Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

19.12.2001 | Наталия Бабасян

БУШ НА ПУТИ К МОХАРХИИ

На днях у Джорджа Буша-младшего вышел конфликт с законодателями, первый со дня терактов в Америке, однако столь серьезный, что конгрессмены пригрозили президенту судом. Дело в том, что Буш воспользовался так называемой "административной привилегией", чтобы блокировать конгрессменам доступ к информации по давно длящемуся "бостонскому" скандалу с участием ФБР.

"Я уверен, что ознакомление конгрессменов с этой информацией противоречит национальным интересам страны," - отметил Буш в меморандуме, направленном генеральному прокурору Джону Эшкрофту. Последний, как известно, одновременно возглавляет министерство юстиции, которое и вело расследование по "бостонскому" делу.

Понять, какое отношение "бостонский" случай имеет к национальной безопасности США, достаточно сложно. Речь идет о связях агентов ФБР с двумя гангстерами-ирландцами, Джеймсом Балгером и Стефеном Флемми, которых ФБР использовало в качестве осведомителей. Они регулярно поставляли им информацию о деятельности конкурентов из итальянской мафии, что, в конце концов, позволило ФБР ликвидировать итальянскую группировку. На протяжении долгих лет ФБР защищало эти пару, несмотря на то, что она совершала тяжелые преступления. Зафиксирован даже случай, когда агенты ФБР, чтобы защитить своих информаторов, позволили отправить в тюрьму невиновного человека. Джозеф Салвати из Бостона провел 30 лет в тюрьме за убийство, которого он не совершал. О том, что он не имел отношения к убийству, ФБР было не только осведомлено, но и имело доказательства его невиновности. Однако лишь в 1997 году Салвати был освобожден условно-досрочно.

Административная привилегия является одним из самых сомнительных положений американского законодательства. Оно основана на решении Верховного суда о том, что президент страны имеет права давать конфиденциальные советы и указания своим сотрудникам, не опасаясь, что они станут достоянием гласности. В данном случае она была применены, так как Буш посчитал, что административная привилегия распространяется не только на него, но и на столь важные органы исполнительной власти как министерство юстиции и прокуратура. И раз в "бостонском" деле имеются докладные записки прокуроров, оно должно быть закрытым для Конгресса. Иначе в следующий раз прокуроры не смогут свободно обсуждать ход какого-либо дела, не опасаясь огласки этого обсуждения.

Учитывая, что право в США прецедентное, подобное использование административной привилегии может стать нормой и серьезно ограничить участие американских парламентариев в любого рода расследованиях. Неудивительно, что против решения Буша выступили не только конгрессмены-демократы, но и республиканцы: они открыто говорят, что попытка лишить парламент возможности мониторинга действий исполнительной власти превращает Буша в президента-самодержвца. "Здесь у нас не монархия", - заявил, критикуя решение главы Белого Дома, председатель комитета правительственных реформ республиканец Дэн Бартон. Заодно сенаторы припомнили президенту его нежелание посоветоваться с ними перед тем, как принять решение о введение для обвиняемых в терроризме иностранцев военных трибуналов. Это решение Буш принял единолично.

Судя по всему, перспективой ограничения своих возможностей конгрессмены озаботились не на шутку. Уже несколько дней в американском парламенте серьезно обсуждается возможность привлечения Буша к суду. Однако вряд ли Конгрессу удастся преуспеть на этом поприще: решение о судебном деле против президента должно быть принято всем парламентом, а он, как известно, находится под контролем республиканцев.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net