Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.01.2006 | Иван Ярцев

ТУРКМЕНСКАЯ ГАЗОВАЯ КАМЕРА

Украину во втором полугодии 2006-го могут окончательно задушить газовыми ценами, поскольку, как сообщила в пятницу газета «Ведомости», бессменный правитель Туркмении Сапармурат Ниязов намеревается во время встречи с российским президентом 22-23 января потребовать повысить закупочную цену на газ для всех зарубежных потребителей с предполагаемых 60 долларов за тысячу куб. м до 75-85 долларов.

Правда, Киев имеет собственный контракт с Туркменией, в рамках которого по трубопроводам, принадлежащим «Газпрому», и идут поставки «голубого топлива» на Украину. Россия лишь получает оплату за транзит. Тем не менее, по утверждению журналистов «Ведомостей», повышение Туркменией цены «автоматически приведет к удорожанию газа для Украины — ведь именно туркменское топливо предназначено для этой страны».

Правда, ситуация отнюдь не столь однозначна, как это кажется на первый взгляд. Для начала необходимо напомнить, что контракт по поставкам газа на Украину, как и контракт Украины с Туркменистаном, подписан на первое полугодие, и изменение цены хоть и маловероятно, но возможно, так что конечный оператор поставок – компания «РосУкрЭнерго» - может попытаться добиться пересмотра цены в сторону повышения. Кроме того, эта компания, в состав собственников которой, по разной информации, входит скандально известный бизнесмен Семен Могилевич, а то и сам экс-президент Украины Леонид Кучма, согласно подсчетам некоторых аналитиков, уже заложила в стоимость продаваемого на Украину газа «туркменское повышение».

Причем компенсационная схема практически полностью повторяет ту, которая существовала ранее, в период правления Леонида Кучмы. Тогда Украина, закупая едва ли не ниже себестоимости газ в России, излишки продавала на Запад по экспортной, в несколько раз большей цене. Теперь же «РосУкрЭнерго» намеревается поступать точно таким же образом. Закупая часть газа (российскую) по 230 долларов за тысячу кубометров, а часть – по 50 долларов (туркменскую) или пусть даже за 85 долларов, компания все равно будет иметь избыток. С учетом того, что Украина добывает самостоятельно газа больше, чем это требуется ее непромышленным потребителям. В итоге, как и раньше, в случае повышения цен лишь происходит увеличение поставок «излишков» через экспортную трубу в страны Центральной и Западной Европы по цене, превышающей 200 долларов за тысячу кубометров, что позволяет компенсировать продажу газа собственно на Украине по себестоимости, а может быть, даже и ниже ее.

Таким образом, «РосУкрЭнерго» начинает копировать финансовую деятельность «Газпрома», который поступает точно так же, работая по фиксированным тарифам на внутреннем рынке и по рыночным – за рубежом. Разумеется, такой вариант возможен лишь тогда, когда от этого не проигрывает и «Газпром», который получает при нынешней схеме компенсацию в виде цены именно за российский газ в размере 230 долларов за тысячу кубометров.

Правда, эта схема явно подтверждает заявления некоторых украинских и российских депутатов, которые требуют раскрытия собственников «РосУкрЭнерго» и намекают на коррупционную природу появления этой компании. Кстати, в информационном плане схема работы этой компании такова, что она фактически прикрывается российско-швейцарской фирмой Rosukrenergo AG, у которой вполне солидные учредители и которая поставляет газ на границу с Украиной, выступая фактически подрядчиком «Газпрома». В результате чего российская, да и украинская пресса до сих пор частенько путают ее с украинской компанией с неизвестными собственниками.

Ссылки по теме:

Протоколы швейцарских мудрецов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net