Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

25.12.2001 | Наталия Бабасян

БЕН ЛАДЕНА ВЫСЛЕЖИВАЛИ "ДЛЯ ГАЛОЧКИ"

Вот уже несколько месяцев о Усаме бен Ладене доподлинно известно только одно: что ничего точно неизвестно. То предполагается, что он расположился в Тора Боре, которую сразу начинают бомбить американцы. То, что он вышел из этого горного массива одному ему ведомому путями и пробрался в Пакистан, где удачно замаскировался под мирного беженца. Трижды за прошедшее время с начала антитеррористической операции союзники сообщали о его гибели под американскими бомбами, и в последний раз это случилось ровно-таки в Сочельник - о возможности его гибели в Тора Боре поведали представители штаба антитеррористической коалиции.

Информация о "террористе номер один" всегда оставляла желать лучшего. Между тем, как сообщила накануне Рождества The Washington Times, с 1998 года бен Ладена выслеживает группа из 15 агентов-афганцев, оплачиваемая ЦРУ. Судя по всему именно ее имел в виду директор ЦРУ Джордж Тенет, говоря о том, что у него "есть глаза и уши" в Афганистане. О существовании группы и ее достижениях газете стало известно из хорошо информированных, но пожелавших остаться анонимными источников. Достижения эти были явно невелики: раз в месяц группа выходила на связь, чтобы сообщить о том, что бен Ладен находится в определенном здании, лагере или селении, затем эти данные подтверждались ЦРУ с помощью спутниковых фотографий. Дважды группа сообщила о том, что ею был обстрелян караван бен Ладена, однако независимых данных о том, что подобные инциденты имели место, не появлялось. Группа была создана в рамках операции ЦРУ по выслеживанию и ликвидации бен Ладена, начавшейся при Клинтоне и продолжившейся при Буше. Летом 2000 года американский Совет Национальной Безопасности разработал в отношении бен Ладена и его организации поэтапную программу действий ЦРУ, на осуществление которой предполагалось затратить 200 миллионов долларов. План должен был готов лечь на стол президента, однако, наступило 11 сентября, после чего Буш санкционировал более эффективные программы ЦРУ, стоимость которых превысит миллиард долларов. С началом антитеррористической операции в Афганистане группа прекратила свое существование. "Они влились в ряды воюющих, - заявил источник газеты. И добавил, явно намекая на обещанное за голову бен Ладена вознаграждение: "Сегодня за ним охотится не 15 человек, а тысячи".

Тем не менее, вряд ли именно это обстоятельство стало причиной роспуска группы. На протяжении всех четырех лет охоты группы за бен Ладеном, ее информация ни разу не была использована для его уничтожения. Причина этого, по словам высокопоставленного источника, заключается в следующем: уничтожать бен Ладена предполагалось с помощью "Томагавков", однако, для того, чтобы нанести ракетный удар США должно было располагать сведениями о его местонахождении на ближайшие 6-10 часов - именно столько требуется ракете, чтобы долететь с ближайших военных кораблей до Афганистана.

Однако, даже зная, где бен Ладен находится в данный момент, никто не мог гарантировать, что его пребывание в данной точке затянется на такой срок. В том числе, и члены группы. Так в августе 1998 года по приказу Клинтона был нанесен ракетный удар по лагерю в Кхосте рядом с пакистанской границей, где должен был присутствовать бен Ладен. Однако, он покинул лагерь за час до того, как на него обрушилось 70 ракет.

Между тем, не исключено, что у столь малой эффективности группы были и совсем другие причины. Как сообщили источники, платили афганцам 1000 долларов в месяц - сущие копейки по американским меркам. Для Афганистана это очень большие деньги, однако, в этой стране, где все легко продается и покупается, выплата денежного довольствия вовсе не гарантирует нанимателю честной работы. Скорее всего, члены группы на поприще борьбы с бен Ладеном вовсе не так уж усердствовали, а группа существовала не столько для сбора информации, сколько для выкачивания денег из американцев. Опыт создания подобных "мыльных пузырей" хорошо известен не только в Азии, но и в Европе. Не исключено, что и сами американцы подозревали, что с группой "слежения" все не так просто, однако отказываться от нее до поры до времени не считали необходимым. ЦРУ ведь тоже надо отчитываться перед начальством.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net