Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

20.12.2001 | Андрей Уранов

ГАЙДАР И ЕГО КОМАНДА: КОНТАКТА БОЛЬШЕ НЕТ

Выход Виктора Похмелкина, а с ним и других "либералов-правозащитников" из СПС был предрешен довольно давно. Однако артистическая пауза затягивалась. Ее эффектное окончание ожидалось на съезде СПС, который прошел на прошлой неделе в Подмосковье. Но скандала не случилось. Самые жесткие поправки в устав, которые могли дать возможность Похмелкину и компании громко хлопнуть дверью, на обсуждение вынесены не были. А сам Похмелкин на вчерашней пресс-конференции в агентстве "АиФ-Новости" заявил, что на самом деле обещал коллегам не предпринимать резких шагов до и во время съезда. Наконец, вчера, в среду, он просто написал заявление о выходе из партии Союз правых сил. За ним в "Либеральную Россию" из СПС, вероятно, уйдут многие члены бывшего "Демвыбора России".

Надежда на то, что окончательного раскола в рядах образованного весной этого года СПС не произойдет, оставалась до последнего момента, хотя и была совершенно призрачной. "Демвыбор" обладал, пожалуй, самой мощной структурой из девяти сливающихся внутри "Союза правых сил" организаций. Идеи и амбиции его членов в какой-то момент даже серьезно угрожали успеху объединения. Именно тогда, как реверанс в сторону региональных отделений "правых", которые почти сплошь были представлены выходцами из ДВР, и возникли достаточно забавные положения устава СПС, по которому, например, член партии (как раз идея Похмелкина) мог не исполнять ее решений.

Однако создание СПС раскололо либеральное комьюнити самого бывшего "Демвыбора". Источники в руководстве СПС утверждают, что сопредседатели партии по очереди и скопом пытались убедить Похмелкина, Юшенкова, Рыбакова и других, что СПС и так достаточно оппозиционна Кремлю. А Березовский "поматросит и бросит", так как ни один свой проект он не продвигал в жизнь без участия власти и "Либеральную Россию" поддерживает в своих сугубо корыстных целях. На это "либероссы" отвечали, что СПС становится придатком "Единства", а Гайдар, в котором возобладала мотивация директора Института экономики переходного периода, которому "удобнее быть при власти", бросил свою старую команду, "сошел в шлюпку, оставив на корабле не только команду, но и пассажиров". Возникало ощущение, что вчерашние соратники разговаривают на разных языках.

Похмелкин и компания, обращаясь, прежде всего, к Гайдару, незадолго до съезда выдвинули коллегам условия, на которых они готовы были остаться в партии. Это создание самой широкой демократической коалиции (с участием "Либеральной России", "Яблока" и др.) и "хоть какая-то оппозиционность власти". Гайдар писать ответ своим бывшим товарищам не стал и на съезде, где, кстати, никого из "отщепенцев" не было, высказался по этому поводу публично в том смысле, что контакты с новоявленными либералами сегодня бессмысленны. А контактов сегодня и нет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net