Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.01.2006 | Виталий Портников

МЕЧТА О КОКТЕЙЛЕ

Республика Молдова сегодня вновь возобновляет переговоры с «Газпромом» о цене поставок российского газа в страну. До сих пор Кишиневу и Москве не удалось договориться, хотя этот конфликт, конечно же, не произвел такого впечатления на наблюдателей, как российско-украинский газовый спор. Тем не менее, казавшиеся неразрешимыми противоречия между Москвой и Киевом хоть как-то урегулированы, а вот диалог с Кишиневом, выглядевший рядовым переговорным процессом среди других повышений для стран СНГ, оказался в замороженном состоянии.

То, что Молдавии трудно согласиться на новую цену, понятно. Украина, хоть и покупает российский газ по 230 долларов, все же смогла выйти на устраивающую ее «среднюю» цену газового коктейля из России и стран Центральной Азии – 95 долларов. У Республики Молдова таких возможностей попросту нет. Центральноазиатский газ ей не поставляют, так что цена российского – 160 долларов за тысячу кубометров – является по существу безальтернативной. И это при том, что потенциал молдавской экономики не сравним с украинской, а вот энергопотребление достаточно велико.

До 4 января в Кишиневе могли рассчитывать на «комплексное» решение газового вопроса – попросту говоря, на то, что формулу, которую изобретут Москва и Киев, можно будет применить и к молдавским поставкам. Однако на поверку оказалось, что украинская модель к Республике Молдова неприменима – разве что пресловутое «РосУкрЭнерго» в результате российско-молдавских переговоров получит в свое распоряжение еще и молдавский сегмент поставок. Единственное, на что пока что может рассчитывать Кишинев – так это на поддержку Бухареста. Румыния пообещала Молдавии, что поставит ей электроэнергию в объеме, достаточном для максимальной загрузки ее сетей, чтобы уменьшить последствия повышения цен на газ. Вместе с тем президент Румынии Траян Басеску отметил, что не понимает, почему его страна должна закупать газ у России по одним ценам, а Украина и Республика Молдова по другим. «Эти страны должны решить, хотят ли они оставаться бывшими советскими республиками или они хотят стать свободными странами. Я не понимаю, как можно критиковать Россию за ее решение, коль скоро она не собирается продавать газ Украине или Республике Молдова за цену, вдвое выше рыночной, а просто поднимает цену до мировой», - заявил Басеску. И в этом смысле его позиция коренным образом отличается от позиции президента Молдавии Владимира Воронина, продолжающего называть цену в 160 долларов нерыночной.

Пока что Республика Молдова получает газ из украинского газового баланса. Однако по достижении договоренностей с «Газпромом» топливо придется оплатить задним числом – примерно по той же схеме, по которой Украине пришлось оплачивать газ, полученный ею с 1 по 4 января. И в этом смысле каждый день промедления в решении энергетического спора может обернуться для Кишинева серьезными финансовыми издержками. Оставшись, по сути, в одиночестве в своей борьбе с «Газпромом», Владимир Воронин вряд ли может рассчитывать на выгодные условия. Но, с другой стороны, премьер Молдавии Валерий Тарлев уверяет, что его страна продолжает переговоры с поставщиками газа в Туркмении, Казахстане и других странах. По примеру Украины Республика Молдова продолжает жить с мечтой о «коктейле».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net