Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

25.12.2001 | Андрей Цунский

ЖЕСТКАЯ ИГРА НА СКОЛЬЗКОМ ЛЬДУ

Вячеслав Фетисов огласил состав олимпийской сборной России, которая выступил на зимней Олимпиаде в Солт Лейк Сити. 21 игрок из 22 выступают за команды НХЛ, единственный игрок РХЛ - запасной вратарь, да и с ним еще не все понятно. Это вроде бы сугубо спортивное событие наполнено политическим смыслом, и во многом весьма символично.

По части эмоционального воздействия у хоккея единственный соперник - алкоголь - так писал Сергей Довлатов, и был прав. Хоккей был единственным, кроме космоса и фигурного катания, полем, где патриотизм не был государственной обязанностью и был подкреплен реальными успехами. В какой-то степени он служил оправданием всех невзгод и тягот, которых у советских людей было предостаточно. Хоккей, тем не менее, был сугубо советской организацией, где часто соображения "партийной дисциплины" брали верх над здравым смыслом. "Результат для Родины - любой ценой" - вот единственный принцип, которым была призвана руководствоваться бюрократия советского "большого хоккея". Времена изменились, а бюрократия осталась. Но потом у нее появились другие принципы: во главу угла встали деньги, а сама по себе игра оказалась просто приложением к бизнесу, часто даже ширмой, за которой грязные деньги "принимали душ".

Результаты российского хоккея между тем не просто плохи - они чудовищны. В последний раз титул чемпионов мира российская национальная команда завоевала в 1993 году под руководством Бориса Михайлова. Единственный достойный результат за последние четыре года - это второе место на Олимпиаде в Нагано, когда сборной руководил Владимир Юрзинов. Впрочем, еще лет пятнадцать назад второе место было бы скандалом и поводом для длительных разбирательств. Было у российской сборной и из ряда вон выходящее "достижение" - одиннадцатое место на чемпионате мира в Санкт-Петербурге. О причинах говорить можно долго и привести немало доводов. Но один довод - что ни говори - очень трудно опровергнуть. Озвучил его все тот же тренер национальной олимпийской сборной Вячеслав Фетисов: "Они проиграли все, что можно, и после этого все руководство, как ни в чем не бывало, остается на своих местах. Где еще так бывает? Как можно ожидать лучшего?"

Ставшая "государством в государстве", машина хоккейной бюрократии исправно кормила чиновников от спорта, но в хоккейные тайны не посвящала никого. Казалось, нет такой силы, которая смогла бы переломить ситуацию. Оказалось, есть. У нее есть даже почтовый адрес: Кремль.

Вячеславу Фетисову был вручен орден "За заслуги перед Отечеством" 4-й степени (такой же орден получил, к примеру, глава Газпрома Рем Вяхирев). А уж после встречи президента Путина с награжденным, хоккейное начальство, как по взмаху волшебной палочки, назначило нового главного менеджера российской сборной.

Наметилась очень неприятная для хоккейных "хозяйственников" ситуация. Понимая, насколько хоккей важен для подъема авторитета и престижа России - и прежде всего в глазах самих россиян - президент сделал ставку на человека, мало того, что вестернизированного, так еще почти независимого от российских спортивных бюрократов, не стесняющегося их критиковать, открыто говорящего неприятные вещи в лицо. В российском чиновничьем восприятии такое поведение рассматривается, как проявление "максимализма", таких людей называют "неуравновешенными".

Фетисов набрал команду из россиян играющих в НХЛ. Это не случайно. Конечно, в первую очередь, это продиктовано соображениями единством стиля и психологии игроков сборной. Но есть и второй момент - люди из "списка Фетисова" от российских спортивных ведомств тоже не зависят. Сейчас у вышеупомянутой хоккейной бюрократии может настать весьма неприятный момент: если новая команда выиграет - то возникнет неприятный вопрос: " А вы чем десять лет занимались?" И стандартный ответ "Не хватает денег" тут уже не окажется универсально-спасительным. Хотя "тотальных чисток" может и не быть (но и гарантии такой тоже нет), но по закону бюрократии, "стрелочник" должен быть найден. И быть им не хочет никто.А в то же время, всем памятно, кто поддержал Фетисова. Некоторые опытные люди говорят, что не было ничего хуже за их службу, чем попадание к Путину на ковер. Им можно поверить. Так что, победа команды Фетисова, вероятно, вызовет куда больше проблем, чем 11-е место на позапрошлом чемпионате. Так что многие были бы заинтересованы в наихудшем варианте для нашей национальной сборной.

А ведь сколько раз мы видели то же самое, но в областях далеких от хоккея. Жесткая игра на скользком льду - некая символическая ситуация. Поэтому она может быть интересна не только любителям хоккея.

Пакостить уже начали. Хотелось бы сказать несколько слов о начавшейся примитивной "пи-ар компании" против Фетисова. На многих сайтах несколько персонажей пишут про главного менеджера сборной своей страны откровенно оскорбительные вещи. Часто можно прочитать, что Фетисов, якобы, хочет только сделать себе на сборной России очередной капитал, мол, выиграет олимпиаду - получит место главного тренера в престижном клубе НХЛ. Это, так сказать, интеллигентная версия, с реальными можно познакомиться в сети - причем любопытствующих удивит единство стилистического убожества и сходство грамматических ошибок.

Фетисову не привыкать. Чего только ему не пришлось наслушаться в своей жизни. Он - великий спортсмен, а с великими наши отечественные хамы, особенно заинтересованные материально, не слишком церемонятся. Но любой настоящий болельщик, тот, кто хоть что-то понимает в хоккее, знает: увенчанный всеми хоккейными регалиями, какие только есть на свете, Вячеслав Фетисов не стал бы заниматься каким-то юношеским самоутверждением. Предложения возглавить клубы в НХЛ у него и так были. У него есть возможности для реализации своего тренерского потенциала в чисто американской среде. А то, что предстоит ему сделать - это адская работа. Сборная СССР на 80 процентов состояла из игроков ЦСКА, сыгравшихся до предела, знавших друг друга с подросткового возраста. Фетисов должен создать единую команду за считанные дни, если не часы. И, конечно, если успех будет способствовать олимпийской сборной России, незамеченным или забытым он не останется. Если Фетисов упрочит свой хоккейный авторитет - это, в конечном итоге, пойдет опять же на пользу России. И что бы ни говорили злопыхатели - вся страна будет прикована к экранам телевизоров во время матчей с участием нашей команды. И вся страна будет за нее болеть.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net