Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

13.01.2006 | Иван Ярцев

ТУРКМЕНСКАЯ ГАЗОВАЯ КАМЕРА

Украину во втором полугодии 2006-го могут окончательно задушить газовыми ценами, поскольку, как сообщила в пятницу газета «Ведомости», бессменный правитель Туркмении Сапармурат Ниязов намеревается во время встречи с российским президентом 22-23 января потребовать повысить закупочную цену на газ для всех зарубежных потребителей с предполагаемых 60 долларов за тысячу куб. м до 75-85 долларов.

Правда, Киев имеет собственный контракт с Туркменией, в рамках которого по трубопроводам, принадлежащим «Газпрому», и идут поставки «голубого топлива» на Украину. Россия лишь получает оплату за транзит. Тем не менее, по утверждению журналистов «Ведомостей», повышение Туркменией цены «автоматически приведет к удорожанию газа для Украины — ведь именно туркменское топливо предназначено для этой страны».

Правда, ситуация отнюдь не столь однозначна, как это кажется на первый взгляд. Для начала необходимо напомнить, что контракт по поставкам газа на Украину, как и контракт Украины с Туркменистаном, подписан на первое полугодие, и изменение цены хоть и маловероятно, но возможно, так что конечный оператор поставок – компания «РосУкрЭнерго» - может попытаться добиться пересмотра цены в сторону повышения. Кроме того, эта компания, в состав собственников которой, по разной информации, входит скандально известный бизнесмен Семен Могилевич, а то и сам экс-президент Украины Леонид Кучма, согласно подсчетам некоторых аналитиков, уже заложила в стоимость продаваемого на Украину газа «туркменское повышение».

Причем компенсационная схема практически полностью повторяет ту, которая существовала ранее, в период правления Леонида Кучмы. Тогда Украина, закупая едва ли не ниже себестоимости газ в России, излишки продавала на Запад по экспортной, в несколько раз большей цене. Теперь же «РосУкрЭнерго» намеревается поступать точно таким же образом. Закупая часть газа (российскую) по 230 долларов за тысячу кубометров, а часть – по 50 долларов (туркменскую) или пусть даже за 85 долларов, компания все равно будет иметь избыток. С учетом того, что Украина добывает самостоятельно газа больше, чем это требуется ее непромышленным потребителям. В итоге, как и раньше, в случае повышения цен лишь происходит увеличение поставок «излишков» через экспортную трубу в страны Центральной и Западной Европы по цене, превышающей 200 долларов за тысячу кубометров, что позволяет компенсировать продажу газа собственно на Украине по себестоимости, а может быть, даже и ниже ее.

Таким образом, «РосУкрЭнерго» начинает копировать финансовую деятельность «Газпрома», который поступает точно так же, работая по фиксированным тарифам на внутреннем рынке и по рыночным – за рубежом. Разумеется, такой вариант возможен лишь тогда, когда от этого не проигрывает и «Газпром», который получает при нынешней схеме компенсацию в виде цены именно за российский газ в размере 230 долларов за тысячу кубометров.

Правда, эта схема явно подтверждает заявления некоторых украинских и российских депутатов, которые требуют раскрытия собственников «РосУкрЭнерго» и намекают на коррупционную природу появления этой компании. Кстати, в информационном плане схема работы этой компании такова, что она фактически прикрывается российско-швейцарской фирмой Rosukrenergo AG, у которой вполне солидные учредители и которая поставляет газ на границу с Украиной, выступая фактически подрядчиком «Газпрома». В результате чего российская, да и украинская пресса до сих пор частенько путают ее с украинской компанией с неизвестными собственниками.

Ссылки по теме:

Протоколы швейцарских мудрецов

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net