Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

24.12.2001 | Ольга Пашкова

ШТЫРОВ - БЕЗ ПЯТИ МИНУТ И БЕЗ ПЯТИ ПРОЦЕНТОВ

На выборах президента Якутии главе компании АЛРОСА Вячеславу Штырову не хватило лишь 5 процентов голосов, чтобы победить уже в первом туре - он получил более 45 процентов голосов избирателей. Занявший второе место бизнесмен Федот Тумусов остался далеко позади с 17 процентами.

Успех Штырова был предопределен после того, как свою кандидатуру вынужден был снять признанный фаворит выборов действующий президент Михаил Николаев. Ему отказал в поддержке Кремль, а запрет в республиканском законодательстве баллотироваться более чем на два срока делало его избрание уязвимым с правовой точки зрения (Верховный суд РФ, скорее всего, отменил бы их результаты). После снятия кандидатуры Николаева отказался от борьбы и его основной критик заместитель генпрокурора Василий Колмогоров, которому так и удалось добиться сколько-нибудь заметного роста рейтинга.

В этой ситуации Штыров оказался компромиссной кандидатурой для избирателей, местной элиты и Кремля - трех факторов, решающих в настоящее время исход региональных выборов. Если слишком самостоятельный и стремившийся сохранить контроль республики над АЛРОСОЙ Николаев не устраивал Кремль, то элита и население отвергли Колмогорова, получившего репутацию "человека Москвы". Штыров же рассматривался первоначально самим Николаевым в качестве "запасного варианта" на случай снятия его кандидатуры. Он является видным представителей республиканской элиты, ранее занимал пост якутского премьера. Для Кремля Штыров также был удобен по ряду причин. Во-первых, с его избранием президентом освобождается пост главы АЛРОСЫ, который займет "человек Кремля" (пока, впрочем, неясно, на чьей кандидатуре остановится президент России). Во-вторых, есть основания полагать, что Штыров будет более конструктивно настроен в вопросе о передаче федеральному центру контрольного пакета акций компании (при этом Якутия остается миноритарным акционером и сохраняет контроль за некоторой частью финансовых потоков АЛРОСЫ).

Что касается избирателей, то перед Штыровым встала лишь одна проблема, которая не позволила ему стать президентом в первом же туре. По национальности он русский, что оттолкнуло от него часть избирателей-якутов, готовых ранее проголосовать за Николаева. Отсюда и относительно высокий результат якута Тумусова. Впрочем, разрыв между двумя кандидатами столь велик, что практически исключает какие-либо случайности.

Якутские выборы стали свидетельством широких возможностей федерального центра влиять на ход избирательной кампании в регионе. Однако они же продемонстрировали и имеющиеся ограничители. Центр способен "завернуть" неприемлемого для него кандидата, но он неспособен навязать избирателям и элите фигуру, которую те отторгают. Отсюда и необходимость компромисса, который и был найден в Якутии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net