Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

24.12.2001 | Наталия Бабасян

АМЕРИКАНЦЫ СМОТРЯТ НА МИР ЧЕРЕЗ РОЗОВЫЕ ОЧКИ

275 ведущих влиятельных деятелей из мира политики, бизнеса, медиа и культуры из 24 стран мира отвечали с 12 ноября по 13 декабря по телефону на вопросы специалистов Принстонской Исследовательской Ассоциации о причинах терактов против Америки и роли США в борьбе с терроризмом. Результаты опроса были опубликованы на днях в International Herald Tribune, которая была одним из инициаторов исследования, и должны были серьезно озадачить американских политиков. Выяснилось, что представление о себе жителей США и их образ в глазах остального мира - вещи почти совершенно разные.

Так, например, на вопрос "не считает ли большинство обычных людей главной причиной событий 11 сентября политический курс США", утвердительно - "считает" ответил лишь 1 из 5. Среди представителей других стран согласились с этим тезисом 3 из 5. Из причин, по которым Америка вызывает нелюбовь остального мира, американцы на первое место поставили мощь своей страны, значительно превосходящую возможности остальных стран мира (9 из 10), на второе - поддержку Штатами Израиля (7 из 10). Из представители других государств по первому вопросу с ними согласилась почти половина опрошенных, однако в отношении Израиля - всего 3 из 10. Зато по мнению не-американцев, именно США во многом несут ответственность за существующий в мире разрыв между богатством и нищетой и за то, что наиболее богатые страны мира не оказывают должной помощи слаборазвитым государствам. Как полагает 6 из 10 опрошенных за пределами Америки, именно это и является главной причиной "нелюбви" к Америке. Более того, около двух третей из них считают, что положительным тот факт, что "американцы теперь знают, что такое быть уязвимыми".

Расходятся мнения общественных лидеров Америки и остального мира и по другим вопросам. Практически все опрошенные высказали поддержку Америке в ее борьбе с терроризмом, когда речь шла о широком понимании этого вопроса: 6 из 10 не-американцев сказали, что простые люди считают, что США поступают правильно. Однако когда общественных деятелей спросили "должны ли США и другие страны коалиции атаковать Ирак и Сомали, если обнаружится поддержка ими террористов", цифры значительно изменились. В то время, как за подобное развитие событий высказалась половина опрошенных американцев, за пределами Америки такую возможность поддержали менее 3 общественных деятеля из 10.

Среди американцев не встретилось ни одного, кто бы считал, что атаки США на Афганистан могут расцениваться широкой публикой как избыточная реакция. Однако 4 из 10 не-американцев, как выяснилось, воспринимают действия США в Афганистане именно таким образом, в мусульманских странах эта цифра составляет 6 из 10. Большинство американцев (7 из 10) уверены, что США в борьбе с терроризмом принимают во внимание интересы своих партнеров, однако 6 из 10 не-американцев считают, что США руководствуется в своих действиях лишь собственными интересами.

Фактически опрос продемонстрировал, что лидеры общественного мнения не американского происхождения довольно критично оценивают роль США и их действия на международной арене. А это гораздо серьезнее, чем недовольство, высказываемое американской политикой простыми гражданами тех или иных стран. Хотя бы потому, что большинство опрошенных фигуры, достаточно значимые, и при принятии решений их мнение будет не последним.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net