Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

20.12.2001 | Татьяна Иванова

МЫ КОЕ-ЧТО ВОЗЬМЕМ СЕБЕ

У нас побывал президент Армении, Роберт Кочарян. Встречался с нашим президентом, с главой правительства, с вице-премьерами, с руководителем "Газпрома". Говорили, можно предположить, о многом. За формулировкой "обсудили некоторые вопросы двусторонних отношений" стоит, можно предположить, в первую очередь тяжкий вопрос о Карабахе.

Поведение России в связи с недавними выборами в Приднестровье не могло не взволновать политиков всех бывших республик Советского Союза, в составе которых есть непокорные автономии. Будет ли Россия так же, как в случае с Молдавией и Приднестровьем, тверда? Не поведет ли себя в других случаях все-таки по-другому, несмотря на все свои самые решительные заявления на эту тему, сделанные в последнее время. Элиты непокорных автономий, легко догадаться, тоже замерли в ожидании. Что же, в самом ли деле Россия готова сказать им, как сказала политикам ПМР: вы находитесь в границах, начертанных на советских картах. В мире меняется многое, но это останется незыблемым.

Карабах остается предметом территориального спора между Арменией и Азербайджаном. Годы не смягчают конфликт. Просто мы здесь, в России, устали ему сопереживать и перестали им интересоваться. Но ведь по приглашению Путина в Москву приезжал не просто президент Армении. Приезжал Роберт Кочарян - душа, символ, гордость и надежда Карабаха. И всей Армении, по-прежнему называющей Карабах своим солнцем, своим сердцем.

Ни единый лучик этого солнца не блеснул ни в одном сообщении о переговорах президентов России и Армении. И слава Богу. Россия просто должна - у неё нет иного выхода - хоть сколько-то лет (и чем больше, тем, право, лучше) отдохнуть от своей повышенной эмоциональности. Успокоиться. Вылечиться. Привести себя в порядок. Научиться одинаково приветливо улыбаться всем, ни в ком не оставляя ни малейших иллюзий: главная забота России - забота о самой себе. О своих собственных интересах. России легче, если все на территории бывшего СССР останутся в пределах, обозначенных советскими картографами.

Но кое-что Россия всё-таки себе возьмет. Лозунг "долги в обмен на инвестиции" приведет нас к более тесным отношениям со всеми республиками. Он прост. Строгое следование ему, с одной стороны, отменяет обременительные для всех стоны о трудностях, всхлипы о несправедливой дележке имущества в момент развода, избыточно любовные поцелуи, неправдоподобно братские объятья, воспоминания о взаимных обидах, о былой любви, о доблестях, о подвигах, о славе. А с другой стороны, строгое следование этому лозунгу сделает наши отношения простыми, дружескими, честными, лишенными и лицемерия, и пафоса.

О том и договорились президенты России и Армении. Межправительственное соглашение на тему "долги в обмен на инвестиции" они оба хотели бы подписать как можно быстрее. О чем и сообщил журналистам вице-премьер Илья Клебанов. Ещё летом Клебанов ездил в Америку. И не один: со специалистами-оборонщиками. С собой у них был список предприятий, предоставленный армянской стороной. В списке были те предприятия, которые Армения готова была, скажем просто, отдать за долги России. Долги огромны. В основном за газ.

Уместно сказать здесь, что армянские экономисты дают замечательные цифры роста ВВП в своей стране. В этом году больше 9 процентов. Но это ещё что! В прошлом году, как сообщало армянское радио, было больше 20. Давай им Бог, конечно. Но посольство Клебанова со списком в руках пристально вглядывалось в устаревшие морально и физически предприятия военно-промышленного комплекса (вся территория бывшего СССР была ими битком набита). Зачем нам это добро? У нас своего такого в большом избытке…

Галочки поставили напротив Зангезурского медно-никелевого комбината в городе Каджаран. И против предприятия "Марс" в Ереване. Этот "Марс" выпускает электронные блоки для систем управления ракетными видами вооружений. Весьма злободневная продукция… В Ереване ещё четыре оборонных предприятия, о приобретении которых стоит подумать. Вот пока, собственно, и всё. Список довольно короткий. Армянские специалисты хотели бы отдать нам ещё много разного добра, построенного в советское время. Вот здесь, говорили они, может быть, можно было бы наладить, например, производство легких самолетов…Но наши качали головами: уж очень затратно.

Фактически с долгами стран СНГ России стали разбираться только с приходом Путина. До этого всё было слишком эмоционально. Россия требовала, смотрела строго, её увещевали, усовещивали, она стыдилась и возобновляла поставки, и давала кредиты, и слышала в ответ обещания, обещания… Армения должна больше 100 миллионов долларов. Грузия больше 150. Киргизия больше 160. Только энергетический долг стран СНГ перед Россией превышает 4 миллиарда долларов. И уж лучше и не считать кредиты.

Те, кто серьезно анализирует эти жутковатые цифры (в том числе и на сайте "Политком") полагают, что в ближайшие годы деньгами такие долги не могут быть выплачены. Значит, остается одно: долги в обмен на инвестиции. И можно не сомневаться: отношения стран, выстроенных на таком фундаменте, будут теснее и крепче, чем, например, союз России и Белоруссии, заключенный на небесах, озвученный битьем коллекционных кремлевских бокалов, обросший, как ракушками, бюрократическими структурами, утопающий в море демагогических фраз. Правда, не очень понятно, что мы можем там взять себе, в Белоруссии. Хотя… Дорогу от Бреста до Хелма - хороша. Беловежскую Пущу. Военные что-нибудь себе присмотрят. Надо подумать. Потому что время романтических порывов и хоровых песнопений миновало, это ведь очевидно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net