Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

16.01.2006 | Светлана Самойлова

ИРАН ИДЕТ НА КОНФЛИКТ С ЗАПАДОМ

Иран официально объявил о возобновлении исследований в ядерной сфере. Тегеран уведомил МАГАТЭ о начале 9 января 2006 года практических исследований в области технологий создания ядерного топлива. ЕС принял решение о прекращении переговоров с Ираном.

Как заявил 10 января заместитель руководителя Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Саиди, «по соглашению с инспекторами МАГАТЭ сегодня мы официально возобновили исследования в ядерной сфере». При этом он отметил, что «Иран делает различия между исследованиями и самим процессом производства ядерного топлива». «На производство ядерного топлива в Иране пока будет наложен мораторий», - добавил он. Ранее Иран заявил, что «все исследования в ядерной области будут проводиться в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и под контролем МАГАТЭ».

Ядерные исследования Иран возобновил спустя два года после замораживания ядерных программ: тогда в результате переговоров с Европой было принято решение о замораживании всех работ. Тем не менее, на протяжении всего этого времени США настойчиво добивались передачи вопроса об иранской ядерной программе на рассмотрение Совбеза ООН для введения международных санкций против Тегерана. По мнению администрации Джорджа Буша, Тегеран до сих пор не представил достаточно убедительных доказательств того, что иранская атомная программа носит исключительно мирный характер и не направлена на создание ядерного оружия. Сразу после этого ситуация вокруг Ирана начала быстро обостряться.Такой шаг Ирана означает провал российско-иранских консультаций. В соответствии с ними Россия предлагала свои услуги по обогащению урана на своей территории. Однако после избрания в Иране нового президента, который вскоре отличился весьма резкими, радикальными заявлениями в отношении Израиля, отношения России и Ирана стали быстро ухудшаться. Россия так и не сумела убедить руководство страны в принятии ее посреднической роли в ядерной сфере. До последнего момента Россия активно защищала Иран, предостерегая от передачи «ядерного досье» Совбезу ООН. Это стало бы первым шагом к реальному оказанию давления на страну.

После заявления Ирана о возобновлении ядерных исследований МИД России выразил разочарование действиями Тегерана. И хотя российское внешнеполитическое ведомство еще оставило надежду на возобновление переговоров, в это уже мало кто верит. Разочарование России стало главной новостью в ситуации вокруг Ирана и главным свидетельством развития кризиса вокруг этой страны. После переговоров между госсекретарем США К.Райс и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым стало понятно, что в самой Москве уже не верят в возможность оказания влияния на Иран. По данным «Коммерсанта», из Тегерана в Москву возвратилась российская делегация, участвовавшая в переговорах о продаже Ирану зенитных ракетных систем С-300ПМУ-1. По информации газеты, переговоры были демонстративно прерваны Москвой в знак несогласия с курсом Тегерана по ядерной проблеме.Пока Россия пыталась найти форму взаимодействия с Ираном, международное сообщество и США «выжидали», оказывая на Иран лишь превентивное давление. Вероятность передачи «ядерного досье» в СБ ООН практически отсутствовала. После того, как Иран заявил о возобновлении ядерных исследований, сдерживающая роль России стала быстро обесцениваться. США и Иран фактически заняли непримиримые позиции. В Совете по определению целесообразности принимаемых решений (СОЦР) Ирана принято постановление игнорировать «колониальное табу Запада» на использование атомной энергии в мирных целях, заявил глава совета Али Акбар Хашеми-Рафсанджани, являющийся внутриполитическим оппонентом президента Ахмадинежада. Таким образом, на сегодняшний момент вся иранская элита публично демонстрирует консолидацию, хотя внутри нее и существуют реальные разногласия, в том числе по вопросам отношений с Западом. В условиях роста внешнего давления они пока отодвигаются на второй план: сейчас любой политик, призвавший к уступкам, станет в глазах иранского народа почти «предателем».

Это делает передачу досье в СБ ООН практически неизбежной. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр 11 января не исключил такого развития событий, а вице-президент США Ричард Чейни назвал такой сценарий очень вероятным. Он охарактеризовал попытки Германии, Франции и Великобритании найти дипломатическое решение в сложившейся ситуации как «безуспешные». Канцлер ФРГ Ангела Меркель также заявила, что Иран «перешел красную линию». В случае отказа МАГАТЭ от передачи «ядерного досье» в СБ ООН США могут начать уже самостоятельно, в обход ООН решать «проблему Ирана». Показательно, что европейские политики говорят о том, что речи не идет о возможных военных действиях против Ирана. В то же время К.Райс заявила, что речи не идет об этом «сейчас». Фактически складывается ситуация, при которой либо США будут действовать по своему усмотрению, либо ООН будет вновь доказывать свою дееспособность, дабы избежать ситуации, подобной той, что сложилась вокруг Ирака перед началом военных действий.

Сразу после экстренного заседания «евротройки» было принято решение о проведении заседания Совета управляющих МАГАТЭ, которые и уполномочены принимать решение о передаче ядерного досье в СБ ООН. Однако оценки предстоящего заседания со стороны России и ключевых западных стран стали расходиться. Так, Сергей Лавров заявил, что главной задачей на заседании будет вопрос о том, как убедить Иран вернуться к мораторию. 12 января он отметил, что снятие пломб с ядерных объектов Ирана было законным с точки зрения международного права. Однако в условиях жесткой реакции Ирана такие заявления выглядят стремлением сохранить лицо в трудной ситуации.

Иран ведет себя в конфликте так, что не оставляет почти никаких шансов на посреднические услуги со стороны России и вынуждает ее согласиться в той или иной форме на ужесточение позиции международного сообщества в отношении этой страны. Президент Ирана выражает интересы той политической группы, который находится у власти, и Иран отступать не будет. Защита Россией Ирана в такой ситуации становится маргинальной и непонятной для мирового сообщества, даже если здесь речь идет о попытках договориться с Ираном. Судя по всему, ситуация будет нагнетаться, и основная борьба на Западе развернется уже не в связи с передачей иранского досье в Совбез ООН, а вокруг степени жесткости санкций, направленных против Ирана.

Ссылки по теме:

Иранские шахматы

Несмотря на бомбу

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net