Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

20.12.2001 | Наталья Серова

ИЗРАИЛЬ МОЖЕТ РАССЧИТЫВАТЬ НА ПОДДЕРЖКУ США И ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Вынужденный под давлением США смягчить свою позицию по отношению к Арафату, Израиль при поддержке некоторых британских СМИ начал информационную атаку, объектом которой стали палестинцы, Саудовская Аравия и страны ЕС

Что произошло в последние дни? 16 декабря Ясир Арафат призвал положить конец насилию и вернуться за стол переговоров. На следующий день все заинтересованные силы обозначили свои позиции, которые, впрочем, были известны и до того.

Подконтрольное Арафату движение ФАТХ объявило, что прекращает все военные операции против израильских объектов в соответствии с приказом Арафата. Однако, квалифицировал перемирие как "тактический перерыв в военных действиях", который должен помочь палестинцам в их борьбе за свободу и нанести сокрушительный удар по планам "израильских министров-убийц".

ХАМАЗ заявил, что "не последует призыву Арафата, пока этого не сделает Израиль" и обещал продолжить борьбу против израильтян. Народный фронт освобождения Палестины тоже не пообещал "сложить оружие" и акцентировал внимание на том, что Арафат не уполномочен принимать подобные решения. "Вопрос о стратегии и о средствах ведения борьбы с оккупантами должны решать все палестинские партии" - точка зрения НФОП.

Израиль и США, как сговорившись, потребовали от Арафата "не слов, а реальных действий". Министр туризма Израиля Биньямин Элон, представляющий право-радикальную партию "Национальный союз" пошел дальше и пригрозил арабам выселением из арабских кварталов в Восточном Иерусалиме, отметив, что им пора понять, что война, которую они ведут против Израиля, не может быть "благоустроенной". Посланник ООН на Ближнем Востоке Терье Руд Ларсен, а также представители Иордании, Египта и Франции выразили надежду, что "речь Арафата может стать поворотным пунктом в борьбе за мир".

На этом фоне лидер Ирака Саддам Хусейн начинает сколачивать антиизраильскую коалицию, призывая лидеров арабских государств, забыв о разногласиях, встретиться в Мекке для того, чтобы обсудить израильские атаки на палестинцев и консолидировать усилия для отражения коварных планов США и Израиля, нацеленную на "уничтожение арабской нации".

Ясир Арафат просит ливийского лидера Муаммара Каддафи провести "разъяснительную работу" в ООН с тем, чтобы ее члены оказали дополнительное давление на Израиль. Великобритания заявляет об ужесточении регулирования правил продажи оружия в Израиль. Двусмысленные заявления делают министры иностранных дел Франции и Германии. Во Франции говорят о разгуле антисемитизма. Ситуация напоминает канун Шестидневной войны 1967 года, когда согласно версии ряда израильских политиков, Израилю угрожала агрессия со стороны арабских государств. Однако, ситуация даже хуже, потому что сегодня против Израиля настроена и почти вся Европа.

А тут еще власти Саудовской Аравии через свою ведущую газету "Оказ" пытается вбить клин между США и Израилем, реанимирую версию о том, что "теракты 11 сентября организовали израильские спецслужбы", "чтобы подорвать имидж и позиции ислама в мире". Напряженную ситуацию пытаются "разрулить" США. В ночь на 18 декабря государственный секретарь США Колин Пауэлл провел телефонные разговоры с Ариэлем Шароном и Ясиром Арафатом и в ультимативной форме потребовал возобновления контактов между Израилем и Палестинской автономией на уровне силовых структур.

С США не поспоришь, и на следующий день Арафат распорядился закрыть шесть отделений террористической организации ХАМАС в секторе Газа и арестовать 15 сотрудников служб безопасности Палестинской автономии, подозреваемых в подготовке и осуществлении терактов против израильтян, а начальник палестинских служб безопасности в секторе Газа Мохаммед Далан заявил, что "не потерпит никаких самостоятельных действий активистов" и "арестует всех, кто нарушает решения администрации Палестинской автономии", чтобы "предотвратить минометные обстрелы израильской территории".

В свою очередь Ариэль Шарон дал указание руководителю Общей службы безопасности Ави Дихтеру возобновить контакты с силовыми структурами Палестинской национальной администрации и обеспечить палестинским полицейским свободный проход к Наблусу на Западном берегу реки Иордан для проведения операции по арестам активистов ХАМАС и "Исламского джихада".

