Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.01.2006 | Виталий Портников

МЕЧТА О КОКТЕЙЛЕ

Республика Молдова сегодня вновь возобновляет переговоры с «Газпромом» о цене поставок российского газа в страну. До сих пор Кишиневу и Москве не удалось договориться, хотя этот конфликт, конечно же, не произвел такого впечатления на наблюдателей, как российско-украинский газовый спор. Тем не менее, казавшиеся неразрешимыми противоречия между Москвой и Киевом хоть как-то урегулированы, а вот диалог с Кишиневом, выглядевший рядовым переговорным процессом среди других повышений для стран СНГ, оказался в замороженном состоянии.

То, что Молдавии трудно согласиться на новую цену, понятно. Украина, хоть и покупает российский газ по 230 долларов, все же смогла выйти на устраивающую ее «среднюю» цену газового коктейля из России и стран Центральной Азии – 95 долларов. У Республики Молдова таких возможностей попросту нет. Центральноазиатский газ ей не поставляют, так что цена российского – 160 долларов за тысячу кубометров – является по существу безальтернативной. И это при том, что потенциал молдавской экономики не сравним с украинской, а вот энергопотребление достаточно велико.

До 4 января в Кишиневе могли рассчитывать на «комплексное» решение газового вопроса – попросту говоря, на то, что формулу, которую изобретут Москва и Киев, можно будет применить и к молдавским поставкам. Однако на поверку оказалось, что украинская модель к Республике Молдова неприменима – разве что пресловутое «РосУкрЭнерго» в результате российско-молдавских переговоров получит в свое распоряжение еще и молдавский сегмент поставок. Единственное, на что пока что может рассчитывать Кишинев – так это на поддержку Бухареста. Румыния пообещала Молдавии, что поставит ей электроэнергию в объеме, достаточном для максимальной загрузки ее сетей, чтобы уменьшить последствия повышения цен на газ. Вместе с тем президент Румынии Траян Басеску отметил, что не понимает, почему его страна должна закупать газ у России по одним ценам, а Украина и Республика Молдова по другим. «Эти страны должны решить, хотят ли они оставаться бывшими советскими республиками или они хотят стать свободными странами. Я не понимаю, как можно критиковать Россию за ее решение, коль скоро она не собирается продавать газ Украине или Республике Молдова за цену, вдвое выше рыночной, а просто поднимает цену до мировой», - заявил Басеску. И в этом смысле его позиция коренным образом отличается от позиции президента Молдавии Владимира Воронина, продолжающего называть цену в 160 долларов нерыночной.

Пока что Республика Молдова получает газ из украинского газового баланса. Однако по достижении договоренностей с «Газпромом» топливо придется оплатить задним числом – примерно по той же схеме, по которой Украине пришлось оплачивать газ, полученный ею с 1 по 4 января. И в этом смысле каждый день промедления в решении энергетического спора может обернуться для Кишинева серьезными финансовыми издержками. Оставшись, по сути, в одиночестве в своей борьбе с «Газпромом», Владимир Воронин вряд ли может рассчитывать на выгодные условия. Но, с другой стороны, премьер Молдавии Валерий Тарлев уверяет, что его страна продолжает переговоры с поставщиками газа в Туркмении, Казахстане и других странах. По примеру Украины Республика Молдова продолжает жить с мечтой о «коктейле».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net