Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

24.12.2001 | Ольга Пашкова

ШТЫРОВ - БЕЗ ПЯТИ МИНУТ И БЕЗ ПЯТИ ПРОЦЕНТОВ

На выборах президента Якутии главе компании АЛРОСА Вячеславу Штырову не хватило лишь 5 процентов голосов, чтобы победить уже в первом туре - он получил более 45 процентов голосов избирателей. Занявший второе место бизнесмен Федот Тумусов остался далеко позади с 17 процентами.

Успех Штырова был предопределен после того, как свою кандидатуру вынужден был снять признанный фаворит выборов действующий президент Михаил Николаев. Ему отказал в поддержке Кремль, а запрет в республиканском законодательстве баллотироваться более чем на два срока делало его избрание уязвимым с правовой точки зрения (Верховный суд РФ, скорее всего, отменил бы их результаты). После снятия кандидатуры Николаева отказался от борьбы и его основной критик заместитель генпрокурора Василий Колмогоров, которому так и удалось добиться сколько-нибудь заметного роста рейтинга.

В этой ситуации Штыров оказался компромиссной кандидатурой для избирателей, местной элиты и Кремля - трех факторов, решающих в настоящее время исход региональных выборов. Если слишком самостоятельный и стремившийся сохранить контроль республики над АЛРОСОЙ Николаев не устраивал Кремль, то элита и население отвергли Колмогорова, получившего репутацию "человека Москвы". Штыров же рассматривался первоначально самим Николаевым в качестве "запасного варианта" на случай снятия его кандидатуры. Он является видным представителей республиканской элиты, ранее занимал пост якутского премьера. Для Кремля Штыров также был удобен по ряду причин. Во-первых, с его избранием президентом освобождается пост главы АЛРОСЫ, который займет "человек Кремля" (пока, впрочем, неясно, на чьей кандидатуре остановится президент России). Во-вторых, есть основания полагать, что Штыров будет более конструктивно настроен в вопросе о передаче федеральному центру контрольного пакета акций компании (при этом Якутия остается миноритарным акционером и сохраняет контроль за некоторой частью финансовых потоков АЛРОСЫ).

Что касается избирателей, то перед Штыровым встала лишь одна проблема, которая не позволила ему стать президентом в первом же туре. По национальности он русский, что оттолкнуло от него часть избирателей-якутов, готовых ранее проголосовать за Николаева. Отсюда и относительно высокий результат якута Тумусова. Впрочем, разрыв между двумя кандидатами столь велик, что практически исключает какие-либо случайности.

Якутские выборы стали свидетельством широких возможностей федерального центра влиять на ход избирательной кампании в регионе. Однако они же продемонстрировали и имеющиеся ограничители. Центр способен "завернуть" неприемлемого для него кандидата, но он неспособен навязать избирателям и элите фигуру, которую те отторгают. Отсюда и необходимость компромисса, который и был найден в Якутии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net