Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

16.01.2006 | Татьяна Становая

ВЛАДИМИР КОГАН ПОШЕЛ НА ПОВЫШЕНИЕ

10 января правительство России обнародовало постановление о снятии Владимира Когана с должности генерального директора федерального казенного предприятия «Северо-Западная дирекция Госстроя России – дирекция комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений» в связи «с переходом на другую работу». Коган назначен заместителем главы Федерального агентства по строительству (Росстрой).

Владимир Коган во второй половине 90-годов был одним из самых влиятельных банкиров России. Являясь также человеком, построившим свой бизнес в Санкт-Петербурге, Коган считается и человеком, хорошо знакомым с Владимиром Путиным. С 1995 года Владимир Коган был членом совета директоров ЗАО АКБ «МЕНАТЕП Санкт-Петербург». С 1996 года - председатель Наблюдательного совета Промстройбанка, а также член Совета по банковской политике при правительстве России. С апреля 1995 года был членом Совета директоров ЗАО АКБ. С сентября 1997 года - президент ЗАО Банкирский дом Санкт-Петербург, созданного Промстройбанком (Санкт-Петербург), банком Петровский и банком Санкт-Петербург.Как пишет газета «Ведомости», Владимир Коган знаком с Владимиром Путиным с начала 1990-х гг. В 1994 г. близкие к Когану структуры стали акционерами Промышленно-строительного банка — будущего ядра Банкирского дома (БД) «Санкт-Петербург». В сентябре 2004 г. он договорился с Внешторгбанком о продаже ПСБ.

Судя по всему, банковский бизнес перестал быть интересен Когану: в новых политических условиях гораздо выгоднее идти во власть, продав свой бизнес также государственной структуре. Более того, непосредственно в Санкт-Петербурге Когану становилось уже тесновато. Как пишет «Gazeta.Ru», банк «Санкт-Петербург» имел очень тесные связи с администрацией города: в нем обслуживаются компании-бюджетополучатели, а сын губернатора города, Сергей Матвиенко, сегодня занимает пост одного из вице-президентов банка.

Коган рассчитывал стать членом Совета Федерации, заявил «Ведомостям» источник, близкий к Банковскому дому. А по словам петербургского банкира, Коган метил на пост главы ЦБ или одного из госбанков, пишет газета. Тем не менее, карьера Когана как госчиновника оказалась иной: продав ПСБ по цене в 400 млн. долларов (при рыночной цене 1,5 млрд.), Коган в октябре прошлого года был назначен на пост генерального директора федерального казенного предприятия «Северо-Западная дирекция Госстроя России – дирекция комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений». Предприятие занималось строительством дамбы, взятого под личный контроль Владимира Путина: свидетельство президентского доверия к Когану. Проработав на этом посту два месяца, Коган был формально повышен до заместителя главы Росстроя. Представляя Когана, глава Росстроя Сергей Круглик заявил, что будет просить федеральное правительство увеличить финансирование дамбы: в 2006 году почти в 3 раза — с 2,4 до 7 млрд. рублей. Обязанности Когана существенно не изменятся, не считая статуса и объема госфинансирования проекта. По данным СМИ, назначение Когана в Росстрой является лишь ступенькой на пути его карьеры: не исключено, что вскоре ему будет предложено высокое место в правительстве.

Если в 90-е годы государственная власть часто использовалась как средство для получения бизнес-активов, что и было самоцелью, то в нынешних условиях куда значимее является занятие ключевого поста во властных структурах, серьезно влияющего на финансовые потоки (это связано с общим усилением роли государства в экономике). Что же касается назначения Когана, то не исключено, что он в итоге станет главой национальной строительной корпорации: такие планы сейчас рассматриваются в Кремле.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net