Тем не менее, обе стороны недовольны. Помощник Ясира Арафата Ахмед Абед-Рахман требует "полного вывод войск со всех палестинских территорий, а также окончание блокады". Израильские военные говорят о продолжении силового давления на Арафата. И одновременно Израиль начинает информационную войну против арабов и поддерживающих их европейских стран.

Израильская газета "The Jerusalem Post" публикует результаты опроса, демонстрирующие агрессивные настроения жителей Палестинской автономии. Согласно опросу, 58% палестинцев считают, что любое соглашение о прекращении огня не отвечает интересам автономии в сложившихся условиях. 64% - поддерживают и оправдывают теракты, совершаемые смертниками на территории Израиля.

Та же "The Jerusalem Post" и радиостанция "Свобода" сообщают, что на секретном совещании боевых командиров группировки ХАМАС было принято решение о смене стратегии: от действий террористов-самоубийц намечено перейти к взрывам многоэтажных зданий, покушениям на израильских лидеров и ракетным обстрелам гражданских объектов.

Израильская газета "Ha'aretz", комментируя агрессивное заявление движений ХАМАС и "Исламский джихад", сделанное в ответ на воскресное обращение Арафата, акцентирует внимание на том, что в манифесте США названы "врагами палестинского народа и также должны стать мишенями будущих терактов".

Британская "The World Tribune" публикует материал о "финансовых связях Арафата с ЕС", используя давно известную информацию о том, что ЕС уже направила десятки миллионов долларов непосредственно Ясиру Арафату, который, как отмечает газета, "использовал их для подготовки террористических актов".

В той же статье, со ссылкой на израильские источники, утверждается, что "львиную долю в бюджете антиизральской компании палестинцев обеспечивают страны Персидского залива, в частности Саудовская Аравия".

Одновременно британская газета "The Daily Telegraph" в колонке Барбары Эмьел, которая является женой главного редактора издания Конрада Блэка, цитируются слова посла Франции в Англии Даниэля Бернара, назвавшего Израиль "маленькой дерьмовой страной". На фоне историй о "разгуле антисемитизма во Франции", этот сюжет превращается в настоящий скандал.

В сложившейся ситуации представляется очевидным, что сила взаимной ненависти, "вдохновляющей" Израиль и Палестинскую автономию такова, что для сдерживания ее даже ежедневных звонков Пауэлля может оказаться недостаточно.

Тем более что разногласия, наметившиеся между США и их европейскими партнерами по антитеррористической коалиции, уклоняющимися от активных действий, превращают Израиль и Палестину в заложников сложной игры стран Запада.

Позиция европейских стран как по отношению ближневосточного кризиса, так и в связи с антитеррористической операцией США в Афганистане, обусловлена опасениями спровоцировать внутренний кризис и беспорядки - значительную часть населения ряда европейских стран составляют выходцы из стран "третьего мира", особенно это касается Франции.

С другой стороны, США всячески стараются продемонстрировать Европе, что ей не удастся "отсидеться в кустах", прибегая при этом к прямому запугиванию. Никак иначе невозможно интерпретировать последнее заявление министра обороны США Дональда Рамсфельда, заявившего, что "крупнейшие европейские столицы - Лондон, Париж, Берлин в ближайшее время могут подвергнуться террористическим атакам, превосходящим по своим масштабам теракты 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне", и даже назвавшего приблизительную дату новой атаки террористов - "начало терактов может быть приурочено к вводу миротворческих сил на территорию Афганистана", например, 22 декабря, когда в Кабул должна прибыть первая партия британских десантников. Примечательно, что эту информацию также растиражировали британские "Times" и "Telegraph".

Особое отношение английских СМИ к проблемам Израиля, а также близкие партнерские отношения между Тони Блэром и Джорджем Бушем по антитеррористической коалиции, позволяют предположить согласованность позиции США и Великобритании и по вопросам ближневосточного урегулирования и именно в этом ключе трактовать давление, которое оказывается американскими политиками и британскими СМИ на страны ЕС. Единственное, что пока не вписывается в эту версию, это решение Великобритании изменить правила продажи оружия в Израиль.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net