно, так что конечный оператор поставок – компания «РосУкрЭнерго» - может попытаться добиться пересмотра цены в сторону повышения. Кроме того, эта компания, в состав собственников которой, по разной информации, входит скандально известный бизнесмен Семен Могилевич, а то и сам экс-президент Украины Леонид Кучма, согласно подсчетам некоторых аналитиков, уже заложила в стоимость продаваемого на Украину газа «туркменское повышение».

Причем компенсационная схема практически полностью повторяет ту, которая существовала ранее, в период правления Леонида Кучмы. Тогда Украина, закупая едва ли не ниже себестоимости газ в России, излишки продавала на Запад по экспортной, в несколько раз большей цене. Теперь же «РосУкрЭнерго» намеревается поступать точно таким же образом. Закупая часть газа (российскую) по 230 долларов за тысячу кубометров, а часть – по 50 долларов (туркменскую) или пусть даже за 85 долларов, компания все равно будет иметь избыток. С учетом того, что Украина добывает самостоятельно газа больше, чем это требуется ее непромышленным потребителям. В итоге, как и раньше, в случае повышения цен лишь происходит увеличение поставок «излишков» через экспортную трубу в страны Центральной и Западной Европы по цене, превышающей 200 долларов за тысячу кубометров, что позволяет компенсировать продажу газа собственно на Украине по себестоимости, а может быть, даже и ниже ее.

Таким образом, «РосУкрЭнерго» начинает копировать финансовую деятельность «Газпрома», который поступает точно так же, работая по фиксированным тарифам на внутреннем рынке и по рыночным – за рубежом. Разумеется, такой вариант возможен лишь тогда, когда от этого не проигрывает и «Газпром», который получает при нынешней схеме компенсацию в виде цены именно за российский газ в размере 230 долларов за тысячу кубометров.

Правда, эта схема явно подтверждает заявления некоторых украинских и российских депутатов, которые требуют раскрытия собственников «РосУкрЭнерго» и намекают на коррупционную природу появления этой компании. Кстати, в информационном плане схема работы этой компании такова, что она фактически прикрывается российско-швейцарской фирмой Rosukrenergo AG, у которой вполне солидные учредители и которая поставляет газ на границу с Украиной, выступая фактически подрядчиком «Газпрома». В результате чего российская, да и украинская пресса до сих пор частенько путают ее с украинской компанией с неизвестными собственниками.

Ссылки по теме:

Протоколы швейцарских мудрецов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net