Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

21.12.2001 | Татьяна Иванова

ВОРОНЕЖСКОЕ ТАНГО

В стране Аргентине солнечно и тепло. Аргентина выставила свое аргентинское танго на премию ЮНЕСКО. Прекрасные аргентинки в легких платьях и прекрасные аргентинцы в шортах, такие легкие, спортивные, сильные, колошматят витрины шикарных универсамов и волокут из них прочь, бегом, домой окорока и колбасы, сыры и напитки, кофе, конфеты, торты. В магазинах, торгующих бытовой техникой, витрины вдрызг. Стеклянные двери вроссыпь. Охрана затоптана. Аргентинцы и аргентинки растаскивают телевизоры, кофемолки, компьютеры, соковыжималки. Полицейскому камнем - в лоб. Полицейской лошади палкой - по ногам. И вот он уже на асфальте, и толпа затаптывает его. И вот она уже на боку, и смертельная судорога сотрясает умирающее животное. Побоище под ясным небом. Хаос при сверкающем солнце. Смотришь на телеэкран, видишь Аргентину, а думаешь про Россию.

Там, в Аргентине, народ, конечно, другой. Горячие, темпераментные, несдержанные люди. Надоело им облизываться, глядя на шикарные витрины. Достали их аргентинские богачи и богачки - их шикарные машины, их сказочные дворцы, их дети, которые сходят с ума, потому что им нечего больше хотеть. А мы люди терпеливые, северные. У нас зима длинная, день короткий, сугробы глубокие, белые, нет им конца. Нет. Мы другие. Другие?.. Но ведь только одной стране в мире однажды так надоели богачи и богачки, что, истребляя богачей, богачек и их богатства, люди до основания разрушили свою собственную страну. Такие северные, такие многотерпеливые…

Две новости ставят редакторы новостных выпусков на первое место: события в Аргентине. И события в Воронеже. А что в Воронеже-то? Вроде, ничего и не случилось. Но молодые редакторы каким-то чутьем сближают Аргентину и Воронеж, ставят рядом, может быть, и, не особенно задумываясь, почему так хочет встать информация.

12 воронежских школ приостановили занятия: в классах невозможно холодно. Отопительная сеть "Воронежэнерго" понизила температуру. Положено в классе 18 градусов - минимум. А доходит едва до 10. Пальцы у ребят мерзнут. Стулья как лед. Нельзя учиться. Досрочные каникулы. И куда же эти дети пойдут? В такие же холодные дома. Работницы воронежских детских садов просят родителей приходить за детьми как можно раньше: в садах холодно.

Что же? Эти дети не платят за свет и тепло? Но дети, кажется, не должны платить… А, понятно, их родители не платят. И детей, значит, берут в заложники, принуждая родителей к оплате. Версия ужасающая, но опять не верная. Верной оказывается ещё более ужасающая. Родители исправно платят. А вот городской бюджет не в состоянии расплатиться с энергетиками. Долг колоссальный. Копился много лет. И энергетики не видят никаких даже отдаленных признаков того, что городские власти намерены постепенно, хоть по чуточке этот долг погашать.

Но, позвольте, причем же здесь законопослушные граждане города Воронежа и невинные крошки - дети законопослушных граждан. А не при чем. Просто у нас так повелось: власти виноваты, граждане отвечают. Граждане терпеливые, кряхтят, но как-то перебиваются, приспосабливаются… В старинном прекрасном городе, университетском, театральном, интеллигентном, в чудном краю, где палку в землю воткнешь, дерево вырастет, в городе, знаменитом красавицами (сюда всегда за невестами ездили), в городе, где множество умных предприятий - люди должны спать одетыми, умываться по утрам из тазиков и за компьютерами сидеть в варежках. С чего же это он так обеднел-то, воронежский бюджет? И как же его принимали, обсуждали, утверждали, если в нем не заложена плата за тепло и электричество? И на что же там, хотелось бы знать, заложены платы?

Хотелось бы? Узнаете. Вот один пример. В уставные капиталы предприятий вложено 27,1 млн. рублей. За девять месяцев получено 24 тысячи рублей дивидендов. Вот так выходит с бюджетными деньгами. Просто тонут они в убыточных конторах. А ещё выходит вот так. Полмиллиона рублей потрачено на празднование дня города (это всегда в сентябре). К властям в этот день обыкновенно съезжаются гости. Нынче гуляли в ресторане "Дон" - почти на 100 тысяч. Больше 50 тысяч оставили в казино "Фламинго". Почти 100 тысяч в "Былине". Почему-то оказали гуманитарную помощь морякам-черноморцам, причем, писали в отчетах, что отправляли им деликатесы...

