Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.01.2006 | Татьяна Становая

ВЛАДИМИР КОГАН ПОШЕЛ НА ПОВЫШЕНИЕ

10 января правительство России обнародовало постановление о снятии Владимира Когана с должности генерального директора федерального казенного предприятия «Северо-Западная дирекция Госстроя России – дирекция комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений» в связи «с переходом на другую работу». Коган назначен заместителем главы Федерального агентства по строительству (Росстрой).

Владимир Коган во второй половине 90-годов был одним из самых влиятельных банкиров России. Являясь также человеком, построившим свой бизнес в Санкт-Петербурге, Коган считается и человеком, хорошо знакомым с Владимиром Путиным. С 1995 года Владимир Коган был членом совета директоров ЗАО АКБ «МЕНАТЕП Санкт-Петербург». С 1996 года - председатель Наблюдательного совета Промстройбанка, а также член Совета по банковской политике при правительстве России. С апреля 1995 года был членом Совета директоров ЗАО АКБ. С сентября 1997 года - президент ЗАО Банкирский дом Санкт-Петербург, созданного Промстройбанком (Санкт-Петербург), банком Петровский и банком Санкт-Петербург.Как пишет газета «Ведомости», Владимир Коган знаком с Владимиром Путиным с начала 1990-х гг. В 1994 г. близкие к Когану структуры стали акционерами Промышленно-строительного банка — будущего ядра Банкирского дома (БД) «Санкт-Петербург». В сентябре 2004 г. он договорился с Внешторгбанком о продаже ПСБ.

Судя по всему, банковский бизнес перестал быть интересен Когану: в новых политических условиях гораздо выгоднее идти во власть, продав свой бизнес также государственной структуре. Более того, непосредственно в Санкт-Петербурге Когану становилось уже тесновато. Как пишет «Gazeta.Ru», банк «Санкт-Петербург» имел очень тесные связи с администрацией города: в нем обслуживаются компании-бюджетополучатели, а сын губернатора города, Сергей Матвиенко, сегодня занимает пост одного из вице-президентов банка.

Коган рассчитывал стать членом Совета Федерации, заявил «Ведомостям» источник, близкий к Банковскому дому. А по словам петербургского банкира, Коган метил на пост главы ЦБ или одного из госбанков, пишет газета. Тем не менее, карьера Когана как госчиновника оказалась иной: продав ПСБ по цене в 400 млн. долларов (при рыночной цене 1,5 млрд.), Коган в октябре прошлого года был назначен на пост генерального директора федерального казенного предприятия «Северо-Западная дирекция Госстроя России – дирекция комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений». Предприятие занималось строительством дамбы, взятого под личный контроль Владимира Путина: свидетельство президентского доверия к Когану. Проработав на этом посту два месяца, Коган был формально повышен до заместителя главы Росстроя. Представляя Когана, глава Росстроя Сергей Круглик заявил, что будет просить федеральное правительство увеличить финансирование дамбы: в 2006 году почти в 3 раза — с 2,4 до 7 млрд. рублей. Обязанности Когана существенно не изменятся, не считая статуса и объема госфинансирования проекта. По данным СМИ, назначение Когана в Росстрой является лишь ступенькой на пути его карьеры: не исключено, что вскоре ему будет предложено высокое место в правительстве.

Если в 90-е годы государственная власть часто использовалась как средство для получения бизнес-активов, что и было самоцелью, то в нынешних условиях куда значимее является занятие ключевого поста во властных структурах, серьезно влияющего на финансовые потоки (это связано с общим усилением роли государства в экономике). Что же касается назначения Когана, то не исключено, что он в итоге станет главой национальной строительной корпорации: такие планы сейчас рассматриваются в Кремле.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net