Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.01.2006 | Виталий Портников

МЕЧТА О КОКТЕЙЛЕ

Республика Молдова сегодня вновь возобновляет переговоры с «Газпромом» о цене поставок российского газа в страну. До сих пор Кишиневу и Москве не удалось договориться, хотя этот конфликт, конечно же, не произвел такого впечатления на наблюдателей, как российско-украинский газовый спор. Тем не менее, казавшиеся неразрешимыми противоречия между Москвой и Киевом хоть как-то урегулированы, а вот диалог с Кишиневом, выглядевший рядовым переговорным процессом среди других повышений для стран СНГ, оказался в замороженном состоянии.

То, что Молдавии трудно согласиться на новую цену, понятно. Украина, хоть и покупает российский газ по 230 долларов, все же смогла выйти на устраивающую ее «среднюю» цену газового коктейля из России и стран Центральной Азии – 95 долларов. У Республики Молдова таких возможностей попросту нет. Центральноазиатский газ ей не поставляют, так что цена российского – 160 долларов за тысячу кубометров – является по существу безальтернативной. И это при том, что потенциал молдавской экономики не сравним с украинской, а вот энергопотребление достаточно велико.

До 4 января в Кишиневе могли рассчитывать на «комплексное» решение газового вопроса – попросту говоря, на то, что формулу, которую изобретут Москва и Киев, можно будет применить и к молдавским поставкам. Однако на поверку оказалось, что украинская модель к Республике Молдова неприменима – разве что пресловутое «РосУкрЭнерго» в результате российско-молдавских переговоров получит в свое распоряжение еще и молдавский сегмент поставок. Единственное, на что пока что может рассчитывать Кишинев – так это на поддержку Бухареста. Румыния пообещала Молдавии, что поставит ей электроэнергию в объеме, достаточном для максимальной загрузки ее сетей, чтобы уменьшить последствия повышения цен на газ. Вместе с тем президент Румынии Траян Басеску отметил, что не понимает, почему его страна должна закупать газ у России по одним ценам, а Украина и Республика Молдова по другим. «Эти страны должны решить, хотят ли они оставаться бывшими советскими республиками или они хотят стать свободными странами. Я не понимаю, как можно критиковать Россию за ее решение, коль скоро она не собирается продавать газ Украине или Республике Молдова за цену, вдвое выше рыночной, а просто поднимает цену до мировой», - заявил Басеску. И в этом смысле его позиция коренным образом отличается от позиции президента Молдавии Владимира Воронина, продолжающего называть цену в 160 долларов нерыночной.

Пока что Республика Молдова получает газ из украинского газового баланса. Однако по достижении договоренностей с «Газпромом» топливо придется оплатить задним числом – примерно по той же схеме, по которой Украине пришлось оплачивать газ, полученный ею с 1 по 4 января. И в этом смысле каждый день промедления в решении энергетического спора может обернуться для Кишинева серьезными финансовыми издержками. Оставшись, по сути, в одиночестве в своей борьбе с «Газпромом», Владимир Воронин вряд ли может рассчитывать на выгодные условия. Но, с другой стороны, премьер Молдавии Валерий Тарлев уверяет, что его страна продолжает переговоры с поставщиками газа в Туркмении, Казахстане и других странах. По примеру Украины Республика Молдова продолжает жить с мечтой о «коктейле».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net