Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Злоба дня

19.12.2001 | Сергей Михеев

НОВЫЙ СПИКЕР СФ БЕРЕТ ПАУЗУ

Весьма активно начавший трудовую деятельность новый спикер Совета Федерации Сергей Миронов, достаточно быстро ушёл в тень. Скорее всего, это связано с неловким положением, в которое он попал, несвоевременно проявив чрезмерную лояльность президенту Владимиру Путину. Теперь спикеру СФ необходимо взять паузу. Впрочем, этот инцидент лишь подтвердил мнение экспертов о том, что Миронов весьма близок к Кремлю.

Реформа главного властного органа, представляющего местные элиты на федеральном уровне, находится в фокусе борьбы Центра и регионов за будущий формат федеративных отношений. Избрание 5 декабря новым его председателем малоизвестного выходца из Санкт-Петербурга Сергея Миронова ознаменовало переход верхней палаты на прямое управление Владимиром Путиным.

На прошлой неделе был подведен предварительный итог шумным конституционным инициативам нового председателя Совета Федерации. Практически сразу после своего избрания Сергей Миронов предложил изменить способ формирования верхней палаты, а также продлить срок полномочий президента России до пяти лет. Для того чтобы реализовать эти предложения, необходимо изменить ряд положений российской Конституции.

На первый взгляд, попытка Миронова с первых шагов громко заявить о себе фактически обернулась конфузом. После того, как Владимир Путин, выступая на приеме в Москве по случаю Дня конституции 12 декабря, исключил возможность изменения срока полномочий под действующего президента, Миронов заявил, что "данная тема закрыта, и он согласен с позицией президента". По мнению нового спикера СФ, "полемику по данному вопросу нужно оставить в истории и больше к ней возвращаться".

Однако, делая подобные заявления, Миронов преследовал весьма прагматичные цели. Он, во-первых, стремился показать Кремлю, что тот сделал "правильный выбор", поставив Миронова во главе СФ. Во-вторых, новый спикер, являясь малоизвестным политиком, явно стремится стать заметной публичной фигурой. И он добился своего: громкие заявления председателя СФ стали политическим событием и их прокомментировали не только члены верхней палаты, но и известные российские политики.

По всей видимости, у Миронова есть и более стратегическая цель - увеличение веса Совета Федерации и расширение полномочий его председателя. Не случайно он заговорил, прежде всего, о необходимости введения прямых выборов в верхнюю палату. Это заметно повысило бы ее легитимность, а значит - политический статус. После этого можно добиваться и расширения властных функций Совета Федерации - например, усиления влияния палаты на бюджетный процесс и на принятие важнейших государственных законов.

В этих условиях заявления Миронова о возможности увеличения срока президентских полномочий можно рассматривать как необходимое прикрытие. Очевидно, что ради только Совета Федерации Кремль не решится менять Конституцию. Однако если накопится сразу несколько необходимых поправок, и, прежде всего, касательно института президента, федеральная власть вполне может решиться на внесение изменений в Основной Закон.

В итоге у нового председателя Совета Федерации есть все условия добиться благосклонности Кремля. Верхняя палата становится более управляемой президентом и его администрацией - значит, ее полномочия вполне можно расширить. Например, за счет Государственной Думы, которая, несмотря на наличие в ней пропрезидентского большинства, все же менее контролируема. Прежде всего, из-за большего количества депутатов (450 против 178 сенаторов) и наличия в ней оппозиционных сил (КПРФ, аграриев и т.д.). Идею о расширении полномочий Совета Федерации может и поддержать активно борющаяся за власть группа "петербургских силовиков": Миронов не отрицает своих связей с представителями этой группы, в частности, Игорем Сечиным.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net