Из отчета начальника управления по экологии и природным ресурсам с умилением узнаем, что за десять месяцев этого года озеленили 990 гектаров территории. Посажено было 154 тысячи деревьев и кустарников. Цена красоты - около 7,5 миллиона рублей. Между прочим, доход экологического фонда в 2001 году составил 30 миллионов рублей. Значительная часть этой суммы - от предприятий, загрязняющих среду.

Понятно, что деньги на праздники, пьянки гулянки, и кустики-деревья - всё это из разных статей бюджета, из фондов. Но, говоря всерьез, ведь всё это деньги, которые тратил город - не на насущные нужды горожан. Если не на что купит детям тепло и свет, разве тот, кто о детях заботится, станет пить, гулять и разводить цветы? А если станет, значит, такого человека нужно лишить родительских прав.

В Воронеже не только холодно. В Воронеже вообще очень трудно. По данным областного комитета госстатистики, за 11 месяцев этого года цены выросли на 13%. А вот что случилось в одном городском районе. Люди строят там дома. И вот получают предписание из налоговой инспекции: до 17 декабря каждый владелец недостроя должен заплатить 22 тысячи рублей. По этому поводу был митинг. Люди не могут столько заплатить, для них это астрономическая сумма. Вот что сказала на митинге учительница: "Мы много лет потом и кровью строим этот дом. Знали бы вы, как мы питаемся... Все деньги уходят на кирпичи. У меня сын, здоровый и молодой, и то в ужасе: 22 тысячи - это его зарплата за 8 месяцев".

Молодой и здоровый сын учительницы, стало быть, получает меньше трех тысяч рублей в месяц. Так что он должен думать про молодых и здоровых городских начальников, которые за один вечерок оставляют в кабаке сумму, которую он заработает за пять лет? Почему он должен рукоплескать, когда в день города в небо взлетает фейерверк, когда городская власть платит за куст пятьдесят рублей, да за то, чтобы его привезти в город пятьдесят, да за то, что выкопают для куста яму ещё пятьдесят, - почему он, житель небольшого зеленого города, расположенного в черноземном, плодороднейшем крае, должен радоваться этим кустам и терпеть холод в своем доме, холод в школе, в детском саду? А потом ещё получать такие депеши: давай 22 тысячи… Где это семейство должно взять 22 тысячи?

Да, пока они терпят. Во всех городах, по всей России терпят гульбу властей - разнообразнейшую. Гульбу в прямом и в переносном смысле слова. Ведь это не только пьянки, машины, особняки. Гульба это и трава, которую почему-то надо теперь завозить из Голландии (родимая мурава больше не устраивает). И роскошные торговые центры на месте простеньких ярмарочных палаток или рыночных рядов - центров, где цены взлетают сразу и куда в стоптанных сапожонках неловко войти.

Надо ли отключать неплательщикам свет и тепло? Необходимо. Надо только отключать его в тех домах, где работают власти. И где живут. Обычно они в общих домах и районах не селятся, их ареалы известны. И нет ничего проще, чем вырубить именно там рубильники. Это будет только справедливо. Ведь долг города, городка, поселка перед энергетиками - это нерадивость, расточительность, воровство, глупость властей города. Тех, кто составлял, обсуждал, принимал бюджет. Тех, кто обязан следить за его выполнением. Все без единого исключения они рвались во власть. Они старались понравиться людям, обещали, сулили, уверяли, были просты, добры, приветливы. Они гнусные обманщики. Они не стоят сочувствия. С ними надо сурово.

Но ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах нельзя, недопустимо, невозможно отключать свет и тепло у детей, у обыкновенных людей. Ведь это наши дети. Ведь это мы. Ведь мы здесь у себя дома. Вот у нас страшная война была, уж шестьдесят лет празднуем всяческие её годовщины - тогда прогнали захватчиков, как раз тех, кто хотел распоряжаться нашим теплом и светом. Прогнали. И свет, и газ, и тепло - наши. Они на самом деле не принадлежат никаким конкретным людям с конкретными именами и отчествами. А вот детям в Воронеже - принадлежат. Конечно, старшие братья и родители этих детей очень терпеливы. Очень. Гораздо терпеливее, чем горячие аргентинские парни…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net