Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

20.12.2001 | Татьяна Иванова

МЫ КОЕ-ЧТО ВОЗЬМЕМ СЕБЕ

У нас побывал президент Армении, Роберт Кочарян. Встречался с нашим президентом, с главой правительства, с вице-премьерами, с руководителем "Газпрома". Говорили, можно предположить, о многом. За формулировкой "обсудили некоторые вопросы двусторонних отношений" стоит, можно предположить, в первую очередь тяжкий вопрос о Карабахе.

Поведение России в связи с недавними выборами в Приднестровье не могло не взволновать политиков всех бывших республик Советского Союза, в составе которых есть непокорные автономии. Будет ли Россия так же, как в случае с Молдавией и Приднестровьем, тверда? Не поведет ли себя в других случаях все-таки по-другому, несмотря на все свои самые решительные заявления на эту тему, сделанные в последнее время. Элиты непокорных автономий, легко догадаться, тоже замерли в ожидании. Что же, в самом ли деле Россия готова сказать им, как сказала политикам ПМР: вы находитесь в границах, начертанных на советских картах. В мире меняется многое, но это останется незыблемым.

Карабах остается предметом территориального спора между Арменией и Азербайджаном. Годы не смягчают конфликт. Просто мы здесь, в России, устали ему сопереживать и перестали им интересоваться. Но ведь по приглашению Путина в Москву приезжал не просто президент Армении. Приезжал Роберт Кочарян - душа, символ, гордость и надежда Карабаха. И всей Армении, по-прежнему называющей Карабах своим солнцем, своим сердцем.

Ни единый лучик этого солнца не блеснул ни в одном сообщении о переговорах президентов России и Армении. И слава Богу. Россия просто должна - у неё нет иного выхода - хоть сколько-то лет (и чем больше, тем, право, лучше) отдохнуть от своей повышенной эмоциональности. Успокоиться. Вылечиться. Привести себя в порядок. Научиться одинаково приветливо улыбаться всем, ни в ком не оставляя ни малейших иллюзий: главная забота России - забота о самой себе. О своих собственных интересах. России легче, если все на территории бывшего СССР останутся в пределах, обозначенных советскими картографами.

Но кое-что Россия всё-таки себе возьмет. Лозунг "долги в обмен на инвестиции" приведет нас к более тесным отношениям со всеми республиками. Он прост. Строгое следование ему, с одной стороны, отменяет обременительные для всех стоны о трудностях, всхлипы о несправедливой дележке имущества в момент развода, избыточно любовные поцелуи, неправдоподобно братские объятья, воспоминания о взаимных обидах, о былой любви, о доблестях, о подвигах, о славе. А с другой стороны, строгое следование этому лозунгу сделает наши отношения простыми, дружескими, честными, лишенными и лицемерия, и пафоса.

О том и договорились президенты России и Армении. Межправительственное соглашение на тему "долги в обмен на инвестиции" они оба хотели бы подписать как можно быстрее. О чем и сообщил журналистам вице-премьер Илья Клебанов. Ещё летом Клебанов ездил в Америку. И не один: со специалистами-оборонщиками. С собой у них был список предприятий, предоставленный армянской стороной. В списке были те предприятия, которые Армения готова была, скажем просто, отдать за долги России. Долги огромны. В основном за газ.

Уместно сказать здесь, что армянские экономисты дают замечательные цифры роста ВВП в своей стране. В этом году больше 9 процентов. Но это ещё что! В прошлом году, как сообщало армянское радио, было больше 20. Давай им Бог, конечно. Но посольство Клебанова со списком в руках пристально вглядывалось в устаревшие морально и физически предприятия военно-промышленного комплекса (вся территория бывшего СССР была ими битком набита). Зачем нам это добро? У нас своего такого в большом избытке…

Галочки поставили напротив Зангезурского медно-никелевого комбината в городе Каджаран. И против предприятия "Марс" в Ереване. Этот "Марс" выпускает электронные блоки для систем управления ракетными видами вооружений. Весьма злободневная продукция… В Ереване ещё четыре оборонных предприятия, о приобретении которых стоит подумать. Вот пока, собственно, и всё. Список довольно короткий. Армянские специалисты хотели бы отдать нам ещё много разного добра, построенного в советское время. Вот здесь, говорили они, может быть, можно было бы наладить, например, производство легких самолетов…Но наши качали головами: уж очень затратно.

Фактически с долгами стран СНГ России стали разбираться только с приходом Путина. До этого всё было слишком эмоционально. Россия требовала, смотрела строго, её увещевали, усовещивали, она стыдилась и возобновляла поставки, и давала кредиты, и слышала в ответ обещания, обещания… Армения должна больше 100 миллионов долларов. Грузия больше 150. Киргизия больше 160. Только энергетический долг стран СНГ перед Россией превышает 4 миллиарда долларов. И уж лучше и не считать кредиты.

Те, кто серьезно анализирует эти жутковатые цифры (в том числе и на сайте "Политком") полагают, что в ближайшие годы деньгами такие долги не могут быть выплачены. Значит, остается одно: долги в обмен на инвестиции. И можно не сомневаться: отношения стран, выстроенных на таком фундаменте, будут теснее и крепче, чем, например, союз России и Белоруссии, заключенный на небесах, озвученный битьем коллекционных кремлевских бокалов, обросший, как ракушками, бюрократическими структурами, утопающий в море демагогических фраз. Правда, не очень понятно, что мы можем там взять себе, в Белоруссии. Хотя… Дорогу от Бреста до Хелма - хороша. Беловежскую Пущу. Военные что-нибудь себе присмотрят. Надо подумать. Потому что время романтических порывов и хоровых песнопений миновало, это ведь очевидно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net