Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.01.2006 | Татьяна Становая

ВЛАДИМИР КОГАН ПОШЕЛ НА ПОВЫШЕНИЕ

10 января правительство России обнародовало постановление о снятии Владимира Когана с должности генерального директора федерального казенного предприятия «Северо-Западная дирекция Госстроя России – дирекция комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений» в связи «с переходом на другую работу». Коган назначен заместителем главы Федерального агентства по строительству (Росстрой).

Владимир Коган во второй половине 90-годов был одним из самых влиятельных банкиров России. Являясь также человеком, построившим свой бизнес в Санкт-Петербурге, Коган считается и человеком, хорошо знакомым с Владимиром Путиным. С 1995 года Владимир Коган был членом совета директоров ЗАО АКБ «МЕНАТЕП Санкт-Петербург». С 1996 года - председатель Наблюдательного совета Промстройбанка, а также член Совета по банковской политике при правительстве России. С апреля 1995 года был членом Совета директоров ЗАО АКБ. С сентября 1997 года - президент ЗАО Банкирский дом Санкт-Петербург, созданного Промстройбанком (Санкт-Петербург), банком Петровский и банком Санкт-Петербург.Как пишет газета «Ведомости», Владимир Коган знаком с Владимиром Путиным с начала 1990-х гг. В 1994 г. близкие к Когану структуры стали акционерами Промышленно-строительного банка — будущего ядра Банкирского дома (БД) «Санкт-Петербург». В сентябре 2004 г. он договорился с Внешторгбанком о продаже ПСБ.

Судя по всему, банковский бизнес перестал быть интересен Когану: в новых политических условиях гораздо выгоднее идти во власть, продав свой бизнес также государственной структуре. Более того, непосредственно в Санкт-Петербурге Когану становилось уже тесновато. Как пишет «Gazeta.Ru», банк «Санкт-Петербург» имел очень тесные связи с администрацией города: в нем обслуживаются компании-бюджетополучатели, а сын губернатора города, Сергей Матвиенко, сегодня занимает пост одного из вице-президентов банка.

Коган рассчитывал стать членом Совета Федерации, заявил «Ведомостям» источник, близкий к Банковскому дому. А по словам петербургского банкира, Коган метил на пост главы ЦБ или одного из госбанков, пишет газета. Тем не менее, карьера Когана как госчиновника оказалась иной: продав ПСБ по цене в 400 млн. долларов (при рыночной цене 1,5 млрд.), Коган в октябре прошлого года был назначен на пост генерального директора федерального казенного предприятия «Северо-Западная дирекция Госстроя России – дирекция комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений». Предприятие занималось строительством дамбы, взятого под личный контроль Владимира Путина: свидетельство президентского доверия к Когану. Проработав на этом посту два месяца, Коган был формально повышен до заместителя главы Росстроя. Представляя Когана, глава Росстроя Сергей Круглик заявил, что будет просить федеральное правительство увеличить финансирование дамбы: в 2006 году почти в 3 раза — с 2,4 до 7 млрд. рублей. Обязанности Когана существенно не изменятся, не считая статуса и объема госфинансирования проекта. По данным СМИ, назначение Когана в Росстрой является лишь ступенькой на пути его карьеры: не исключено, что вскоре ему будет предложено высокое место в правительстве.

Если в 90-е годы государственная власть часто использовалась как средство для получения бизнес-активов, что и было самоцелью, то в нынешних условиях куда значимее является занятие ключевого поста во властных структурах, серьезно влияющего на финансовые потоки (это связано с общим усилением роли государства в экономике). Что же касается назначения Когана, то не исключено, что он в итоге станет главой национальной строительной корпорации: такие планы сейчас рассматриваются в Кремле.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net