Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

21.12.2001 | Наталия Бабасян

БЛАНКЕТТ-АНТИТЕРРОР

Министр внутренних дел Великобритании Дэвид Бланкетт явно решил доказать, что бился за принятие антитерористического законодательства не зря. Сражение правительства с парламентом продолжалось около двух недель и было нелегким. Легко пройдя через Палату Общин, закон вызвал серьезные претензии в Палате Лордов. Последние, внеся в него заметно корректирующие намерения Бланкетта поправки, отправили текст вновь в Палату Общин.

Отказываться от своего детища по причине упрямства лордов Бланкетт совсем не собирался. В результате отдельные положения закона были смягчены, а то и вовсе пересмотрены, и акт о безопасности и борьбе с терроризмом и преступностью в минувшую пятницу был принят. В момент, когда он стал законом, Дэвид Бланкетт получил мощнейший инструмент - возможность задерживать подозреваемых в терроризме или связях с террористами иностранцев без судебного решения. И британский министр внутренних дел не замедлил им воспользоваться.

Не успели на тексте законодательства высохнуть королевские чернила, как первые иностранцы, заподозренные в причастности к терроризму, оказались под стражей. Число и имена задержанных держатся в секрете. "Операция продолжается", - говорят представители МВД Соединенного Королевства. На 20 декабря британская пресса располагала данными о восьми задержанных, однако, как предполагают представители правозащитных организаций, их может быть гораздо больше. В США, как известно, число задержанных было обнародовано Генеральным прокурором Эшкрофтом под давлением правозащитников через три месяца после начала арестов и значительно расходилось с цифрами правозащитных организаций.

В то же время британские правозащитники, в отличие от американских, спокойно наблюдать за происходящим не намерены. Они уже объявили, что собираются обжаловать детище Бланкетта в суде, как противоречащее Европейской конвенции по правам человека. Причем, судя по всему, моральная поддержка им обеспечена на самом высоком уровне. На днях о необходимости ограничить действие статей закона заговорил верховный судья Англии и Уэльса лорд Вульф.

Пока же закон работает, но эффективность заложенных в нем мер вызывает серьезные сомнения. На сегодня, к примеру, доподлинно известно, что членов Аль-Мухаджерун, самой крупной организации исламских фундаменталистов Британии, среди задержанных нет. "Мы все в порядке. Никто из нашей организации не арестован," - заявил считающийся ее лидером Анджем Чоудэри (Anjem Choudary). Между тем, именно этой организации молва приписывает активную деятельность по вербовке проживающих в Британии мусульман в ряды защитников Талибана. А

Один из самых известных вербовщиков - Хассан Батт - на днях вернулся в страну из Пакистана, откуда помог переправиться в Афганистан тысяче английских "борцов за дело ислама". Тем не менее, деятельности Аль-Мухаджерун британским правоохранителям противопоставить нечего: предусмотренные антитерористическим законом меры распространяют только на иностранцев, а большинство членов организации имеют паспорта Соединенного Королевства. В полном спокойствии проживает в Лондоне и Абу Куатада, мусульманский деятель, который, как утверждают, является представителем Бин Ладена. В такой ситуации становится не очень понятно, за что Великобритании пришлось пожертвовать репутацией самой демократичной страны Европы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net