Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

24.12.2001 | Алексей Макаркин

АРГЕНТИНА: ТРИ ПРЕЗИДЕНТА ЗА ДВА ДНЯ

За двое суток (пятница и суббота минувшей недели) в Аргентине президентская власть дважды переходила из рук в руки. Это стало следствием острого кризиса, охватившего все стороны общественной жизни страны - политическую, экономическую и социальную.

Социальный конфликт в открытой форме, беспорядки на улицах, убитые и раненые - таков был результат мер, предпринятых министром экономики Доминго Кавальо. Возглавив министерство с чрезвычайными полномочиями весной нынешнего года, он оказался перед выбором из трех плохих вариантов: дефолта по внешнему долгу, девальвации национальной валюты или мер по жесткой финансовой экономии. Других вариантов не было, так как экономическая ситуация уже тогда была критической. В течение трех с половиной лет Аргентина переживает самый острый и самый продолжительный в своей истории кризис: нулевой рост производства, небывалая безработица (20%), сокращение среднего класса и появление новых бедных. Внешний долг составил 130 млрд долларов. В 2002 году Аргентина должна была выплатить 11 млрд долларов только в качестве погашения процентов по своей задолженности. Ситуация осложнялась отсутствием у правительства свободы финансового маневра. Система "валютного совета", введенная десять лет назад тем же Кавальо (национальная валюта приравнена к доллару, а в обращении находится столько песо, сколько долларов накоплено в казначействе) привела к дефициту денежной массы.

Однако девальвация (то есть отказ от "валютного совета") могла привести к резкому росту "задавленной" за минувшее десятилетие инфляции. Дефолт ставил под вопрос возможность сотрудничества Аргентины с международными финансовыми организациями. Оставалась жесткая экономия, которую выбрал Кавальо. В течение года произошло небывалое сокращение социальных выплат, зарплат, пенсий. В начале декабря, стремясь пресечь нараставший процесс утечки капиталов, правительство пошло на крайне непопулярные административные меры: аргентинцы получили право снимать со своих банковских счетов не более одной тысячи песо в месяц, отменялось предоставление ссуд в песо. Это привело к резкому падению платежеспособности нижней части среднего класса и "новых бедных", которые привыкли расплачиваться за товары и услуги наличными, а не кредитными карточками (на которые ограничения не распространялись, что вполне устроило зажиточные слои населения).

Однако самой драматической проблемой Кавальо стало отсутствие у него весомой политической поддержки. Президент де ла Руа, пришедший к власти под левоцентристскими лозунгами, уже к началу году не имел даже минимального кредита доверия со стороны населения. Это было связано с его постоянными колебаниями в выборе курса, а также с коррупцией в руководстве страной (в результате чего был вынужден подать в отставку вице-президент). Жесткие меры можно осуществлять только при наличии политического "прикрытия" - как в России в 1991 году или в той же Аргентине в 1989-1991 годах (когда за Кавальо стоял популярный президент Карлос Сауль Менем).

В результате социального взрыва, когда к возмущенным "новым бедным" присоединились "старые бедные", были вынуждены уйти и Кавальо, и де ла Руа, которого на посту президента сменил спикер сената, представитель оппозиционной Хустисиалистской партии Рамон Пуэрта. Однако он лишь обеспечил переход власти к избранному парламентом страны новому главе государстве - также хустисиалисту Адольфо Родригесу Саа. Новая администрация страны приняла решение пойти на дефолт по внешнему долгу, сохранив систему "валютного совета" и отказавшись от ряда жестких мер в социальной сфере, предпринятых Кавальо. В частности, часть средств, зарезервированных на выплату долга, пойдет на увеличение минимальной зарплаты на 400 песо. По словам нового президента, перехода к расчетам в долларах не предусматривается, а будет выпущена "третья валюта" - боны (пока неясно, что это такое, но если речь идет о некоей форме денежных суррогатов, то их выпуск может нанести ущерб финансовой стабильности). Хустисиалисты выбрали из оставшихся в их распоряжении мер менее болезненные для населения - ведь им предстоит президентская избирательная кампания (новые выборы состоятся в начале марта).

Для России аргентинский сценарий в настоящее время, по мнению экспертов, невозможен. Дефолт (в сочетании с девальвацией) в России уже был в августе 1998 года и на практике способствовал оживлению экономики. Долговая проблема 2003 года не выглядит фатальной как с точки зрения правительства, так и международных финансовых организаций. К тому же кредит доверия государственной власти весьма велик, а протестный потенциал снижается. Правда, премьер Михаил Касьянов упомянул о возможности "мелких рисков" (снижения цен на нефть и металл) и подчеркнул, что необходимо "постепенно снижать зависимость от цен на ресурсы". Примечательно, что в условиях нестабильности латиноамериканских рынков наблюдается рост интереса портфельных инвесторов к России.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net