Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

24.12.2001 | Алексей Макаркин

АРГЕНТИНА: ТРИ ПРЕЗИДЕНТА ЗА ДВА ДНЯ

За двое суток (пятница и суббота минувшей недели) в Аргентине президентская власть дважды переходила из рук в руки. Это стало следствием острого кризиса, охватившего все стороны общественной жизни страны - политическую, экономическую и социальную.

Социальный конфликт в открытой форме, беспорядки на улицах, убитые и раненые - таков был результат мер, предпринятых министром экономики Доминго Кавальо. Возглавив министерство с чрезвычайными полномочиями весной нынешнего года, он оказался перед выбором из трех плохих вариантов: дефолта по внешнему долгу, девальвации национальной валюты или мер по жесткой финансовой экономии. Других вариантов не было, так как экономическая ситуация уже тогда была критической. В течение трех с половиной лет Аргентина переживает самый острый и самый продолжительный в своей истории кризис: нулевой рост производства, небывалая безработица (20%), сокращение среднего класса и появление новых бедных. Внешний долг составил 130 млрд долларов. В 2002 году Аргентина должна была выплатить 11 млрд долларов только в качестве погашения процентов по своей задолженности. Ситуация осложнялась отсутствием у правительства свободы финансового маневра. Система "валютного совета", введенная десять лет назад тем же Кавальо (национальная валюта приравнена к доллару, а в обращении находится столько песо, сколько долларов накоплено в казначействе) привела к дефициту денежной массы.

Однако девальвация (то есть отказ от "валютного совета") могла привести к резкому росту "задавленной" за минувшее десятилетие инфляции. Дефолт ставил под вопрос возможность сотрудничества Аргентины с международными финансовыми организациями. Оставалась жесткая экономия, которую выбрал Кавальо. В течение года произошло небывалое сокращение социальных выплат, зарплат, пенсий. В начале декабря, стремясь пресечь нараставший процесс утечки капиталов, правительство пошло на крайне непопулярные административные меры: аргентинцы получили право снимать со своих банковских счетов не более одной тысячи песо в месяц, отменялось предоставление ссуд в песо. Это привело к резкому падению платежеспособности нижней части среднего класса и "новых бедных", которые привыкли расплачиваться за товары и услуги наличными, а не кредитными карточками (на которые ограничения не распространялись, что вполне устроило зажиточные слои населения).

Однако самой драматической проблемой Кавальо стало отсутствие у него весомой политической поддержки. Президент де ла Руа, пришедший к власти под левоцентристскими лозунгами, уже к началу году не имел даже минимального кредита доверия со стороны населения. Это было связано с его постоянными колебаниями в выборе курса, а также с коррупцией в руководстве страной (в результате чего был вынужден подать в отставку вице-президент). Жесткие меры можно осуществлять только при наличии политического "прикрытия" - как в России в 1991 году или в той же Аргентине в 1989-1991 годах (когда за Кавальо стоял популярный президент Карлос Сауль Менем).

В результате социального взрыва, когда к возмущенным "новым бедным" присоединились "старые бедные", были вынуждены уйти и Кавальо, и де ла Руа, которого на посту президента сменил спикер сената, представитель оппозиционной Хустисиалистской партии Рамон Пуэрта. Однако он лишь обеспечил переход власти к избранному парламентом страны новому главе государстве - также хустисиалисту Адольфо Родригесу Саа. Новая администрация страны приняла решение пойти на дефолт по внешнему долгу, сохранив систему "валютного совета" и отказавшись от ряда жестких мер в социальной сфере, предпринятых Кавальо. В частности, часть средств, зарезервированных на выплату долга, пойдет на увеличение минимальной зарплаты на 400 песо. По словам нового президента, перехода к расчетам в долларах не предусматривается, а будет выпущена "третья валюта" - боны (пока неясно, что это такое, но если речь идет о некоей форме денежных суррогатов, то их выпуск может нанести ущерб финансовой стабильности). Хустисиалисты выбрали из оставшихся в их распоряжении мер менее болезненные для населения - ведь им предстоит президентская избирательная кампания (новые выборы состоятся в начале марта).

Для России аргентинский сценарий в настоящее время, по мнению экспертов, невозможен. Дефолт (в сочетании с девальвацией) в России уже был в августе 1998 года и на практике способствовал оживлению экономики. Долговая проблема 2003 года не выглядит фатальной как с точки зрения правительства, так и международных финансовых организаций. К тому же кредит доверия государственной власти весьма велик, а протестный потенциал снижается. Правда, премьер Михаил Касьянов упомянул о возможности "мелких рисков" (снижения цен на нефть и металл) и подчеркнул, что необходимо "постепенно снижать зависимость от цен на ресурсы". Примечательно, что в условиях нестабильности латиноамериканских рынков наблюдается рост интереса портфельных инвесторов к России.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net