Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

26.12.2001 | Андрей Цунский

НОВАЯ ИНДИЙСКАЯ ЗАЩИТА

Похоже, что США вынуждены будут отложить свои планы в отношении Ирака и кого бы то ни было еще. На карте Азии раскаляется самая опасная точка. С 1947 года между Индией и Пакистаном было уже три войны. Споры вокруг Джамму и Кашмира не затихали, периодически принимая вооруженный характер. Теперь эта война рядовой не будет - слишком серьезными государствами стали два неуживчивых соседа. Слишком большой силовой потенциал удалось им накопить.

11 мая 1998 года Индия произвела на полигоне близ местечка Покхаран в штате Раджастхан первые испытания собственных ядерных "изделий". Ответ Пакистана не заставил ждать себя долго - взрывы на пакистанских полигонах прозвучали 28 мая того же года. Кроме того, армия Индии располагает современными и высокотехнологичными видами обычных вооружений и средствами доставки: это и ракеты "Притхви" класса "поверхность-поверхность", зенитные ракеты "Акаш", противотанковые "Наг", а также баллистическая ракета средней дальности "Агни", способная нести ядерный заряд. Не нужно говорить и о том, что индийские специалисты постоянно модернизируют танки и бронетехнику, закупленные в свое время в СССР.

Армия Индии является самой мощной в регионе после армии Китая. Традиционно в качестве потенциального противника в Дели рассматривали Пакистан и Китай, с которыми велись территориальные споры. И сейчас напряженность между Пакистаном и Индией не может оставить КНР равнодушной. В ноябре 1996 года в ходе визита в Дели председателя КНР Цзян Цзэминя было подписано Соглашение о мерах доверия в военной области вдоль линии действительного контроля на индийско-китайской границе, и стороны договорились о не использовании сторонами военной силы друг против друга. И, тем не менее, Пекин не может не волноваться по поводу возникшей напряженности.

Даже больше, чем китайцев, возникшая ситуация пугает Вашингтон. Антитеррористическая операция оказалась под угрозой. Две страны, на которые США могли опереться, готовы начать воевать друг с другом и уже стягивают войска к границам! Не говоря о том, что конфликт двух крупнейших в регионе армий, обладающих ядерным оружием, опасен сам по себе, он еще и может зажечь всю Азию, и остановить расползание войны и втягивание в нее все новых и новых государств будет совсем не легко.

Америка не может не вмешаться. Вот как прокомментировал ситуацию. Президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов:"Я думаю, американцы сделают все от них зависящее, чтобы предотвратить конфликт. Пакистанские вооруженные силы нужны Америке на границе с Афганистаном. Индия стремительно становится стратегическим партнером США. Эти две страны - ключевые в антитеррористической операции, и война между ними абсолютно не нужна Вашингтону. Уверен, что на Дели и Исламабад сейчас оказывается огромное, беспрецедентное дипломатическое давление. И в то же время ничего нельзя сказать наверняка - потенциал конфликта очень высокий. Индии и Пакистану не первый раз воевать, и военная развязка вполне возможна - я оценил бы ее вероятность в 20 процентов. В то же время вероятность применения ядерного оружия я расценил бы как минимальную. Однако на реализацию американских планов антитеррористической операции эта ситуация никак не повлияет".

И все же не обращать внимания на "сложные отношения" своих союзников США смогут только при одном условии. При условии, что Индия и Пакистан не начнут войну. А мир между ними держится на волоске. И одной неловкой фразы дипломата, одной шальной пули на границе, одного не там пролетевшего самолета достаточно, чтобы волосок разорвать. И остановить такую войну дипломатическими средствами будет невозможно - никто не захочет упустить шанс окончательно решить свои проблемы, каким бы малореальным и эфемерным этот шанс ни был.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net