Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.01.2006 | Виталий Портников

МЕЧТА О КОКТЕЙЛЕ

Республика Молдова сегодня вновь возобновляет переговоры с «Газпромом» о цене поставок российского газа в страну. До сих пор Кишиневу и Москве не удалось договориться, хотя этот конфликт, конечно же, не произвел такого впечатления на наблюдателей, как российско-украинский газовый спор. Тем не менее, казавшиеся неразрешимыми противоречия между Москвой и Киевом хоть как-то урегулированы, а вот диалог с Кишиневом, выглядевший рядовым переговорным процессом среди других повышений для стран СНГ, оказался в замороженном состоянии.

То, что Молдавии трудно согласиться на новую цену, понятно. Украина, хоть и покупает российский газ по 230 долларов, все же смогла выйти на устраивающую ее «среднюю» цену газового коктейля из России и стран Центральной Азии – 95 долларов. У Республики Молдова таких возможностей попросту нет. Центральноазиатский газ ей не поставляют, так что цена российского – 160 долларов за тысячу кубометров – является по существу безальтернативной. И это при том, что потенциал молдавской экономики не сравним с украинской, а вот энергопотребление достаточно велико.

До 4 января в Кишиневе могли рассчитывать на «комплексное» решение газового вопроса – попросту говоря, на то, что формулу, которую изобретут Москва и Киев, можно будет применить и к молдавским поставкам. Однако на поверку оказалось, что украинская модель к Республике Молдова неприменима – разве что пресловутое «РосУкрЭнерго» в результате российско-молдавских переговоров получит в свое распоряжение еще и молдавский сегмент поставок. Единственное, на что пока что может рассчитывать Кишинев – так это на поддержку Бухареста. Румыния пообещала Молдавии, что поставит ей электроэнергию в объеме, достаточном для максимальной загрузки ее сетей, чтобы уменьшить последствия повышения цен на газ. Вместе с тем президент Румынии Траян Басеску отметил, что не понимает, почему его страна должна закупать газ у России по одним ценам, а Украина и Республика Молдова по другим. «Эти страны должны решить, хотят ли они оставаться бывшими советскими республиками или они хотят стать свободными странами. Я не понимаю, как можно критиковать Россию за ее решение, коль скоро она не собирается продавать газ Украине или Республике Молдова за цену, вдвое выше рыночной, а просто поднимает цену до мировой», - заявил Басеску. И в этом смысле его позиция коренным образом отличается от позиции президента Молдавии Владимира Воронина, продолжающего называть цену в 160 долларов нерыночной.

Пока что Республика Молдова получает газ из украинского газового баланса. Однако по достижении договоренностей с «Газпромом» топливо придется оплатить задним числом – примерно по той же схеме, по которой Украине пришлось оплачивать газ, полученный ею с 1 по 4 января. И в этом смысле каждый день промедления в решении энергетического спора может обернуться для Кишинева серьезными финансовыми издержками. Оставшись, по сути, в одиночестве в своей борьбе с «Газпромом», Владимир Воронин вряд ли может рассчитывать на выгодные условия. Но, с другой стороны, премьер Молдавии Валерий Тарлев уверяет, что его страна продолжает переговоры с поставщиками газа в Туркмении, Казахстане и других странах. По примеру Украины Республика Молдова продолжает жить с мечтой о «коктейле».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net