Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

21.12.2001 | Наталия Бабасян

БЛАНКЕТТ-АНТИТЕРРОР

Министр внутренних дел Великобритании Дэвид Бланкетт явно решил доказать, что бился за принятие антитерористического законодательства не зря. Сражение правительства с парламентом продолжалось около двух недель и было нелегким. Легко пройдя через Палату Общин, закон вызвал серьезные претензии в Палате Лордов. Последние, внеся в него заметно корректирующие намерения Бланкетта поправки, отправили текст вновь в Палату Общин.

Отказываться от своего детища по причине упрямства лордов Бланкетт совсем не собирался. В результате отдельные положения закона были смягчены, а то и вовсе пересмотрены, и акт о безопасности и борьбе с терроризмом и преступностью в минувшую пятницу был принят. В момент, когда он стал законом, Дэвид Бланкетт получил мощнейший инструмент - возможность задерживать подозреваемых в терроризме или связях с террористами иностранцев без судебного решения. И британский министр внутренних дел не замедлил им воспользоваться.

Не успели на тексте законодательства высохнуть королевские чернила, как первые иностранцы, заподозренные в причастности к терроризму, оказались под стражей. Число и имена задержанных держатся в секрете. "Операция продолжается", - говорят представители МВД Соединенного Королевства. На 20 декабря британская пресса располагала данными о восьми задержанных, однако, как предполагают представители правозащитных организаций, их может быть гораздо больше. В США, как известно, число задержанных было обнародовано Генеральным прокурором Эшкрофтом под давлением правозащитников через три месяца после начала арестов и значительно расходилось с цифрами правозащитных организаций.

В то же время британские правозащитники, в отличие от американских, спокойно наблюдать за происходящим не намерены. Они уже объявили, что собираются обжаловать детище Бланкетта в суде, как противоречащее Европейской конвенции по правам человека. Причем, судя по всему, моральная поддержка им обеспечена на самом высоком уровне. На днях о необходимости ограничить действие статей закона заговорил верховный судья Англии и Уэльса лорд Вульф.

Пока же закон работает, но эффективность заложенных в нем мер вызывает серьезные сомнения. На сегодня, к примеру, доподлинно известно, что членов Аль-Мухаджерун, самой крупной организации исламских фундаменталистов Британии, среди задержанных нет. "Мы все в порядке. Никто из нашей организации не арестован," - заявил считающийся ее лидером Анджем Чоудэри (Anjem Choudary). Между тем, именно этой организации молва приписывает активную деятельность по вербовке проживающих в Британии мусульман в ряды защитников Талибана. А

Один из самых известных вербовщиков - Хассан Батт - на днях вернулся в страну из Пакистана, откуда помог переправиться в Афганистан тысяче английских "борцов за дело ислама". Тем не менее, деятельности Аль-Мухаджерун британским правоохранителям противопоставить нечего: предусмотренные антитерористическим законом меры распространяют только на иностранцев, а большинство членов организации имеют паспорта Соединенного Королевства. В полном спокойствии проживает в Лондоне и Абу Куатада, мусульманский деятель, который, как утверждают, является представителем Бин Ладена. В такой ситуации становится не очень понятно, за что Великобритании пришлось пожертвовать репутацией самой демократичной страны Европы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net