Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

16.01.2006 | Татьяна Становая

ВЛАДИМИР КОГАН ПОШЕЛ НА ПОВЫШЕНИЕ

10 января правительство России обнародовало постановление о снятии Владимира Когана с должности генерального директора федерального казенного предприятия «Северо-Западная дирекция Госстроя России – дирекция комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений» в связи «с переходом на другую работу». Коган назначен заместителем главы Федерального агентства по строительству (Росстрой).

Владимир Коган во второй половине 90-годов был одним из самых влиятельных банкиров России. Являясь также человеком, построившим свой бизнес в Санкт-Петербурге, Коган считается и человеком, хорошо знакомым с Владимиром Путиным. С 1995 года Владимир Коган был членом совета директоров ЗАО АКБ «МЕНАТЕП Санкт-Петербург». С 1996 года - председатель Наблюдательного совета Промстройбанка, а также член Совета по банковской политике при правительстве России. С апреля 1995 года был членом Совета директоров ЗАО АКБ. С сентября 1997 года - президент ЗАО Банкирский дом Санкт-Петербург, созданного Промстройбанком (Санкт-Петербург), банком Петровский и банком Санкт-Петербург.Как пишет газета «Ведомости», Владимир Коган знаком с Владимиром Путиным с начала 1990-х гг. В 1994 г. близкие к Когану структуры стали акционерами Промышленно-строительного банка — будущего ядра Банкирского дома (БД) «Санкт-Петербург». В сентябре 2004 г. он договорился с Внешторгбанком о продаже ПСБ.

Судя по всему, банковский бизнес перестал быть интересен Когану: в новых политических условиях гораздо выгоднее идти во власть, продав свой бизнес также государственной структуре. Более того, непосредственно в Санкт-Петербурге Когану становилось уже тесновато. Как пишет «Gazeta.Ru», банк «Санкт-Петербург» имел очень тесные связи с администрацией города: в нем обслуживаются компании-бюджетополучатели, а сын губернатора города, Сергей Матвиенко, сегодня занимает пост одного из вице-президентов банка.

Коган рассчитывал стать членом Совета Федерации, заявил «Ведомостям» источник, близкий к Банковскому дому. А по словам петербургского банкира, Коган метил на пост главы ЦБ или одного из госбанков, пишет газета. Тем не менее, карьера Когана как госчиновника оказалась иной: продав ПСБ по цене в 400 млн. долларов (при рыночной цене 1,5 млрд.), Коган в октябре прошлого года был назначен на пост генерального директора федерального казенного предприятия «Северо-Западная дирекция Госстроя России – дирекция комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений». Предприятие занималось строительством дамбы, взятого под личный контроль Владимира Путина: свидетельство президентского доверия к Когану. Проработав на этом посту два месяца, Коган был формально повышен до заместителя главы Росстроя. Представляя Когана, глава Росстроя Сергей Круглик заявил, что будет просить федеральное правительство увеличить финансирование дамбы: в 2006 году почти в 3 раза — с 2,4 до 7 млрд. рублей. Обязанности Когана существенно не изменятся, не считая статуса и объема госфинансирования проекта. По данным СМИ, назначение Когана в Росстрой является лишь ступенькой на пути его карьеры: не исключено, что вскоре ему будет предложено высокое место в правительстве.

Если в 90-е годы государственная власть часто использовалась как средство для получения бизнес-активов, что и было самоцелью, то в нынешних условиях куда значимее является занятие ключевого поста во властных структурах, серьезно влияющего на финансовые потоки (это связано с общим усилением роли государства в экономике). Что же касается назначения Когана, то не исключено, что он в итоге станет главой национальной строительной корпорации: такие планы сейчас рассматриваются в Кремле.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net