Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

24.12.2001 | Наталия Бабасян

АМЕРИКАНЦЫ СМОТРЯТ НА МИР ЧЕРЕЗ РОЗОВЫЕ ОЧКИ

275 ведущих влиятельных деятелей из мира политики, бизнеса, медиа и культуры из 24 стран мира отвечали с 12 ноября по 13 декабря по телефону на вопросы специалистов Принстонской Исследовательской Ассоциации о причинах терактов против Америки и роли США в борьбе с терроризмом. Результаты опроса были опубликованы на днях в International Herald Tribune, которая была одним из инициаторов исследования, и должны были серьезно озадачить американских политиков. Выяснилось, что представление о себе жителей США и их образ в глазах остального мира - вещи почти совершенно разные.

Так, например, на вопрос "не считает ли большинство обычных людей главной причиной событий 11 сентября политический курс США", утвердительно - "считает" ответил лишь 1 из 5. Среди представителей других стран согласились с этим тезисом 3 из 5. Из причин, по которым Америка вызывает нелюбовь остального мира, американцы на первое место поставили мощь своей страны, значительно превосходящую возможности остальных стран мира (9 из 10), на второе - поддержку Штатами Израиля (7 из 10). Из представители других государств по первому вопросу с ними согласилась почти половина опрошенных, однако в отношении Израиля - всего 3 из 10. Зато по мнению не-американцев, именно США во многом несут ответственность за существующий в мире разрыв между богатством и нищетой и за то, что наиболее богатые страны мира не оказывают должной помощи слаборазвитым государствам. Как полагает 6 из 10 опрошенных за пределами Америки, именно это и является главной причиной "нелюбви" к Америке. Более того, около двух третей из них считают, что положительным тот факт, что "американцы теперь знают, что такое быть уязвимыми".

Расходятся мнения общественных лидеров Америки и остального мира и по другим вопросам. Практически все опрошенные высказали поддержку Америке в ее борьбе с терроризмом, когда речь шла о широком понимании этого вопроса: 6 из 10 не-американцев сказали, что простые люди считают, что США поступают правильно. Однако когда общественных деятелей спросили "должны ли США и другие страны коалиции атаковать Ирак и Сомали, если обнаружится поддержка ими террористов", цифры значительно изменились. В то время, как за подобное развитие событий высказалась половина опрошенных американцев, за пределами Америки такую возможность поддержали менее 3 общественных деятеля из 10.

Среди американцев не встретилось ни одного, кто бы считал, что атаки США на Афганистан могут расцениваться широкой публикой как избыточная реакция. Однако 4 из 10 не-американцев, как выяснилось, воспринимают действия США в Афганистане именно таким образом, в мусульманских странах эта цифра составляет 6 из 10. Большинство американцев (7 из 10) уверены, что США в борьбе с терроризмом принимают во внимание интересы своих партнеров, однако 6 из 10 не-американцев считают, что США руководствуется в своих действиях лишь собственными интересами.

Фактически опрос продемонстрировал, что лидеры общественного мнения не американского происхождения довольно критично оценивают роль США и их действия на международной арене. А это гораздо серьезнее, чем недовольство, высказываемое американской политикой простыми гражданами тех или иных стран. Хотя бы потому, что большинство опрошенных фигуры, достаточно значимые, и при принятии решений их мнение будет не последним.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net